Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Как меня спасают "нетрадиционники"

Откровения пациентки

Опубликовано 17 Апреля 2019 в 04:56 EDT

…Младший сын без моего ведома прошел все тесты и его утвердили как моего донора. Я была тронула его заботой, но подумала, что у меня может начаться отторжение органа, такое часто происходит, а как сложится жизнь сына с одной почкой? Ведь…
Гостевой доступ access Подписаться

В этом ми­ре, ког­да не ус­пе­ва­ешь за­метить сме­ны вре­мен го­да, ког­да быс­тро­теч­но пром­ча­лась мо­лодость, ког­да неп­ре­рыв­но за­нята ра­ботой, семь­ей, за­ботой о прес­та­релых ро­дите­лях, нет вре­мени за­думать­ся о собс­твен­ном здо­ровье.  Ты пос­то­ян­но в бе­гах, не чувс­тву­ешь сво­его те­ла - зна­чит здо­ров. Не­ког­да ог­ля­нуть­ся на­зад. Ес­ли под­ни­мать­ся  по лес­тни­це не труд­нее, чем спус­кать­ся, это мо­лодость. Ес­ли спус­кать­ся не лег­че, чем под­ни­мать­ся, - это уже дру­гой уро­вень.

Мы с сы­новь­ями жи­вем в Мос­кве в гус­то на­селен­ном рай­оне. По­ез­дка на ра­боту в оба кон­ца за­нима­ет у ме­ня  два ча­са. Муж до­бира­ет­ся до сво­его ин­сти­тута тре­мя тран­спор­та­ми, а пос­ле ра­боче­го дня за­ходит в ма­газин, что­бы ку­пить что-ни­будь из съ­ес­тно­го. К вось­ми ча­сам ве­чера все из­мо­таны до пре­дела. Уро­ки, при­готов­ле­ние еды, звон­ки ро­дите­лям и спать… А зав­тра - но­вый день. И та­кие хло­поты зна­комы каж­до­му.

Но нас­ту­па­ет са­мое тя­желое и страш­ное вре­мя для на­шей семьи: в те­чение 1990 - 91 го­дов уми­ра­ют моя ба­буш­ка, две те­ти, па­па и спус­тя семь ме­сяцев ухо­дит и моя ма­ма. А еще рань­ше умер­ла ма­ма му­жа и его те­тя. Пос­ле столь­ких смер­тей труд­но ос­та­вать­ся пси­хичес­ки здо­ровым че­лове­ком - ведь все за­боты на нас с му­жем. В со­сед­нем подъ­ез­де с ма­мой жи­вет род­ная сес­тра с му­жем и взрос­лым сы­ном, но ник­то из них не под­нес уми­ра­ющим ро­дите­лям и ста­кана во­ды.

Вре­мя - оно не ле­чит. Оно не заш­то­пыва­ет ра­ны, оно прос­то зак­ры­ва­ет их свер­ху мар­ле­вой по­вяз­кой но­вых впе­чат­ле­ний, но­вых ощу­щений, жиз­ненно­го опы­та. И иног­да, за­цепив­шись за что-то, эта по­вяз­ка сле­та­ет, и све­жий воз­дух по­пада­ет в ра­ну, да­ря ей но­вую боль… и но­вую жизнь… Вре­мя - пло­хой док­тор. И с каж­дым го­дом на ду­ше все рас­тет и рас­тет ко­личес­тво пло­хо на­ложен­ных по­вязок…

А че­рез три ме­сяца мы дол­жны ос­во­бодить две квар­ти­ры, сдать клю­чи в жи­лищ­ное уп­равле­ние и по­кинуть эту стра­ну. Нуж­но скон­цен­три­ровать все ос­тавши­еся си­лы и при­быть в гос­тепри­им­ную Аме­рику,   на­чиная жизнь сна­чала. Мне 52 го­да, я ни­ког­да не бо­лела серь­ез­но и таб­ле­ток не при­нима­ла. Ин­форми­рован­ные лю­ди со­вето­вали за­писать­ся к вра­чам,  выб­рать те­рапев­та, сто­мато­лога, пси­хонев­ро­лога  и при­выкать к ме­дици­не ци­вили­зован­ной стра­ны. Все эти вра­чи на­чина­ют вы­писы­вать ле­карс­тва, на­ходят бо­лез­ни и ле­чат сим­пто­мы. Но са­мое глав­ное - на­до учить язык и уметь об­щать­ся, пос­ле че­го ис­кать ра­боту. Но преж­де - на­писать ре­зюме. Нас учи­ли: в Аме­рике нель­зя лгать, ес­ли об­на­ружат - ты из­гой.  Пи­шу о всех  сво­их  дос­ти­жени­ях. Пос­ле то­го, как я пос­ла­ла 600 ре­зюме, по­лучи­ла два пред­ло­жения. В пер­вом слу­чае ска­зали - слиш­ком ум­ная  (overqualified), та­кие не нуж­ны, а в Гар­вард не взя­ли, по­тому что не во­жу ма­шину. Все.

Пош­ла уби­рать до­ма, муж ждал у вхо­да и пла­кал. С фи­зичес­кой ра­ботой я не очень зна­кома и мне от­ка­зали. Вот и сох­ра­ни здо­ровье, ког­да стал­ки­ва­ешь­ся с по­доб­ны­ми труд­ностя­ми.  Пос­ле та­ких пот­ря­сений, ес­ли да­же здо­ровье бы­ло удов­летво­ритель­ное, оно оп­ре­делен­но ухуд­ша­ет­ся, ибо ни­чего не ис­че­за­ет бес­след­но. У му­жа с детс­тва боль­ное сер­дце, и он по­луча­ет ин­ва­лид­ность, то есть го­сударс­твен­ное по­собие и ль­гот­ную  ме­дици­ну. Мне со­вету­ют сде­лать то же. Но не мо­гу я хо­дить с про­тяну­той ру­кой и, как все рус­ские, тре­бовать, тре­бовать, не дав но­вой стра­не ни­чего. С тру­дом, по зна­комс­тву,  ус­тро­илась во­лон­те­ром в ра­ди­аци­он­ную ла­бора­торию боль­шо­го гос­пи­таля. Три го­да ра­бота­ла по во­семь ча­сов бес­плат­но: за­чем те­бе пла­тить, ес­ли ты сог­ласна ра­ботать for free.

Но вско­ре я сло­малась. Что-то ме­ня пос­то­ян­но бес­по­ко­ило, и я поп­ро­сила те­рапев­та наз­на­чить ана­лиз кро­ви. Он от­ка­зал мне - не ви­дит при­чин.  А го­лова у ме­ня рас­ка­лыва­лась, бы­ло ощу­щение, что в мозг вли­ва­ют рас­ка­лен­ный ме­талл. Я ска­зала вра­чу, ес­ли не вы­пишет мне таб­летки для по­ниже­ния дав­ле­ния - куп­лю пер­вое по­пав­ше­еся средс­тво, и он бу­дет в от­ве­те.

Тем вре­менем до­билась ана­лиза кро­ви, ко­торый по­казал… по­чеч­ную не­дос­та­точ­ность. И зак­ру­тилось: би­оп­сия, рен­тген, то­мог­ра­фия. Са­мочувс­твие уд­ру­ча­ющее, деп­рессия, бес­сонни­ца, сла­бость, от­сутс­твие ап­пе­тита, но са­мое глав­ное - страх. Страх - это глу­бочай­шая без­дна, это ядо­витый кок­тей­ль из ин­стинкта и во­об­ра­жения. Сна­чала на­до бо­роть­ся с ним. А меж тем ме­ня пос­та­вили на оче­редь по транс­план­та­ции поч­ки, тот­час же ста­ли го­товить к ди­али­зу.

Здесь не­об­хо­димо не­кото­рое  по­яс­не­ние.

На­ши кро­венос­ные со­суды не в пол­ной ме­ре прис­по­соб­ле­ны, что­бы соз­да­вать дос­та­точ­ный пос­то­ян­ный кро­воток для про­веде­ния ди­али­за. Су­щес­тву­ют кро­венос­ные со­суды двух ти­пов: ве­ны и ар­те­рии. Ве­ны рас­по­лага­ют­ся не­пос­редс­твен­но под ко­жей, и не­ред­ко их мож­но уви­деть. В ве­ны лег­ко мож­но ввес­ти иг­лу, но кро­воток в них слиш­ком слаб для про­веде­ния ди­ализ­ной те­рапии.

В ар­те­ри­ях кровь те­чет под боль­шим, чем в ве­нах, дав­ле­ни­ем, но они спря­таны го­раз­до глуб­же под ко­жей и труд­но­дос­тупны для вве­дения иг­лы. Кро­ме то­го, для ар­те­рий ха­рак­терны вы­ражен­ная пуль­са­ция и вы­сокое кро­вяное дав­ле­ние, что зат­рудня­ет про­веде­ние ди­али­за. По этим при­чинам нам не­об­хо­дим осо­бый кро­венос­ный со­суд, ко­торый мы на­зыва­ем фис­ту­лой.

Фис­ту­ла фор­ми­ру­ет­ся в хо­де хи­рур­ги­чес­ко­го вме­шатель­ства, во вре­мя ко­торо­го ар­те­рия при­со­еди­ня­ет­ся к ве­не - имен­но по­это­му фис­ту­ла на­зыва­ет­ся "ар­те­ри­ове­ноз­ной". Фис­ту­лы, как пра­вило, раз­ме­ща­ют­ся на пред­плечье. Спе­ци­аль­но соз­данный кро­венос­ный со­суд со­чета­ет в се­бе свой­ства ар­те­рий и вен: те­чение кро­ви и ее дав­ле­ние здесь вы­ше, чем в ве­не, при этом со­суд име­ет про­щупы­ва­емую пуль­са­цию, по­доб­ную той, ко­торую мож­но ощу­тить, при­кос­нувшись к ар­те­рии.

По ме­ре соз­ре­вания ди­аметр это­го со­суда рас­тет, что об­легча­ет вве­дение иг­лы, па­рал­лель­но уве­личи­ва­ет­ся тол­щи­на стен­ки фис­ту­лы. Этот "про­цесс соз­ре­вания" обыч­но за­нима­ет от двух до шес­ти не­дель. С этой ру­кой на­до быть весь­ма вни­матель­ной: не но­сить бо­лее двух па­ун­дов, не на­жимать, не за­мерять дав­ле­ние. Че­рез не­кото­рое вре­мя пос­ле пер­вой опе­рации фор­ма фис­ту­лы из­ме­нилась, уве­личи­лась в раз­ме­ре, об­ра­зова­лась анев­ризма, и опе­рацию приш­лось про­вес­ти пов­торно. Та­ким об­ра­зом ме­ня под­го­тови­ли к ди­али­зу.

Я не хо­тела при­нимать эту ра­дикаль­ную ме­дици­ну, ведь прой­дут го­ды, преж­де чем я смо­гу по­лучить до­нор­скую поч­ку при том, что все па­рамет­ры - груп­па кро­ви и тка­ни - сов­па­дут. Млад­ший сын без мо­его ве­дома про­шел все тес­ты и его ут­верди­ли как мо­его до­нора. Я бы­ла тро­нула его за­ботой, но по­дума­ла, что у ме­ня  мо­жет на­чать­ся от­торже­ние ор­га­на, та­кое час­то про­ис­хо­дит, а как сло­жит­ся жизнь сы­на с од­ной поч­кой? Ведь все в этом ми­ре мо­жет слу­чить­ся.  Нет, я не мо­гу рис­ко­вать сы­ном. Как на­уч­ный сот­рудник, я изу­чила и за­кон­спек­ти­рова­ла ог­ромный ма­тери­ал о при­чине за­боле­вания по­чек, транс­план­та­ции и ви­дов ди­али­за.  Но­вые зна­ния ме­ня не уте­шили. На­до ис­кать дру­гой аль­тер­на­тив­ный ме­тод ле­чения.

Тог­да я ста­ла зна­комить­ся с ки­тай­ской ме­дици­ной.

Тра­дици­он­ная ки­тай­ская ме­дици­на - од­на из древ­ней­ших сис­тем ле­чения в ми­ре, ее ис­то­рия нас­чи­тыва­ет бо­лее трех ты­сяч лет.

Под­ход, при­меня­емый вос­точной ме­дици­ной, в кор­не от­ли­ча­ет­ся от за­пад­ных идей о здо­ровье. В то вре­мя как вра­чи Ев­ро­пы ле­чат сим­пто­мы бо­лез­ней, вос­точные це­лите­ли на про­тяже­нии ты­сяче­летий рас­смат­ри­вали че­лове­чес­кий ор­га­низм как еди­ную сис­те­му, в ко­торой все вза­имос­вя­зано. По мне­нию ки­тай­ских вра­чей, на­ше са­мочувс­твие за­висит от цир­ку­ляции жиз­ненной энер­гии - Ци, а так­же от ба­лан­са жен­ской энер­гии Инь и муж­ской Ян. И ес­ли энер­го­об­мен  на­рушен, это обя­затель­но про­явит­ся бо­лез­ня­ми и не­домо­гани­ями. Сле­дова­тель­но, нуж­но ле­чить не сим­птом, а при­чину, вос­ста­нав­ли­вая гар­мо­нию ор­га­низ­ма. За­пад­ные вра­чи при ди­аг­ности­ке опи­ра­ют­ся на ре­зуль­та­ты ана­лизов, ап­па­рат­ных ис­сле­дова­ний и фи­зичес­кий ос­мотр па­ци­ен­та. Но в тра­дици­он­ной ки­тай­ской ме­дици­не пра­вила и ме­тоды ди­аг­ности­ки дру­гие.

Ле­чение всег­да под­би­ра­ет­ся ин­ди­виду­аль­но, так как двух оди­нако­вых лю­дей не су­щес­тву­ет. Во­об­ще, ин­ди­виду­аль­ный под­ход - кра­еуголь­ный ка­мень ки­тай­ской тра­дици­он­ной ме­дици­ны. Врач вы­бира­ет ком­плекс ме­тодов, под­хо­дящих дан­но­му че­лове­ку, и да­же тра­вяные сбо­ры, ак­тивно при­меня­ющи­еся в ки­тай­ской ме­дици­не, сос­тавля­ют­ся для каж­до­го па­ци­ен­та ин­ди­виду­аль­но.

На­иболь­шее рас­простра­нение име­ет иг­ло­ука­лыва­ние - acupuncture - это воз­дей­ствие на ак­тивные точ­ки очень тон­ки­ми игол­ка­ми. Та­ких то­чек бо­лее 300, и каж­дая свя­зана с ка­ким-ли­бо ор­га­ном или сис­те­мой. Аку­пун­кту­ра по­мога­ет справ­лять­ся с бо­левым син­дро­мом. Она так­же по­каза­на при мно­жес­тве бо­лез­ней внут­ренних ор­га­нов, на­руше­ни­ях об­ме­на ве­ществ, по­нижен­ном им­му­ните­те, бес­сонни­це и не­кото­рых нер­вных за­боле­вани­ях.  Но я приш­ла к вы­воду, что при мо­ем за­боле­вании этот ме­тод не под­хо­дит. Кро­ме то­го, сей­час бум на этот тип ле­чения. Я уве­рена, что во мно­гих слу­ча­ях, это са­могип­ноз или  placebo, но час­то это от­сутс­твие ква­лифи­кации, и ме­тод счи­та­ет­ся эф­фектив­ным нас­толь­ко, нас­коль­ко в не­го ве­рят вра­чи и па­ци­ент.

В та­кой шко­ле обу­чение длит­ся все­го нес­коль­ко ме­сяцев, и каж­дый же­ла­ющий мо­жет по­лучить сер­ти­фикат. Те­перь пред­ставь­те: в со­от­ветс­твии с ки­тай­ской ме­дици­ной на­ше те­ло де­лит­ся на 12 ме­риди­анов, на них, как ска­зано вы­ше, рас­по­лага­ют­ся бо­лее 300 то­чек, и каж­дая из них со­от­ветс­тву­ет оп­ре­делен­но­му ор­га­ну. Ас­систен­ту на­до по­пасть игол­кой так точ­но, в пре­делах па­ры мил­ли­мет­ров, что­бы ин­нерви­ровать  боль­ной учас­ток на ме­риди­ане,  но ни он, ни па­ци­ент не уве­рен, дос­ти­га­ет ли окон­ча­ние иг­лы нуж­но­го мес­та. Кро­ме то­го, я на сво­ем опы­те убе­дилась в бес­по­лез­ности иг­ло­ука­лыва­ния во мно­гих слу­ча­ях.

Офис, о ко­тором я хо­чу рас­ска­зать, на­ходит­ся в цен­тре Бос­то­на. У­ют­ный, гос­тепри­им­ный, с кра­сивы­ми рыб­ка­ми в ак­ва­ри­уме и слух лас­ка­ющей ти­хой му­зыкой. Вас при­ветс­тву­ет да­ма при­ят­ная во всех от­но­шени­ях и об­во­лаки­ва­ет вас сво­им оба­яни­ем. Це­на се­ан­са 100 дол­ла­ров. Обе­щания ле­чения нас­толь­ко оп­ти­мис­тично ре­аль­ные, что сом­не­ний не вы­зыва­ют в ус­пе­хе. Сы­ну бы­ло обе­щано из­ле­чение от ни­коти­новой за­виси­мос­ти - бы­ло вло­жено мно­го средств, а эф­фект ну­левой. Я при­нима­ла иг­ло­ука­лыва­ние с мок­сой ( это наг­ре­вание окон­ча­ния иг­лы тле­ющей по­лын­ной си­гарой) в те­чение го­да каж­дую не­делю - и та­кой же ре­зуль­тат, как у сы­на.

Но мои по­ис­ки ки­тай­ско­го спе­ци­алис­та дру­гого нап­равле­ния шли па­рал­лель­но с этим до­рогос­то­ящим, так на­зыва­емым  ле­чени­ем. Пос­ле мно­гочис­ленных звон­ков, мне да­ли ад­рес  од­но­го спе­ци­алис­та, ко­торый ни­ког­да с мо­им за­боле­вани­ем не стал­ки­вал­ся, но ре­шил поп­ро­бовать. Со мной на­чал ра­ботать по­жилой про­фес­сор, док­тор Донг, ра­ботав­ший ра­нее глав­ным вра­чом в Шан­хай­ском гос­пи­тале. Мы с ним очень хо­рошо ла­дили, он да­же пел по-рус­ски из­вес­тную пес­ню "Мос­ква-Пе­кин" и рас­ска­зывал о сво­ем по­чита­нии рус­ско­го фи­зи­оло­га Пав­ло­ва. Об эф­фектив­ности или от­сутс­твии ее я уз­на­вала по ре­зуль­та­там ана­лизов кро­ви, ко­торые про­води­лись каж­дый ме­сяц. Ни­чего уте­шитель­но­го не бы­ло.  К счастью, про­фес­сор у­ехал в Ки­тай и нап­ра­вил ме­ня к Мас­те­ру Ян­гу, спе­ци­алис­ту, ко­торый при­менял  раз­ные тех­ни­ки, в том чис­ле и Qi-gong.  Qi - это жиз­ненная энер­гия, от­ветс­твен­ная за пра­виль­ное фун­кци­они­рова­ние ор­га­низ­ма. 

Так на­чал­ся еще один эк­спе­римент. Мас­тер ска­ниро­вал ме­ня сво­ей пра­вой ру­кой, не ка­са­ясь, и оп­ре­делял цир­ку­ляцию энер­гии; там, где он чувс­тво­вал зас­той энер­ге­тичес­ко­го по­тока, на­ходит­ся бо­лез­ненный учас­ток. Он та­ким же об­ра­зом вы­яв­лял на­руше­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, уро­вень са­хара, прос­ту­ду, ал­лергию, бо­ли в спи­не и мно­гое дру­гое. Пос­ле это­го на­чина­лось са­мо ле­чение. Се­анс длит­ся 30 ми­нут. Ана­лиз кро­ви стал по­казы­вать не­кото­рое умень­ше­ние уров­ня кре­ати­нина ( ос­новной по­каза­тель по­чеч­ной де­ятель­нос­ти), за­тем его ста­биль­ный уро­вень и на­конец не­кото­рое умень­ше­ние. Это про­дол­жа­ет­ся уже 19 лет, каж­дую не­делю я ез­жу к не­му в офис! Нес­мотря на поч­ти смер­тель­ный ди­аг­ноз - пос­ледняя ста­дия бо­лез­ни по­чек, стра­ховая ком­па­ния это единс­твен­но дей­ству­ющее ле­чение мне не оп­ла­чива­ет, и все эти го­ды я рас­пла­чива­юсь са­ма. Го­ворят, что здо­ровье за день­ги не ку­пишь, но я имен­но по­купаю се­бе жизнь. А вра­чи тра­дици­он­ной ме­дици­ны про­писы­ва­ют ле­карс­тва, о ко­торых они ма­ло что зна­ют, от бо­лез­ней, в ко­торых они раз­би­ра­ют­ся ещё ху­же, и пич­ка­ют ими лю­дей, о ко­торых им во­об­ще ни­чего не из­вес­тно.

Что ка­са­ет­ся транс­план­та­ции до­нор­ской (cadaver) поч­ки, то толь­ко од­нажды за эти го­ды мне пред­ло­жили эту воз­можность. Я про­вела в гос­пи­тале де­сять ча­сов, ме­ня по­вез­ли уже в опе­раци­он­ную, а за­тем по­дош­ла мед­сес­тра, сня­ла с ме­ня все шлан­ги с игол­ка­ми и от­пра­вила до­мой - поч­ка дос­та­лась дру­гому.  Боль­ше пред­ло­жений не пос­ту­пало, и ме­ня сня­ли с оче­реди по пе­ресад­ке. Те­перь во вре­мя мо­его ви­зита к вра­чу ме­ня ожи­да­ют  прак­ти­кан­ты-вра­чи, ко­торым я рас­ска­зываю о сво­ей бо­лез­ни и спо­собе вы­жива­ния.

И за­кон­чу эту ис­то­рию на юмо­рис­ти­чес­кой но­те:

"В здо­ровом те­ле - здо­ровый дух.
На са­мом де­ле - од­но из двух". 

Игорь Ир­тень­ев, Со­фия Пер­ли­на.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка