Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Два рассказа

Невыдуманные истории

Опубликовано 13 Марта 2019 в 07:21 EDT

Михаил Сергеев
…Справляться о дне рождения в Америке - святое дело. Своеобразный национальный ритуал. Куда бы вы ни пришли (в аптеку, парикмахерскую, автомастерскую), куда бы ни позвонили (в магазин, страховую компанию, компьютерный сервис), вас первым делом спросят, когда вы родились. Даже если вы зайдёте или перезвоните через полчаса, вам снова зададут тот же вопрос…
Гостевой доступ access Подписаться

О НО­ВОМ АВ­ТО­РЕ "КРУ­ГОЗО­РА"

Ми­ха­ил Юрь­евич Сер­ге­ев ро­дил­ся в 1960 го­ду в Мос­кве. В 1982 го­ду за­кон­чил Мос­ков­ский го­сударс­твен­ный ин­сти­тут меж­ду­народ­ных от­но­шений по спе­ци­аль­нос­ти "меж­ду­народ­ная жур­на­лис­ти­ка". Ра­ботал кор­респон­дентом меж­ду­народ­но­го от­де­ла в еже­недель­ни­ке "Со­бесед­ник", ре­дак­то­ром в Гос­те­лера­ди­офон­де, за­веду­ющим ли­тера­тур­ной частью в мос­ков­ском те­ат­ре-сту­дии "Ар­ле­кин".

В 1990 го­ду у­ехал в Со­еди­нен­ные Шта­ты на ас­пи­рант­скую уче­бу на  ка­фед­ре ре­лиги­ове­дения в фи­ладель­фий­ском Уни­вер­си­тете Темпл. В 1993 го­ду  стал ма­гис­тром ис­кусств по спе­ци­аль­нос­ти "ис­то­рия ре­лигии"; а в 1997 го­ду, с от­ли­чи­ем за­щитив дис­серта­цию по рус­ской со­фи­оло­гии, по­лучил сте­пень док­то­ра фи­лосо­фии по спе­ци­аль­нос­ти "фи­лосо­фия ре­лигии".

Пре­пода­вал в ря­де уни­вер­си­тетов и кол­леджей Пен­нсиль­ва­нии и Нью Джер­си. Чи­тал уни­вер­си­тет­ские кур­сы "Ре­лигия, ис­кусс­тво и апо­калип­сис", "Ре­лигии ми­ра", "Вос­точные ре­лигии", "Вве­дение в Биб­лию", "И­уда­изм, Хрис­ти­анс­тво, Ис­лам", "Рус­ская ре­лиги­оз­ная мысль", "Мо­дер­низм", "Вве­дение в ре­лиги­ове­дение", "Ре­лигии в Аме­рике", "Ре­лигия и об­щес­тво", и дру­гие. Его док­ла­ды и выс­тупле­ния по рус­ской фи­лосо­фии и пра­вос­лавно­му бо­гос­ло­вию зас­лу­шива­лись на кон­фе­рен­ци­ях в Нью-Й­ор­ке, Прин­сто­не, Бос­то­не, Нью-Ор­ле­ане, Чи­каго, Фи­ладель­фии и Ва­шин­гто­не. Сей­час пре­пода­ет ис­то­рию ре­лигий и сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва в Уни­вер­си­тете ис­кусств в Фи­ладель­фии.

Ав­тор мно­гочис­ленных ста­тей по ис­то­рии ре­лигии, фи­лосо­фии и сов­ре­мен­но­му ис­кусс­тву на рус­ском и ан­глий­ском язы­ках, опуб­ли­кован­ных в рос­сий­ских и аме­рикан­ских на­уч­ных жур­на­лах, а так­же трех книг - Про­ект  прос­ве­щения: ре­лигия, фи­лосо­фия, ис­кусс­тво; И сот­во­рил Бог смех: ре­лиги­оз­ные шут­ки и анек­до­ты, соб­ранные Ми­ха­илом Сер­ге­евым, Sophiology in Russian Orthodoxy: Solov'ev, Bulgakov, Losskii, Berdiaev.

ЛЕКАРСТВО ОТ НОСТАЛЬГИИ

Рос­сий­ское кон­суль­ство в Нью-Й­ор­ке

Мно­гие мои друзья, жи­вущие в Рос­сии, ис­крен­но убеж­де­ны, что ме­ня не­от­вязно му­ча­ет нос­таль­гия по ро­дине. Они страш­но пе­режи­ва­ют за ме­ня, жа­ле­ют, на­де­ют­ся на ско­рое воз­вра­щение. У нас же, эмиг­рантов, за­боты иные. К то­му же у каж­до­го экс-рос­си­яни­на есть на­дёж­ные средс­тва от нос­таль­ги­чес­кой хан­дры. Рас­ска­жу в этой свя­зи од­ну прав­ди­вую ис­то­рию, слу­чив­шу­юся с на­ми уже здесь, в Аме­рике.

Де­ло бы­ло в 1993 го­ду. Со­вет­ский Со­юз не­дав­но раз­ва­лил­ся, и на пос­тсо­вет­ском прос­транс­тве ца­рила анар­хия. В Рос­сии наз­ре­вал оче­ред­ной по­лити­чес­кий кри­зис. Мы к то­му вре­мени жи­ли в Аме­рике уже три го­да. Я учил­ся в ас­пи­ран­ту­ре, и мне при­ходи­лось каж­дый год прод­ле­вать сту­ден­ческую ви­зу. Для то­го, что­бы её прод­лить, ну­жен был дей­ству­ющий пас­порт, с ко­торым до по­ры до вре­мени проб­лем не воз­ни­кало.

Но вот ле­том 1993 го­да нам поз­во­нили из кон­суль­ства и со­об­щи­ли, что на­ши со­вет­ские пас­порта объ­яв­ле­ны не­дей­стви­тель­ны­ми, и нам нуж­но не­замед­ли­тель­но при­ехать в кон­суль­ство на при­ём.

Я учил­ся в фи­ладель­фий­ском уни­вер­си­тете Темпл, а от Фи­ладель­фии до Нью-Й­ор­ка, где рас­по­лагал­ся единс­твен­ный на вос­точном по­бережье рос­сий­ский кон­су­лат, ез­ды око­ло трёх ча­сов в од­ну сто­рону. Но де­лать не­чего - ро­дина-мать зо­вёт!

При­шёл на при­ём к кон­су­лу, при­нёс со­вет­скую пас­порти­ну и аме­рикан­скую фор­му для прод­ле­ния ви­зы, ко­торая пред­став­ля­ла со­бой нев­зрач­ный лис­ток бу­маги блед­но-ро­зово­го цве­та. В на­роде её проз­ва­ли "пинк-фор­мой".

Кон­сул пос­мотрел до­кумен­ты, по­лис­тал мой пас­порт и спро­сил:

- А как Вам уда­лось вы­ехать из СССР как ту­рис­ту, а в США въ­ехать как сту­ден­ту?

- В Со­юзе тог­да сту­ден­ческих виз не да­вали, - от­ве­чаю, - по­это­му и приш­лось офор­млять приг­ла­шение.

- Но Вас дол­жны бы­ли ос­та­новить на со­вет­ской гра­нице. Вы не име­ли пра­ва ис­поль­зо­вать две раз­ные ви­зы од­новре­мен­но - гос­те­вую и сту­ден­ческую.

- Не знаю. Мы вы­ез­жа­ли всей семь­ёй - же­на, де­вяти­лет­ний сын и я. Нас тро­их про­пус­ти­ли без проб­лем.

- По за­кону нель­зя бы­ло. Вы не­закон­но пе­ресек­ли гра­ницу, а, зна­чит, в Аме­рике про­жива­ете не­легаль­но.

- И что же те­перь де­лать?

- Да что по­дела­ешь, - в го­лосе кон­су­ла слы­шались ус­та­лость и не­доволь­ство, - Вы все рав­но уже здесь. Но пас­порт при­дёт­ся ме­нять.

- Нет проб­лем, - ра­дос­тно вос­клик­нул я, - ка­кие до­кумен­ты нуж­но за­пол­нять?

- Для на­чала Вам нуж­но вер­нуть­ся в Мос­кву.

- То есть как это в Мос­кву? За­чем?

- Со­вет­ские пас­порта ме­ня­ют на рос­сий­ские по мес­ту про­пис­ки. Вы где про­писа­ны?

- В Мос­кве.

- Вот в Мос­кву и по­ез­жай­те. Там зай­дё­те в Овир и по­дади­те за­яв­ку на за­мену пас­порта.

- Но Вы ска­зали, что на­ши со­вет­ские пас­порта уже не­дей­стви­тель­ны. Как же нас пус­тят в Рос­сию?

- Пус­тят по ста­рому пас­порту, а об­ратно вы­ехать смо­жете по но­вому.

- А по ста­рому уже не вы­пус­тят?

- Нет, он не го­дит­ся.

- А ес­ли но­вый не да­дут, то я во­об­ще не смо­гу у­ехать?

- Не вол­нуй­тесь, вы­пишут Вам рос­сий­ский пас­порт.

- А сколь­ко нуж­но ждать пос­ле по­дачи за­яв­ле­ния в Мос­кве?

- Де­вять ме­сяцев.

- Де­вять ме­сяцев?! Да я же учусь в ас­пи­ран­ту­ре. Я не мо­гу бро­сить учё­бу и про­вес­ти в Мос­кве поч­ти год в ожи­дании но­вого пас­порта. Вы же кон­сул. Кон­суль­ство дол­жно по­могать рос­сий­ским граж­да­нам. Не­уже­ли Вы не мо­жете офор­мить мне здесь но­вый пас­порт?

- Нет, не мо­гу, - в го­лосе кон­су­ла заз­ву­чали ле­дяные нот­ки, - Это не по за­кону.

Из кон­суль­ства я вы­шел в пол­ном за­меша­тель­стве. В сто­лицу на­шей ро­дины я ле­теть не со­бирал­ся, пос­коль­ку по­нимал, что в тог­дашней не­раз­бе­рихе мо­гу зас­трять там на­дол­го. Но и с пас­портом нуж­но бы­ло что-то де­лать, пос­коль­ку без не­го мне не прод­лят аме­рикан­скую ви­зу и выд­во­рят из стра­ны. Как го­ворят в Аме­рике, "catch 22" - ку­да ни кинь, всю­ду клин!

Воз­вра­ща­юсь до­мой и сра­зу же зво­ню и рас­ска­зываю о мо­ей без­вы­ход­ной си­ту­ации зав. ка­фед­рой фи­лосо­фии и ре­лигии уни­вер­си­тета Ро­ан в Нью-Джер­си, где под­ра­баты­ваю пре­пода­вани­ем. А она мне и го­ворит:

- Пос­лу­шай, од­на моя близ­кая под­ру­га - круп­ный босс в ва­шин­гтонской юри­дичес­кой фир­ме, и у неё в под­чи­нении ра­бота­ет сын ны­неш­не­го пос­ла Рос­сии в США. По­ка он у неё в под­чи­нении, по­сол не смо­жет ей ни в чем от­ка­зать. Да­вай-ка я свя­жусь с ней, а ты приш­ли мне свои до­кумен­ты.

Ска­зано - сде­лано. Че­рез не­делю сно­ва вы­зыва­ют в кон­суль­ство, но на этот раз - о чу­до! - прод­ле­ва­ют мой не­дей­стви­тель­ный со­вет­ский пас­порт на год. Это, ко­неч­но, не спа­сение, но хо­тя бы от­сроч­ка.

- А как мне быть че­рез год? - спра­шиваю.

- Прод­лим сно­ва, - от­ве­ча­ют мне в кон­суль­стве, и с сер­дца у ме­ня сва­лива­ет­ся ог­ромный ка­мень. Жи­вём!

Че­рез год зво­ню в Нью-Й­орк. Мне веж­ли­во от­ве­ча­ют. Го­ворят, что пас­порт прод­лят ещё на год, но на этот раз не бес­плат­но. Прод­ле­ние од­но­го пас­порта те­перь сто­ит 500 аме­рикан­ских дол­ла­ров. Ни фи­га се­бе, ду­маю, так они ско­ро мил­ли­оне­рами ста­нут.

- Оп­ла­та на­лич­ны­ми или мож­но че­ком? - спра­шиваю.

- Толь­ко ма­ни-ор­де­ром, - от­ве­ча­ют.

- На ко­го вы­писы­вать?

- Ос­тавь­те не­запол­ненным.

По­нят­но, ду­маю, са­ми по­том впи­шут, ко­го на­до. Ну да Бог с ва­ми! Пей­те мою кровь, ешь­те моё те­ло - толь­ко без до­кумен­тов не ос­тавляй­те.

Про­ходит ещё два го­да. Зво­ню, как обыч­но, в кон­суль­ство.

- А, здравс­твуй­те, Ми­ха­ил Юрь­евич! Как же, пом­ним Вас, пом­ним. Вам нуж­но при­ехать к нам на при­ём.

- С пас­портом и ма­ни-ор­де­ром?

- Нет, толь­ко с пас­портом и аме­рикан­ски­ми ви­зовы­ми до­кумен­та­ми. У нас сме­нил­ся по­сол, и в кон­суль­стве те­перь но­вые по­ряд­ки.

В гру­ди у ме­ня что-то ёк­ну­ло. Но­вый по­сол - приз­нак не­хоро­ший, а но­вые по­ряд­ки - тем бо­лее. Но де­лать не­чего - при­ез­жаю на при­ём.

Встре­ча­ет ме­ня ухо­жен­ный и глад­кий ра­бот­ник кон­су­лата. При­сажи­вай­тесь, го­ворит. Прос­матри­ва­ет мои до­кумен­ты.

- Ми­ха­ил Юрь­евич, прод­ле­вать со­вет­ский пас­порт мы те­перь пра­ва не име­ем. Вам нуж­но по­лучить рос­сий­ский пас­порт. - Но для это­го нуж­но ле­теть в Мос­кву, по­давать там до­кумен­ты и ждать поч­ти год.

- Да, та­кие пра­вила.

- Но я же не мо­гу это­го сде­лать. Я учусь в ас­пи­ран­ту­ре.

- По­нимаю, но, к со­жале­нию, по­мочь Вам ни­чем не мо­гу.

- Но и без дей­стви­тель­но­го пас­порта я ос­тать­ся в Аме­рике не смо­гу, по­тому что мне не прод­лят аме­рикан­скую ви­зу.

- Да, я знаю.

Ра­бот­ник кон­суль­ства, улы­ба­ясь, смот­рит мне пря­мо в гла­за. Он нас­лажда­ет­ся на­шим раз­го­вором и по­ложе­ни­ем, в ко­торое он ме­ня пос­та­вил. Чувс­тву­ет се­бя уда­вом, ко­торый вот-вот на­несёт смер­тель­ный укус сво­ей не­вин­ной жер­тве.

- Ска­жите, а я мо­гу от­ка­зать­ся от рос­сий­ско­го граж­данс­тва?

- Ну за­чем же сра­зу вот так, от­ка­зывать­ся?

- У ме­ня нет дру­гого вы­хода.

- От­ка­зать­ся мо­жете.

- Что для это­го нуж­но сде­лать?

- По рос­сий­ско­му за­коно­датель­ству пи­сать за­яв­ле­ние об от­ка­зе от рос­сий­ско­го граж­данс­тва нуж­но по мес­ту про­пис­ки. Вы про­писа­ны в Мос­кве?

- Да.

- Зна­чит, вам нуж­но вер­нуть­ся в Мос­кву и там по­дать за­яв­ле­ние.

- Но ес­ли я вер­нусь в Мос­кву, то ос­та­нусь без пас­порта и не смо­гу уле­теть об­ратно в Аме­рику.

- Вер­но, не смо­жете.

Ра­бот­ник кон­суль­ства улы­ба­ет­ся ещё ши­ре.

- А сколь­ко на­до ждать ре­шения по от­ка­зу от граж­данс­тва?

- Око­ло двух лет.

Ме­ня на­чина­ет бить нер­вный ко­лотун. В Рос­сии эти проб­ле­мы ре­ша­ют­ся прос­то и быс­тро. На­до дать взят­ку, но пред­ла­гать день­ги в кон­суль­стве опас­но. Мож­но нар­вать­ся на худ­шие неп­ри­ят­ности.

- Но вы же зна­ете, что я не смо­гу прод­лить аме­рикан­скую ви­зу по прос­ро­чен­но­му пас­порту. А пас­порт вы мне не ме­ня­ете и не прод­ле­ва­ете!

- Да, знаю. Аме­рикан­цы стро­го сле­ду­ют за­кону.

- А ес­ли я вам при­несу за­пол­ненную аме­рикан­скую пинк-фор­му, вы смо­жете по­менять мне пас­порт в кон­суль­стве?

Ра­бот­ник кон­суль­ства вни­матель­но смот­рит на ме­ня и, ви­димо, ре­шив, что но­мер этот мне ни­ког­да не удас­тся, от­ве­ча­ет:

- Да, смо­жем.

Из кон­суль­ства я выс­ка­киваю как ош­па­рен­ный. От­сту­пать не­куда - по­зади Мос­ква!

Воз­вра­ща­юсь в Фи­ладель­фию и тут же бро­са­юсь в свой Темпль­ский уни­вер­си­тет, где учусь в ас­пи­ран­ту­ре. По­купаю ог­ромный бу­кет роз и нап­равля­юсь в от­дел, ку­риру­ющий инос­тран­ных сту­ден­тов.

Тут на­до рас­ска­зать о прин­ци­пи­аль­ном от­ли­чии рос­сий­ских от аме­рикан­ских чи­нов­ни­ков. Рос­сий­ский бю­рок­рат прос­то­му че­лове­ку не брат и не сват. Он бу­дет сто­ять нас­мерть на стра­же за­кона, по­куда за­кон этот бу­дет при­чинять не­удобс­тва его по­сети­телям. А вот ес­ли пот­ре­бу­ет­ся - за взят­ку, нап­ри­мер, - бю­рок­рат этот лег­ко нап­лю­ёт и на за­кон, и на тех, кто его пред­став­ля­ет.

С аме­рикан­ца­ми ис­то­рия иная. Аме­рикан­ский чи­нов­ник - на ва­шей сто­роне, но он ни в ко­ем слу­чае не сме­ет на­рушить за­кон. Вмес­те с ва­ми ста­нет он ис­кать спо­собы, что­бы фор­маль­но этот за­кон обой­ти, но, ес­ли сде­лать это не­воз­можно, ни­какие прось­бы и моль­бы не сдви­нут его с мес­та.

Итак, за­хожу я в от­дел, за­нима­ющий­ся ви­зами для инос­тран­цев, да­рю бу­кет роз на­чаль­ни­це и рас­ска­зываю ей о мо­их проб­ле­мах. По­моги, го­ворю, мать род­ная! Поч­ти что па­даю на ко­лени.

Во взгля­де на­чаль­ни­цы - как на ико­нах Бо­гома­тери - мак­си­мум сос­тра­дания, но она бес­силь­на, ибо не мо­жет пе­рес­ту­пить че­рез за­кон.

- Я очень, очень из­ви­ня­юсь, но я не мо­гу вы­дать вам но­вую пинк-фор­му, ес­ли у вас нет дей­ству­юще­го пас­порта.

И тут мне в го­лову при­ходит шаль­ная идея.

- Ска­жите, а в пинк-фор­ме сто­ят две под­пи­си?

- Да, моя и мо­его бос­са.

- А что, ес­ли вы мне вы­пиши­те пинк-фор­му толь­ко с ва­шей под­писью? Вто­рой под­пи­си там не бу­дет, и фор­маль­но до­кумент бу­дет не­дей­стви­телен. Та­ким об­ра­зом, дав мне эту бу­магу, за­кон вы не на­руши­те. А в рос­сий­ском кон­суль­стве на эти тон­кости, на­вер­ня­ка, и вни­мания не об­ра­тят.

Аме­рикан­ка на се­кун­ду за­дума­лась.

- По­жалуй, я смо­гу это сде­лать…

На сле­ду­ющий день, ра­но ут­ром, я сно­ва был в рос­сий­ском кон­суль­стве. По­ложил на стол мою но­вую пинк-фор­му. От изум­ле­ния ра­бот­ник кон­су­лата да­же рот при­от­крыл.

- Как вы смог­ли её по­лучить? Аме­рикан­цы ведь за­конов не на­руша­ют.

- Смот­ря как поп­ро­сить, - скром­но от­ве­тил я и сра­зу же пе­решёл к де­лу: - Ког­да вы мне вы­пиши­те но­вый рос­сий­ский пас­порт?

На­до от­дать дол­жное рос­сий­ско­му кон­суль­ству - сло­во своё они сдер­жа­ли и пас­порт мне офор­ми­ли на нес­коль­ко лет впе­рёд. А вско­ре мы по­лучи­ли грин-кар­ту, и боль­ше не за­висе­ли от рос­сий­ских бю­рок­ра­тов.

Та­кая вот ис­то­рия, ко­торая (как вспом­ню её) нос­таль­гию как ру­кой сни­ма­ет.

В АМЕ­РИКАН­СКОМ ГОС­ПИ­ТАЛЕ
ИЛИ МИ­ХА­ИЛ СЕР­ГЕ­ЕВА

Гос­пи­таль Пен­силь­ва­ния в Фи­ладель­фии

Од­нажды ут­ром, во вре­мя чте­ния лек­ции, на ме­ня с по­тол­ка грох­нулся под­весной эк­ран. От уда­ра я ус­пел увер­нуть­ся, но один из паль­цев на пра­вой ру­ке всё-та­ки пов­ре­дил­ся, при­чём весь­ма силь­но.

Пос­ле лек­ции я при­шёл в де­канат и по­казал на­шему ру­ково­дите­лю свой раз­бухший сред­ний па­лец:

- Вот, Пи­тер, смот­ри - про­из­водс­твен­ная трав­ма. По­кале­чен на ра­бочем мес­те. А уни­вер­си­тет не смог обес­пе­чить мою бе­зопас­ность. Ду­маю, не по­дать ли су­деб­ный иск на ад­ми­нис­тра­цию.

Де­кан серь­ёз­но пос­мотрел на ме­ня, по­том на па­лец, и пред­ло­жил до­вез­ти за счёт уни­вер­си­тета до бли­жай­ше­го гос­пи­таля. До­бавил, что преж­де, чем по­давать иск, на­до вы­яс­нить, нет ли пе­рело­ма.

Увы, до гос­пи­таля бы­ло все­го нес­коль­ко квар­та­лов, и я поп­лёлся пеш­ком. За­хожу в при­ём­ную, нап­равля­юсь к ре­гис­тра­ци­он­но­му окош­ку.

- Ког­да вы ро­дились? - бесс­трас­тно спра­шива­ет мед­ра­бот­ник.

Тут нуж­но сде­лать не­боль­шое от­ступ­ле­ние. Справ­лять­ся о дне рож­де­ния в Аме­рике - свя­тое де­ло. Сво­еоб­разный на­ци­ональ­ный ри­ту­ал. Ку­да бы вы ни приш­ли (в ап­те­ку, па­рик­ма­хер­скую, ав­то­мас­тер­скую), ку­да бы ни поз­во­нили (в ма­газин, стра­ховую ком­па­нию, компь­ютер­ный сер­вис), вас пер­вым де­лом спро­сят, ког­да вы ро­дились. Да­же ес­ли вы зай­дё­те или пе­рез­во­ните че­рез пол­ча­са, вам сно­ва за­дадут тот же воп­рос. Это на­до по­нимать и сох­ра­нять спо­кой­ствие.

- Ап­рель, 29, 1960 го­да.

- Имя, фа­милия?

Ещё од­но от­ступ­ле­ние. Моя ме­дицин­ская стра­хов­ка вы­дана че­рез ра­бото­дате­ля мо­ей же­ны. По­это­му моя стра­ховая кар­точка вы­писа­на на её фа­милию. Так я и стал Ми­ха­илом Сер­ге­евой. По­нача­лу я силь­но воз­му­щал­ся. Зво­нил в раз­ные ин­стан­ции и до­казы­вал, что я не жен­ско­го по­ла и ген­дер ме­нять не со­бира­юсь. Ме­ня веж­ли­во выс­лу­шива­ли, по­том спра­шива­ли фа­милию суп­ру­ги, и все воз­вра­щалось на кру­ги своя. В кон­це кон­цов, я сми­рил­ся.

- М-и-х-а-и-л  С-е-р-г-е-е-в-а.

- К ка­кому вра­чу Вас нап­ра­вить?

- В ка­ком смыс­ле? - спро­сил я.

- Док­то­ра ка­кого ве­ро­ис­по­веда­ния Вы пред­по­чита­ете?

- Ве­ро­ис­по­веда­ние ме­ня не вол­ну­ет. Глав­ное, что­бы врач был хо­роший.

- Но Вы дол­жны выб­рать - нас­та­ива­ла мед­ра­бот­ник, - у нас есть и­удеи, хрис­ти­ане,

ин­ду­ис­ты, и му­суль­ма­не.

- Да­вай­те ев­рея, - от­ве­тил я и, по­думав, до­бавил, - луч­ше, чтоб по­жило­го.

Вра­чи-ев­реи име­ли от­личную ре­пута­цию в СССР, а у ста­риков, как пра­вило, боль­ше опы­та.

- Са­дитесь и жди­те, - ска­зала мне ре­гис­тра­тор­ша, - Вас вы­зовут.

Я при­сел на ди­ван­чик в за­ле ожи­дания и ог­ля­дел­ся. На­роду в хол­ле наб­ра­лось не­мало.

При­мер­но че­рез час ме­ня поз­ва­ли во вра­чеб­ное от­де­ление, и мед­сес­тра про­вела ме­ня в спе­ци­аль­ный ка­бинет. Пред­ста­вив­шись, она се­ла за компь­ютер и за­дала тра­дици­он­ный воп­рос:

- Ког­да Вы ро­дились?

Я от­ве­тил.

- ФИО?

- Ми­ха­ил Сер­ге­ева.

- Так, да­вай­те из­ме­рим Вам рост.

- Зна­ете, - вя­ло за­метил я, - за про­шед­шие со­рок лет мой рост не из­ме­нил­ся.

- Так по­ложе­но, - ска­зала мед­сес­тра.

Я знал, что мне на­до рас­сла­бить­ся и по­лучать удо­воль­ствие, но пы­тал­ся соп­ро­тив­лять­ся.

- Те­перь на ве­сы.

- Я мо­гу Вам ска­зать свой вес, не взве­шива­ясь.

- У нас та­кой по­рядок.

Мед­сес­тра из­ме­рила моё дав­ле­ние и, за­ведя в компь­ютер по­лучен­ную ин­форма­цию,

ос­ве­доми­лась:

- На что жа­лу­етесь?

- По­лучил трав­му на про­из­водс­тве, - по­казал я ей сред­ний па­лец. - Хо­чу вы­яс­нить, нет ли пе­рело­ма.

- По­нят­но, - она сде­лала ещё од­ну за­пись в компь­юте­ре и, ухо­дя, про­из­несла:

- Жди­те, врач ско­ро к Вам при­дёт.

Прош­ло ещё пол­ча­са. В ком­на­ту во­шёл мо­лодой док­тор, от­нюдь не ев­рей­ской на­руж­ности.

- Я ас­систент про­фес­со­ра, - объ­яс­нил он, - дол­жен под­го­товить Вас к его при­ходу.

- А что ме­ня го­товить? Я не рес­то­ран­ное блю­до. Мне сни­мок паль­ца нуж­но сде­лать.

- Так-так, - ас­систент за­дум­чи­во всмат­ри­вал­ся в эк­ран компь­юте­ра, - Вы ког­да ро­дились?

- 29 ап­ре­ля 1960 го­да.

- Ми­ха­ил Сер­ге­ева?

- Она са­мая.

- Да­вай­те я пос­мотрю Ваш па­лец.

Он пок­ру­тил мой па­лец, по­том на­чал жать на не­го с раз­ных сто­рон:

- Так боль­но?

- Да.

- А так?

- Боль­но!

- Хо­рошо, - он сде­лал ка­кие-то за­писи в компь­юте­ре. - Док­тор ско­ро при­дёт. Жди­те.

Он вы­шел, зат­во­рив за со­бой дверь. Про­шёл ещё час. На­конец, в ка­бинет про­шес­тво­вал про­фес­сор, да не один, а с груп­пой мо­лодых сту­ден­тов-прак­ти­кан­тов. Ли­ца сту­ден­тов све­тились от не­под­дель­но­го, поч­ти за­ис­ки­ва­юще­го, ин­те­реса.

- Ну-с, го­луб­чик, по­кажи­те, где трав­ма? Так… - он по­вер­тел мой па­лец, объ­яс­няя что-то сту­ден­там, и тор­жес­твен­но объ­явил свой вер­дикт, - На­до де­лать сни­мок. Жди­те, Вас вы­зовут, - ска­зал он и вмес­те с груп­пой вы­шел из ком­на­ты.

Че­рез час ко мне сно­ва при­шёл бод­рый ас­систент:

- Да­та рож­де­ния? Имя - фа­милия? Пой­дём­те де­лать сни­мок.

- Сла­ва Бо­гу! А то я бо­ял­ся, что до ве­чера ждать при­дёт­ся.

- Очень про­шу из­ви­нить нас за за­дер­жку. Се­год­ня мно­го па­ци­ен­тов.

Мы шли по ко­ридо­ру, в глу­бине ко­торо­го раз­да­вались ис­те­ричес­кие кри­ки ка­кой-то аф­ро­аме­рикан­ки.

- Что там про­ис­хо­дит?

- На­вер­ное, у неё пло­хой ди­аг­ноз, - пред­по­ложил ас­систент и, ука­зывая на рен­тген-ка­бинет, до­бавил, - Вам сю­да.

Я за­шёл к рен­тге­ноло­гу.

- Ког­да Вы ро­дились?

- Все тог­да же.

- Как Вас зо­вут?

- Все так же.

Пос­ле рен­тге­на воз­вра­ща­юсь в ка­бинет вра­ча. Че­рез час по­яв­ля­ет­ся про­фес­сор, но уже с дру­гой груп­пой - по­хоже, ас­пи­ран­тов. Смот­рит в компь­ютер на мой рен­тген:

- У Вас все в по­ряд­ке, дру­жище! Пе­рело­ма нет.

Ас­пи­ран­ты обо­рачи­ва­ют­ся ко мне и ра­дос­тно ка­ча­ют го­лова­ми - "мо­лодец, мол, так дер­жать!"

- По­дож­ди­те здесь, - го­ворит про­фес­сор. - Сей­час при­дёт мой ас­систент и вы­пишет Вам ле­карс­тва.

- За­чем мне ле­карс­тва? - не­до­уме­ваю я, но про­фес­сор с ас­пи­ран­та­ми спе­шат к дру­гим боль­ным, и я сно­ва ос­та­юсь в оди­ночес­тве.

Че­рез пол­ча­са за­бега­ет ас­систент:

- Я Вам сей­час вы­пишу ле­карс­тво и мазь от бо­ли. Па­лец бо­лит?

- Уже нет. Про­веди я ещё па­ру дней здесь, то да­же и пе­релом бы срос­ся.

Ас­систент на сар­казм не ре­аги­ру­ет. Дер­жит ней­траль­ный тон. Ви­димо, у них та­кой про­токол.

- Дер­жи­те, - он про­тяги­ва­ет мне нес­коль­ко ре­цеп­тов, - при­нимай­те по две таб­летки три ра­за в день в те­чение не­дели, ес­ли бу­дут силь­ные бо­ли.

Про­ходя по ко­ридо­ру, выб­ра­сываю эти ре­цеп­ты в му­сор­ную кор­зи­ну и, на­конец-то, вы­хожу на ули­цу. Ве­чере­ет. Э-эх, не уда­лось мне слу­пить де­нег у на­шего уни­вер­си­тета! А счастье бы­ло так воз­можно, так близ­ко.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ЮМОР И САТИРА

БЕЖИТ РЕКА (Короткие рассказы)

...как злословили осведомленные институтские дамы, Олега привлекали не столько Тамара, столько наличие у нее папаши, высокопоставленного руководителя городского масштаба. Как они и предполагали, после женитьбы карьера новоиспеченного мужа резко рванула в гору. А когда ему маячила должность старшего научного сотрудника, на пути его успешной карьеры возникла неодолимая преграда в виде юной практикантки...

Леонид Анцелович май 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка