Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Иосиф Кобзон: малоизвестное

Об агенте 8-го отдела 5-го Управления КГБ, одном из первых советских нелегальных миллионеров

Опубликовано 13 Сентября 2018 в 08:31 EDT

…Кобзон многим был обязан своему патрону генералу Бобкову. 5-е Управление КГБ, возглавляемое Бобковым, курировало Министерство культуры СССР и Госконцерт СССР, благодаря чему уже в начале своей сценической карьеры солист Москонцерта Кобзон имел самую высокую ставку за выступления. Бобков способствовал получению Кобзоном звания Заслуженного артиста РСФСР в 1973 году; звания Народного артиста РСФСР в 1980-м и народного артиста СССР в 1987-м. Не много было советских исполнителей со столькими высокими званиями. Кобзону было за что служить верой и правдой… Высокие звания давали почет, материальный достаток, но в полной мере не удовлетворяли стремления Кобзона, выросшего в бедной еврейской семье, к реальному материальному благополучию. И в этом помог Кобзону генерал Бобков…
Гостевой доступ access Подписаться

В де­каб­ре 2009 го­ду в из­да­тель­стве "Тер­ра - книж­ный клуб" в Мос­кве ти­ражом 3000 экз. бы­ла из­да­на кни­га "КГБ иг­ра­ет в шах­ма­ты", в на­писа­нии ко­торой при­няли учас­тие че­тыре че­лове­ка: из­вес­тные шах­ма­тис­ты Вик­тор Кор­чной и Бо­рис Гуль­ко, быв­ший под­полков­ник КГБ Вла­димир По­пов и я. Сра­зу же пос­ле вы­хода ти­раж кни­ги был куп­лен ФСБ для внут­ренне­го пот­ребле­ния (имен­но куп­лен, а не кон­фиско­ван, в со­от­ветс­твии с за­кона­ми ры­ноч­ной эко­номи­ки), поч­ти 3000 экз. В ян­ва­ре 2010 го­да вы­шел вто­рой ти­раж кни­ги. На Ozone.ru так и чис­лятся се­год­ня два из­да­ния: 2009 (рас­про­дано) и 2010 го­да.

Со­ав­тор кни­ги Вла­димир Кон­стан­ти­нович По­пов ро­дил­ся в 1947 г. в Мос­кве.

В 1972-1974 гг. - сот­рудник 10-го от­де­ла КГБ, млад­ший опе­рупол­но­мочен­ный 2-го от­де­ления (спец­про­вер­ка вы­ез­жа­ющих за гра­ницу). В 1974-1977 гг. - млад­ший опе­рупол­но­мочен­ный, за­тем опе­рупол­но­мочен­ный 2-го от­де­ления 1-го от­де­ла 5-го Уп­равле­ния КГБ (от­де­ление ку­риро­вало все твор­ческие со­юзы). В 1977-1989 гг. опер, за­тем стар­ший опер 3-го от­де­ления 11-го от­де­ла 5-го Уп­равле­ния КГБ (от­де­ление ку­риро­вало ка­нал меж­ду­народ­но­го спор­тивно­го об­ме­на). В 1989-1990 гг. - за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка 12-й груп­пы 5-го Уп­равле­ния КГБ (ко­ор­ди­нация ра­боты с "друзь­ями" - го­сударс­твен­ная бе­зопас­ность стран Вар­шав­ско­го до­гово­ра).

В ян­ва­ре 1990 г. по­дал ра­порт об от­став­ке, од­на­ко сра­зу уво­лен не был. С на­чала 1990 г. по ок­тябрь 1991 г. - кон­суль­тант Цен­тра об­щес­твен­ных свя­зей КГБ (быв­шее пресс-бю­ро КГБ). От учас­тия в дей­стви­ях КГБ во вре­мя ГКЧП от­ка­зал­ся уже 19 ав­густа 1991 г., в пер­вый день пут­ча. Уво­лен в ок­тябре 1991 г. в зва­нии под­полков­ни­ка. В 1996 г. эмиг­ри­ровал в Ка­наду, где про­жива­ет в нас­то­ящее вре­мя.

В пе­рево­де на раз­го­вор­ный язык, в КГБ Вла­димир По­пов сре­ди про­чего от­ве­чал за аген­ту­ру КГБ из чис­ла со­вет­ской твор­ческой ин­телли­ген­ции и спорт­сме­нов. Вот от­ры­вок об из­вес­тном со­вет­ском и рос­сий­ском пев­це И­оси­фе Коб­зо­не из не­опуб­ли­кован­ной кни­ги ме­му­аров Вла­дими­ра По­пова.

"Коб­зон И­осиф Да­выдо­вич, ро­дил­ся 11 сен­тября 1937 го­да в го­роде Ча­сов Яр До­нец­кой об­ласти Ук­ра­ин­ской ССР, ев­рей. В 1956 го­ду за­кон­чил Днеп­ро­пет­ров­ский гор­ный тех­ни­кум. С 1956-го по 1959 го­ды слу­жил в ар­мии. Во вре­мя служ­бы был приг­ла­шен в ан­самбль пес­ни и пляс­ки За­кав­каз­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га. В 1959 го­ду стал со­лис­том Все­со­юз­но­го ра­дио. С 1962-го по 1989 го­ды был со­лис­том Мос­концер­та. Од­новре­мен­но с 1984 го­да Коб­зон был ру­ково­дите­лем во­каль­но-эс­трад­но­го от­де­ления Го­сударс­твен­но­го му­зыкаль­но-пе­даго­гичес­ко­го ин­сти­тута им. Гне­синых. Поз­днее он стал ру­ково­дите­лем ка­фед­ры во­калис­тов Рос­сий­ской ака­демии му­зыки им. Гне­синых. В 1985 го­ду Коб­зон был приг­ла­шен на пост ви­це-пре­зиден­та по гу­мани­тар­ным воп­ро­сам Ас­со­ци­ации "XXI век". Ас­со­ци­ация бы­ла соз­да­на брать­ями Ан­зо­ром и Ота­ри Кван­триш­ви­ли.

В 1986 го­ду по ини­ци­ати­ве Коб­зо­на был соз­дан фонд "Щит и ли­ра" со­ци­аль­ной за­щиты ра­бот­ни­ков ор­га­нов внут­ренних дел. Коб­зон стал его ру­ково­дите­лем. С 1989 го­да Коб­зон - со­лист и ху­дожес­твен­ный ру­ково­дитель кон­цер­тно-зре­лищ­ной ди­рек­ции "Мос­ква", од­новре­мен­но пре­зидент бла­гот­во­ритель­но­го фон­да "Мос­ко­вит". С но­яб­ря 1990 го­да Коб­зон еще и пре­зидент мно­гоп­ро­филь­но­го АО "Мос­ко­вит".

По­пуляр­ный эс­трад­ный пе­вец с яр­ко вы­ражен­ны­ми ка­чес­тва­ми ли­дера, ав­то­ритет­ный в ев­рей­ской сре­де, Коб­зон об­ра­тил на се­бя вни­мание сот­рудни­ков 8-го от­де­ла 5-го Уп­равле­ния КГБ, осу­щест­вляв­ши­ми раз­ра­бот­ку ев­рей­ских на­ци­она­лис­тов и за­рубеж­ных си­онист­ских цен­тров. В на­чале 1970-х го­дов он по­пол­нил ря­ды аген­тов это­го от­де­ла. До­воль­но ско­ро Коб­зон, как цен­ный агент, был при­нят на связь лич­но на­чаль­ни­ком 5-го Уп­равле­ния КГБ ге­нера­лом Боб­ко­вым. Ос­та­вал­ся он в этом ка­чес­тве до доб­ро­воль­ной от­став­ки Боб­ко­ва в ян­ва­ре 1991 го­да. Их лич­ная связь про­дол­жа­ет­ся и по сей день.

Коб­зон мно­гим был обя­зан сво­ему пат­ро­ну ге­нера­лу Боб­ко­ву. 5-е Уп­равле­ние КГБ, воз­глав­ля­емое Боб­ко­вым, ку­риро­вало Ми­нис­терс­тво куль­ту­ры СССР и Гос­концерт СССР, бла­года­ря че­му уже в на­чале сво­ей сце­ничес­кой карь­еры со­лист Мос­концер­та Коб­зон имел са­мую вы­сокую став­ку за выс­тупле­ния. Боб­ков спо­собс­тво­вал по­луче­нию Коб­зо­ном зва­ния Зас­лу­жен­но­го ар­тиста РСФСР в 1973 го­ду; зва­ния На­род­но­го ар­тиста РСФСР в 1980-м и На­род­но­го ар­тиста СССР в 1987-м. Не мно­го бы­ло со­вет­ских ис­полни­телей со столь­ки­ми вы­соки­ми зва­ни­ями. Коб­зо­ну бы­ло за что слу­жить ве­рой и прав­дой.

Вы­сокие зва­ния да­вали по­чет, ма­тери­аль­ный дос­та­ток, но в пол­ной ме­ре не удов­летво­ряли стрем­ле­ния Коб­зо­на, вы­рос­ше­го в бед­ной ев­рей­ской семье, к ре­аль­но­му ма­тери­аль­но­му бла­гопо­лучию. И в этом по­мог Коб­зо­ну ге­нерал Боб­ков.

На­чиная с 1980 го­да Коб­зон де­вять раз по­бывал с кон­церта­ми в Аф­га­нис­та­не, где выс­ту­пал пе­ред со­вет­ски­ми во­ина­ми. В пе­ри­од пре­быва­ния Коб­зо­на в Аф­га­нис­та­не в пред­ста­витель­ство КГБ в Ка­буле ста­ли пос­ту­пать опе­ратив­ные дан­ные о пред­по­лага­емой кон­тра­бан­де под его ру­ководс­твом круп­ных пар­тий аф­ган­ских нар­ко­тиков, ко­торые, как по­доз­ре­валось, ук­ры­вались в рек­ви­зите его му­зыкаль­но­го кол­лекти­ва.

Пред­ста­витель 5-го Уп­равле­ния КГБ в Ка­буле май­ор Алек­сандр Пет­ро­вич Ев­до­кимов, по­лучав­ший ин­форма­цию о пред­по­лага­емой кон­тра­бан­де, со­об­щил о по­доз­ре­ни­ях в Цен­траль­ный ап­па­рат сво­его ве­домс­тва с прось­бой про­вес­ти тща­тель­ный та­можен­ный дос­мотр оче­ред­но­го гру­за, с ко­торым при­будет в Мос­кву му­зыкаль­ный кол­лектив во гла­ве с Коб­зо­ном. По­леты в Ка­бул со­вер­ша­ли са­моле­ты во­ен­но-тран­спортной ави­ации со сво­его ба­зово­го а­эрод­ро­ма Чка­лов­ский, рас­по­ложен­но­го в ближ­нем Под­московье. А­эрод­ром был во­ен­ным и не имел та­можен­ных пос­тов. Но на не­од­нократ­но нап­равля­емые Ев­до­кимо­вым шиф­ро­телег­раммы в 5-е Уп­равле­ние КГБ о не­об­хо­димос­ти про­веде­ния та­можен­но­го дос­мотра Коб­зо­на и его кол­лекти­ва сле­довал один и тот же от­вет: "Приз­на­но не­целе­со­об­разным". Так что од­на­руже­но ни­ког­да так ни­чего и не бы­ло, всё ос­та­лось на уров­не по­доз­ре­ний и пред­по­ложе­ний.

К на­чалу 80-х го­дов И­осиф Коб­зон стал од­ним из пер­вых со­вет­ских не­легаль­ных мил­ли­оне­ров.

Вер­нувшись че­рез па­ру лет из ко­ман­ди­ров­ки в Аф­га­нис­тан, май­ор Ев­до­кимов с удив­ле­ни­ем об­на­ружил, что в 5-м Уп­равле­нии КГБ, где он счи­тал­ся приз­нанным асом опе­ратив­но­го ро­зыс­ка, за что был наг­ражден выс­шей ве­домс­твен­ной наг­ра­дой "По­чет­ный сот­рудник гос­бе­зопас­ности", мес­та ему нет. Сос­то­яв­ша­яся по его ини­ци­ати­ве лич­ная бе­седа с Боб­ко­вым под­твер­ди­ла его опа­сения, и Ев­до­кимов при­нял ре­шение пе­рей­ти в соз­данное в сис­те­ме КГБ СССР Уп­равле­ние по опе­ратив­но­му обес­пе­чению МВД СССР и ми­лицей­ских ор­га­нов на мес­тах (Уп­равле­ние 3В). Здесь судь­ба све­ла Ев­до­кимо­ва с Ген­на­ди­ем Ар­ши­новым, до но­вого наз­на­чения слу­жив­шим в 3-м Глав­ном Уп­равле­нии КГБ (во­ен­ная конт­рраз­ведка) и яв­лявшим­ся ку­рато­ром аф­ган­ской ли­нии. Имен­но к не­му пос­ту­пала ин­форма­ция из Осо­бых от­де­лов со­вет­ско­го кон­тинген­та вой­ск в Аф­га­нис­та­не, пе­реда­вав­ша­яся за­тем ру­ководс­тву 3-го Глав­но­го уп­равле­ния. Имен­но от Ар­ши­нова и уз­нал впос­ледс­твии Ев­до­кимов, что про­тив та­можен­но­го дос­мотра Коб­зо­на и его кол­лекти­ва при воз­вра­щении из Аф­га­нис­та­на воз­ра­жал лич­но Фи­липп Боб­ков.

Ког­да со­вет­ский агент Кал­ма­нович ока­зал­ся в из­ра­иль­ской тюрь­ме, Боб­ков по­ручил дру­гому сво­ему аген­ту - Коб­зо­ну - осу­щест­влять опе­рацию по выз­во­лению Кал­ма­нови­ча. С при­сущей ему энер­ги­ей и хват­кой Коб­зон взял­ся за по­ручен­ное де­ло и с честью его вы­пол­нил. Для прик­ры­тия дей­ствий Коб­зо­на по выз­во­лению Кал­ма­нови­ча бы­ла ис­поль­зо­вана вер­сия о чуть ли не брат­ской их друж­бе, не­ведо­мо от­ку­да воз­никшей. "Мы под­ру­жились семь­ями за­дол­го до мо­его арес­та. Меж­ду на­ми не бы­ло ни­какой ко­рыс­ти, не бы­ло сов­мес­тно­го биз­не­са. По­это­му и воз­никла нас­то­ящая друж­ба",- рас­ска­зывал Кал­ма­нович в од­ном из ин­тервью, но не уточ­нил, ког­да имен­но они ус­пе­ли под­ру­жить­ся семь­ями, да и ка­кими имен­но семь­ями. Коб­зон был же­нат триж­ды; столь­ко же раз был же­нат Кал­ма­нович. Ле­ген­да о друж­бе бы­ла прик­ры­ти­ем для де­ятель­нос­ти еще од­но­го аген­та 5-го Уп­равле­ния КГБ - И­оси­фа Да­выдо­вича Коб­зо­на. Кал­ма­нович вспо­минал:

"Что­бы ни го­вори­ли про Коб­зо­на, как друг он не­веро­ят­но пре­дан. За собс­твен­ные день­ги ле­тал в Из­ра­иль, на­вещал ме­ня. И­осиф был тог­да де­пута­том Вер­ховно­го Со­вета, и его не дос­матри­вали в тюрь­ме. Кон­тра­бан­дой он при­носил мою лю­бимую ры­бу в то­мат­ном со­усе, киль­ку, быч­ков и кон­фе­ты "Бе­лоч­ка"… Я ни­ког­да не за­буду, как мно­го он для ме­ня сде­лал. Под­нял на но­ги всех. Лю­ди, ко­торых я ни­ког­да в жиз­ни не встре­чал, по прось­бе Коб­зо­на хло­пота­ли о мо­ем дос­рочном ос­во­бож­де­нии… Коб­зон при­возил офи­ци­аль­ные пись­ма от Гор­ба­чева, Яна­ева, Пу­го, Руц­ко­го с прось­бой о дос­рочном ос­во­бож­де­нии. При­чем в Из­ра­иле по ана­логич­ным стать­ям от­бы­вали срок еще нес­коль­ко че­ловек, но за них Гор­ба­чев, ска­жем, не про­сил. А пись­ма эти Коб­зон ор­га­низо­вывал в оди­ноч­ку, оби­вая по­роги крем­лев­ских ка­бине­тов".

Дав­ле­ние, ко­торо­му под­вер­глись из­ра­иль­ские влас­ти, бы­ло бес­пре­цеден­тным. По­сол Рос­сии в Из­ра­иле Алек­сандр Бо­вин вспо­мина­ет: "Ни­каких ука­заний из Мос­квы нас­чет Кал­ма­нови­ча у ме­ня не бы­ло… 29 ап­ре­ля. Чуд­ный день. Си­жу на тер­ра­се гос­ти­ницы "Кинг Да­вид" (в ней, ес­тес­твен­но, ос­та­новил­ся Руц­кой), пью ко­фе, жду раз­ви­тия со­бытий. И они на­чина­ют раз­ви­вать­ся. Из ок­на мне ма­шет Коб­зон, по­том спус­ка­ет­ся. Вы­ража­ет удив­ле­ние, что по­сол Рос­сии ни­чего не де­ла­ет для выз­во­ления из тюрь­мы прек­расно­го че­лове­ка Шаб­тая Кал­ма­нови­ча. Из­ла­га­ет ис­то­рию и нас­то­ящее по­ложе­ние дел.

По прось­бе Коб­зо­на к из­ра­иль­ско­му ру­ководс­тву об­ра­щались: ми­нистр внут­ренних дел СССР Б. Пу­го, ви­це-пре­зидент СССР Г. Яна­ев, на­род­ный де­путат СССР Е. При­маков, премь­ер-ми­нистр Ук­ра­ины В. Фо­кин, ми­нистр куль­ту­ры СССР Н. Гу­бен­ко, ви­це-пре­зидент РСФСР А. Руц­кой. Не уве­рен, что был (или есть) еще "быв­ший граж­да­нин СССР", о судь­бе ко­торо­го так за­боти­лись офи­ци­аль­ные ли­ца. Мо­лодец Коб­зон! [Я] ска­зал Коб­зо­ну, что ме­ня стес­ня­ет по­соль­ский мун­дир, но поп­ро­бую по­мочь. Мне не хо­телось вы­ходить на офи­ци­аль­ные ка­налы. По­это­му 13 мая с на­деж­ной ока­зи­ей [я] нап­ра­вил при­ват­ное пись­мо ди­рек­то­ру СВР:

"До­рогой Же­ня! Тут на ме­ня на­седа­ет "об­щес­твен­ность" (и на­ша, нап­ри­мер Коб­зон, и не на­ша) по по­воду Кал­ма­нови­ча. По­чему я не нас­та­иваю на его по­мило­вании? От­ве­тить лег­ко - нет ука­заний нас­та­ивать. Но со­вес­тно так от­ве­чать. Тем бо­лее что че­ловек от­си­дел уже пол­сро­ка и серь­ез­но бо­лен. В об­щем, я сов­сем бы­ло соб­рался ид­ти к Ша­миру, да червь чи­нов­ничь­ей су­бор­ди­нации, взра­щен­ный в "зас­той­ный" и пред­шес­тву­ющий ему пе­ри­оды, не да­ет по­коя. Как бы че­го не выш­ло… Ка­кой со­вет мог бы ты дать мне в этой си­ту­ации? За­ранее приз­на­телен. Твой Са­ша".

Же­ня - это ди­рек­тор СВР Рос­сии Ев­ге­ний При­маков, бу­дущий премь­ер-ми­нистр. "Не знаю, мо­жет быть, "ока­зия" не сра­бота­ла, - пи­сал Бо­вин,- но со­вет до ме­ня не до­шел… О Кал­ма­нови­че я го­ворил с Ра­бином и 1 но­яб­ря. Ин­форми­руя МИД об этом раз­го­воре, - к то­му вре­мени мои хло­поты бы­ли ле­гали­зова­ны, - я пи­сал, что, по сло­вам премь­ера, идет всес­то­рон­нее изу­чение воп­ро­са, вклю­чая ра­боту не­зави­симых ме­дицин­ских эк­спер­тов" (А. Бо­вин. "Пять лет сре­ди ев­ре­ев и ми­дов­цев".)

По­нят­ное де­ло, что не для кор­мле­ния Кал­ма­нови­ча, жив­ше­го в тюрь­ме весь­ма воль­гот­но, ле­тал к не­му в Из­ра­иль Коб­зон. Груп­пу Пи­тов­ра­нова и вхо­див­ших в нее ге­нера­лов Боб­ко­ва и Ива­нова ин­те­ресо­вали но­мера сче­тов в бан­ках раз­ных стран, ко­торы­ми опе­риро­вал Кал­ма­нович. Пос­ледний же нас­та­ивал на га­ран­ти­ях ос­во­бож­де­ния. В ре­зуль­та­те че­рез Коб­зо­на Кал­ма­нович до­гово­рил­ся с КГБ, что пол­ную ин­форма­цию о бан­ков­ских сче­тах он пре­дос­та­вит толь­ко пос­ле ос­во­бож­де­ния. 10 мар­та 1993 го­да пре­зидент Из­ра­иля под­пи­сал указ о дос­рочном ос­во­бож­де­нии Кал­ма­нови­ча. В 1993-94 го­дах Коб­зон вмес­те с Шаб­та­ем Кал­ма­нови­чем ор­га­низо­вал нес­коль­ко ак­ци­онер­ных об­ществ с наз­ва­ни­ем "Ли­ат-На­тали" по име­нам до­черей Коб­зо­на и Кал­ма­нови­ча.

Уси­ли­ями Пи­тов­ра­нова, Боб­ко­ва, Ива­нова и за­дей­ство­ван­но­го ими Коб­зо­на в мар­те 1993 го­да Кал­ма­нович об­рел дол­гождан­ную сво­боду. По по­доб­ным об­ви­нени­ям от­бы­вали сро­ки в тюрь­мах Из­ра­иля нес­коль­ко че­ловек. Од­на­ко рос­сий­ские влас­ти не пред­при­нима­ли ак­тивных дей­ствий по их ос­во­бож­де­нию. Толь­ко Кал­ма­нови­чу по­мога­ли как мог­ли. "Ког­да мы при­еха­ли в Мос­кву, - вспо­минал Кал­ма­нович, - Коб­зон от­крыл мне все две­ри. Я ему очень за это бла­года­рен". На са­мом де­ле "все две­ри" от­кры­вал, ра­зуме­ет­ся, не Коб­зон, а ку­рато­ры Кал­ма­нови­ча из КГБ - Пи­тов­ра­нов, Боб­ков и Ива­нов. Воз­можнос­ти у них для это­го бы­ли зна­читель­ные, нес­мотря на раз­вал СССР. Им по-преж­не­му по­мога­ла их аген­ту­ра, креп­ко ими по­вязан­ная.

Дол­жен до­бавить, что Боб­ков и Коб­зон ро­дом из Дон­ба­са. В од­ном из сво­их пос­ледних ин­тервью, дан­ном в но­яб­ре 2013 го­да Дмит­рию Гор­до­ну, Боб­ков, в час­тнос­ти, ска­зал: "Да, мы ре­гуляр­но встре­ча­ем­ся c на­шим дон­бас­ским зем­ля­чес­твом". Что про­ис­хо­дит в Дон­бассе се­год­ня всем хо­рошо из­вес­тно. Не­пущен­ный в Лат­вию И­осиф Да­выдо­вич Коб­зон - по­чет­ный граж­да­нин Сла­вян­ска, Кра­матор­ска, Гор­ловки и Ар­те­мов­ска. Зна­комые наз­ва­ния?

Вла­димир По­пов, Юрий Фель­штин­ский".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

СТРОФЫ

ПОРОЙ НАМ КАЖЕТСЯ...

Порой нам кажется, что цель уже близка.
Ещё чуть-чуть фанфары заиграют,
В победном жесте вскинута рука
И все вокруг с успехом поздравляют.

Михаил Шур июнь 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть тринадцатая

А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»

Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»

Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»

Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»

Игорь Альмечитов август 2025

ПРОЗА

ЛЮБОВЬ ЗЛА…

Лида, всегда очень гордая и недоступная, вдруг занервничала и стала часто мелькать перед глазами гостя, улыбаясь ему, как ни кому ранее, задевая его различными разговорами. Он не обращал на неё внимание. Как-то она проводила его до гостиницы, где у Васи был отдельный номер. Оттуда девушка вышла только под утро.

Валерий Зелиговский август 2025

ЭПИЦЕНТР

Спаси наш мир, Боже, потому что эта война – последняя война!

Подполковника Сергея Ш., впрочем можно понять. Он пришел в окопы врага не в цацки-пецки играть, а в равной степени убивать, – как и россияне убивают украинцев, ворвавшись в их родной дом.

Виталий Цебрий август 2025

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка