Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Студенты погибли от испытания ракет, от взрыва в воздухе

Причину скрывали более полувека

Опубликовано 22 Января 2018 в 06:54 EST

Владимир Гарматюк
…меня приглашает к себе первый секретарь (Свердловского) горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение - дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание сверху. По моей просьбе секретарь звонил тогда и Андрею Кириленко (первому секретарю Свердловского обкома партии). И услышал то же самое: дело прекратить!..
Гостевой доступ access Подписаться

ОБ АВТОРЕ

Вла­димир Гар­ма­тюк - пи­сатель, пуб­ли­цист, жур­на­лист, по­литик, эко­номист, эк­сперт, офи­цер, кра­евед, ин­же­нер, ра­ци­она­лиза­тор, пред­при­нима­тель, ру­ково­дитель пред­при­ятия, изоб­ре­татель, ис­сле­дова­тель. Ро­дил­ся, учил­ся и тру­дит­ся в Рос­сии. Ос­новное об­ра­зова­ние - выс­шее тех­ни­чес­кое (с от­ли­чи­ем), до­пол­ни­тель­но по­литэ­коно­мичес­кое и спе­ци­аль­ное юри­дичес­кое. За­нима­ет­ся на­укой и пи­шет на­уч­но-ис­сле­дова­тель­ские ма­тери­алы, ли­тера­тур­ные рас­ска­зы, бас­ни, юмор, са­тиру, пуб­ли­цис­ти­ку с 2008 го­да. Ма­тери­алы на об­щес­твен­ные, по­лити­чес­кие, эко­номи­чес­кие, на­уч­ные, фи­лософ­ские, ре­лиги­оз­ные,  ис­то­ричес­кие, кра­евед­ческие и др. те­мы опуб­ли­кова­ны в око­ло сот­не га­зет, жур­на­лов, ин­форма­ци­он­ных пор­та­лах в 20-ти стра­нах ми­ра (Рос­сии, Ук­ра­ине, Гре­ции, Че­хии, Из­ра­иле, Шве­ции, Гер­ма­нии, Ка­наде, США и др.)

ЖУТЬ НА ПЕРЕВАЛЕ ДЯТЛОВА

О тра­гичес­кой ги­бели 2 фев­ра­ля 1959 го­да де­вяте­рых сту­ден­тов-ту­рис­тов  Ураль­ско­го по­литех­ни­чес­ко­го ин­сти­тута  (УПИ) на се­вер­ном Ура­ле слы­шали мно­гие в Рос­сии,  в СССР и да­леко за ру­бежом. Про­веден­ное в 1959 го­ду Свер­дловской про­кура­турой следс­твие на да­ло внят­но­го от­ве­та о при­чинах смер­ти мо­лодых лю­дей. За ми­нув­шие го­ды СМИ опуб­ли­кова­ли мно­жес­тво ста­тей об этом, на те­леви­дении бы­ло мно­го ре­пор­та­жей и об­сужде­ний.  В США в Гол­ли­вуде да­же сня­ли ху­дожес­твен­ный фильм, ко­торый "Кру­гозор" пред­ла­га­ет чи­тате­лям в этой пуб­ли­кации.

Вот они - сту­ден­ты по­гиб­шей груп­пы ту­рис­тов (сле­ва нап­ра­во) ниж­ний ряд: Сло­бодин Р.С. , Кол­мо­горо­ва З.А., И.А. Дят­лов И.А., Ду­бини­на Л.А. До­рошен­ко Ю.А. Вер­хний ряд: Ти­бо-Бринь­оль Н.В., Ко­лева­тов А.С, Кри­вони­щен­ко Г.А., Зо­лота­рев А.И.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРЕКРАТИЛИ

В пос­та­нов­ле­нии о прек­ра­щение уго­лов­но­го де­ла про­куро­ром Л.Н. Ива­новым бы­ло ска­зано: "Учи­тывая от­сутс­твие на тру­пах на­руж­ных те­лес­ных пов­режде­ний и приз­на­ков борь­бы, на­личие всех цен­ностей груп­пы, а так­же при­нимая во вни­мание зак­лю­чение су­деб­но-ме­дицин­ской эк­спер­ти­зы о при­чинах смер­ти ту­рис­тов, сле­ду­ет счи­тать, что при­чиной ги­бели ту­рис­тов яви­лась сти­хий­ная си­ла, пре­одо­леть ко­торую ту­рис­ты бы­ли не в сос­то­янии.

Не­оп­ре­делен­ность зак­лю­чения следс­твия о "сти­хий­ной си­ле" по­роди­ла мно­го вы­мыс­ла, мис­ти­ки  и стра­хов. Бы­ло выд­ви­нуто мно­го раз­личных вер­сий от на­паде­ния  НЛО, снеж­но­го че­лове­ка и до аме­рикан­ских шпи­онов. Со вре­менем в раз­ных ис­точни­ках СМИ по­яви­лась до­пол­ни­тель­ная ин­форма­ция, ко­торая не бы­ла при­об­ще­на к уго­лов­но­му де­лу, а по­тому и не бы­ло наз­ва­но нас­то­ящих при­чин.

Ос­та­лось толь­ко до­пол­нить не­дос­та­ющие "звенья в це­пи", вза­имос­вя­зан­ных со­бытий, что­бы рас­ска­зать о про­изо­шед­шей тра­гедии…

Опус­тим де­тали, ко­торые уже рас­ска­заны и вы­делим глав­ное, что бы­ло упу­щено.

КАК НАЧИНАЛОСЬ

Итак, груп­па сту­ден­тов УПИ в ко­личес­тве де­сяти че­ловек (один в до­роге за­болел и вер­нулся на­зад) 26 ян­ва­ря 1959 г. вы­еха­ла из г. Ив­дель Свер­дловской об­ласти. Ми­новав по­сел­ки Ви­жай и Се­вер­ный, они от­пра­вилась сво­им хо­дом на лы­жах в двух­не­дель­ный пе­реход на  го­ру Отор­тен "1234" м. на се­вер­ном Ура­ле. Свой мар­шрут ту­рис­ты про­ложи­ли  по сан­но-олень­ей тро­пе охот­ни­ков мес­тной се­вер­ной на­род­ности ман­си.

В пу­ти не­кото­рые сту­ден­ты ве­ли свои днев­ни­ки. Ин­те­рес­ны их наб­лю­дения.

За­пись из днев­ни­ка ру­ково­дите­ля груп­пы, сту­ден­та пя­того кур­са Иго­ря Дят­ло­ва:

28.01.59 г.…На­гово­рив­шись, вдво­ем впол­за­ем в па­лат­ку. Под­ве­шен­ная печ­ка пы­шет жа­ром и раз­де­ля­ет па­лат­ку на два от­се­ка.

30.01.59 г. "Се­год­ня третья хо­лод­ная но­чев­ка на бе­регу р. А­ус­пии. На­чина­ем втя­гивать­ся. Печ­ка - ве­ликое де­ло. Не­кото­рые (Ти­бо и Кри­вони­щен­ко) ду­ма­ют сконс­тру­иро­вать па­ровое отоп­ле­ние в па­лат­ке. По­лог - под­ве­шен­ные прос­ты­ни впол­не оп­равды­ва­ют. По­года: тем­пе­рату­ра ут­ром - 17° С, днем - 13° С, ве­чером - 26° С.

Оленья тро­па кон­чи­лась, на­чалась тор­ная тро­па, по­том и она кон­чи­лась. Шли це­линой очень труд­но, снег до 120 см глу­биной. Лес пос­те­пен­но ре­де­ет, чувс­тву­ет­ся вы­сота, пош­ли бе­рез­ки и со­сен­ки кар­ли­ковые и урод­ли­вые. По ре­ке ид­ти не­воз­можно - не за­мер­зла, а под сне­гом во­да и на­ледь, тут же на лыж­не, идем опять бе­регом. День кло­нит­ся к ве­черу, на­до ис­кать мес­то для би­вака. Вот и ос­та­нов­ка на ноч­лег. Ве­тер силь­ный за­пад­ный, сби­ва­ет снег с кед­ра и со­сен, соз­да­вая впе­чат­ле­ние сне­гопа­да".

Во вре­мя по­хода ре­бята фо­тог­ра­фиро­вали се­бя и их сним­ки сох­ра­нились.

На фо­то сту­ден­ты по­гиб­шей лыж­ной груп­пы на пу­ти сво­его мар­шру­та.

31.01.59 г. "Мы выш­ли на гра­ницу ле­са. Ве­тер за­пад­ный, теп­лый прон­зи­тель­ный, ско­рость вет­ра по­доб­на ско­рос­ти воз­ду­ха при подъ­еме са­моле­та. Наст, го­лые мес­та. Об ус­трой­стве ло­база да­же ду­мать не при­ходить­ся. Око­ло 4-х ча­сов. Нуж­но вы­бирать ноч­лег. Спус­ка­ем­ся на юг - в до­лину р. А­ус­пии. Это ви­димо са­мое сне­гопад­ное мес­то. Ве­тер не­боль­шой по сне­гу 1,2-2 м тол­щи­ной. Ус­та­лые, из­му­чен­ные, при­нялись за ус­трой­ство ноч­ле­га. Дров ма­ло. Хи­лые сы­рые ели. Кос­тер раз­во­дили на брев­нах, не­охо­та рыть яму. Ужи­на­ем пря­мо в па­лат­ке. Теп­ло. Труд­но пред­ста­вить по­доб­ный у­ют где-то на хреб­те, при прон­зи­тель­ном вое вет­ра, сот­не ки­ломет­ров от на­селен­ных пун­ктов.

Се­год­ня бы­ла уди­витель­но хо­рошая но­чев­ка, теп­ло и су­хо, нес­мотря на низ­кую тем­пе­рату­ру (- 18° -24°). Ид­ти се­год­ня осо­бен­но тя­жело. Сле­да не вид­но, час­то сби­ва­ем­ся с не­го или идем ощупью. Та­ким об­ра­зом, про­ходим 1,5-2 км в час.

На­хожусь в прек­расном воз­расте: дурь уже вы­вет­ри­лась, а до ма­раз­ма еще да­леко...  Дят­лов".

ПОСЛЕДНЯЯ УСТАНОВКА ПАЛАТКИ

1 фев­ра­ля 1959 г. око­ло 17 ча­сов ве­чера сту­ден­ты в пос­ледний раз ус­та­нови­ли свою па­лат­ку на по­логом скло­не го­ры Хо­лат­чахль (1079 м.) ни­же 300 мет­ров от её вер­ши­ны.

Ре­бята сфо­тог­ра­фиро­вали мес­то, где и как они ста­вили па­лат­ку. Ве­чер был мо­роз­ный, вет­ре­ный. На сним­ке вид­но, как лыж­ни­ки на скло­не рас­ка­пыва­ют до зем­ли глу­бокий снег, бу­дучи в ка­пюшо­нах, и как силь­ный ве­тер за­дува­ет снег в яму.

1.02.59 г. Бо­евой лис­ток №1 "Ве­чер­ний Отор­тен" - на­писан сту­ден­та­ми пе­ред сном:  "Мож­но ли од­ной печ­кой и од­ним оде­ялом обог­реть де­вять ту­рис­тов? Ко­ман­да ра­ди­отех­ни­ков в сос­та­ве тов. До­рошен­ко и Кол­мо­горо­вой ус­та­нови­ли но­вый ми­ровой ре­корд в со­рев­но­вани­ях по сбор­ке печ­ки - 1 час 02 мин. 27,4 сек."

Ук­лон го­ры Хо­лат­чахль 25-30 гра­дусов. Ус­та­нав­ли­вая па­лат­ку, ре­бята не пред­по­лага­ли схо­да ла­вины с вер­ши­ны хол­ма. Холм был не нас­толь­ко кру­той да и наст к на­чалу фев­ра­ля был креп­кий, что дер­жал че­лове­ка без лыж.

В за­писях из днев­ни­ка вы­деле­но, что у них бы­ла раз­борная печ­ка, и они её то­пили в па­лат­ке. От пе­чи бы­ло очень жар­ко!

Ког­да па­лат­ку ус­та­нови­ли глу­боко в сне­гу на скло­не го­ры под "кар­низ из нас­та" и за­топи­ли печь, то сквозь ма­тер­ча­тые сте­ны па­лат­ки оп­ла­вили снег вок­руг се­бя. На мо­розе рас­плав­ленный снег за­мерз, прев­ра­тив­шись в твер­дую кром­ку ль­да.

По­ужи­нав, сняв обувь и теп­лую вер­хнюю одеж­ду, ре­бята лег­ли спать…

Но ран­ним ут­ром 2 фев­ра­ля про­изош­ло то, что ско­ро оп­ре­дели­ло их судь­бу…

КОСМОДРОМ ПЛЕСЕЦК

В 1957 го­ду в Ар­хангель­ской об­ласти, как раз на ши­роте се­вер­но­го Ура­ла был от­крыт (в то вре­мя сек­ретный) Пле­сец­кий кос­модром. В фев­ра­ле 1959 го­да он был пе­ре­име­нован в 3-й Учеб­ный ар­тилле­рий­ский по­лигон. С 1957 по 1993 год от­сю­да бы­ло осу­щест­вле­но 1372 за­пус­ка бал­листи­чес­ких ра­кет. (Эта ин­форма­ция из Ви­кипе­дии).

От­ра­ботан­ные сту­пени бал­листи­чес­ких ра­кет с ос­татка­ми жид­ко­го топ­ли­ва па­дали, сго­рая над без­людны­ми рай­она­ми се­вер­но­го Ура­ла. По­это­му мно­гие жи­тели тех мест не­ред­ко за­меча­ли в ноч­ном не­бе го­рящие ог­ни (ша­ры).

Па­да­ющую, го­рящую сту­пень ра­кеты над скло­ном го­ры, где за­ноче­вали сту­ден­ты, ночью (или ран­ним ут­ром) сфо­тог­ра­фиро­вал (с за­дер­жкой ди­аф­рагмы) инс­трук­тор груп­пы Алек­сандр Зо­лота­рев. Это был его пос­ледний сни­мок. 

Сле­ва на сним­ке вид­ны сле­ды от па­да­ющей сту­пени ра­кеты, а в цен­тре кад­ра све­товое пят­но от ди­аф­рагмы фо­то­ап­па­рата.  Её ви­дели и дру­гие лю­ди, ко­торые ска­зали об этом на следс­твии.

На­до об­ра­тить вни­мание и на то, что 2 фев­ра­ля 1959 го­да был по­недель­ник - на­чало ра­бочей не­дели (у во­ен­ных то­же).

Ночью (ран­ним ут­ром) 2 фев­ра­ля не­дале­ко над го­рой Хо­лат­чахль в воз­ду­хе про­изо­шел взрыв.

Взор­ва­лась ли это сту­пень ра­кеты с ос­тавшим­ся в ней не пол­ностью сго­рев­шим топ­ли­вом или то бы­ла ра­кета, от­кло­нив­ша­яся от за­дан­но­го по­лет­но­го мар­шру­та, ко­торую ав­то­мати­чес­ки по­дор­ва­ли, или же па­да­ющая ра­кета (сту­пень) бы­ла сби­та дру­гой ра­кетой, как учеб­ная ми­шень - уже не име­ет зна­чения…

ВЗРЫВ ОКАЗАЛСЯ РОКОВЫМ

От взрыв­ной вол­ны снег на скло­не го­ры сод­рогнул­ся и мес­та­ми сдви­нул­ся вниз.

По­вер­ху сне­га был тя­желый слой снеж­но­го нас­та (на Ура­ле его на­зыва­ют "дос­ка").

Наст тол­стый и твер­дый ско­рее на­поми­на­ет сло­еный "фа­нер­ный лист". Проч­ный та­кой, что лю­ди бе­жали по не­му без обу­ви, не про­вали­ва­ясь. Это вид­но по сле­дам ног, иду­щих вниз го­ры от па­лат­ки.  Сни­мок бро­шен­ной па­лат­ки (ни­же) был сде­лан поз­же око­ло 26-27 фев­ра­ля 1959 г. учас­тни­ками по­ис­ко­вой груп­пы.

Ре­бята в па­лат­ке спа­ли го­лова­ми к вер­ши­не го­ры. На­кану­не ве­чером жар от пе­чи рас­то­пил края сне­га вок­руг па­лат­ки, прев­ра­тив его в твер­дый лед, ко­торый на­вис над па­лат­кой ле­дяным кар­ни­зом. Пос­ле взры­ва этот лёд, при­дав­ленный свер­ху тя­желым гру­зом из нас­та и сне­га, упал на па­лат­ку спя­щими сту­ден­та­ми. Впос­ледс­твии су­деб­но-ме­дицин­ская эк­спер­ти­за ус­та­нови­ла у дво­их из них сло­ман­ные реб­ра и ещё у дво­их - тре­щины (6 см) на че­репе. Од­на из сто­ек па­лат­ки (даль­няя на сним­ке) бы­ла сло­мана, а раз да­же стой­ка сло­малась, то не­чего удив­лять­ся сло­ман­ным кос­тям у спя­щих мо­лодых лю­дей.

Сту­ден­ты в тем­но­те па­лат­ки, ко­неч­но же, не мог­ли оце­нить воз­никшую опас­ность. Упав­ший на них лед и наст со сне­гом они пос­чи­тали за сход ла­вины. На­ходясь в шо­ковом сос­то­янии, под стра­хом быть за­живо пог­ре­бен­ны­ми в сне­гу, они в па­нике раз­ре­зали па­лат­ку из­нутри и, бу­дучи без обу­ви (в од­них нос­ках), и без теп­лой вер­хней одеж­ды выс­ко­чили на­ружу и бро­сились бе­жать от снеж­ной ла­вины вниз по скло­ну го­ры. Ни­какая дру­гая опас­ность не зас­та­вила бы ре­бят пос­ту­пить так. Нап­ро­тив, они бы спря­тались в па­лат­ке от дру­гой внеш­ней уг­ро­зы.

На сним­ке  па­лат­ки вид­но, что вход в неё за­вален, а на се­реди­не ле­жит снег.

 

СМЕРТНЫЙ ЧАС

Спус­тившись бе­гом на 1,5 км вниз к ле­су, ре­бята толь­ко там мог­ли трез­во оце­нить об­ста­нов­ку и ре­аль­ную уг­ро­зу смер­ти - от пе­ре­ох­лажде­ния. Жить им без обу­ви и вер­хней одеж­ды на мо­розе и на вет­ру ос­та­валось один-два ча­са.

Тем­пе­рату­ра воз­ду­ха ран­ним ут­ром 2 фев­ра­ля бы­ла око­ло - 28° С. 

Ре­бята ра­зож­гли под кед­ром кос­тер и по­пыта­лись сог­реть­ся. Трое по­бежа­ли на­зад в го­ру к па­лат­ке за теп­лы­ми ве­щами и обувью, но по до­роге обес­си­лен­ные от смер­тель­но­го пе­ре­ох­лажде­ния упа­ли и за­мер­зли.

Впос­ледс­твии дво­их наш­ли за­мер­зши­ми под кед­ром у по­тух­ше­го кос­тра. Ещё чет­ве­ро (трое из них с пе­рело­мами по­лучен­ны­ми ра­нее в па­лат­ке), ко­торые от травм чувс­тво­вали се­бя ху­же дру­гих, по­пыта­лись дож­дать­ся ушед­ших за одеж­дой, спря­тав­шись от хо­лод­но­го вет­ра в ов­ра­ге. Они так­же за­мер­зли.  Ов­раг за­нес­ло сне­гом, и ре­бят наш­ли поз­же ос­таль­ных 4 мая 1959 г. На одеж­де у лю­дей, за­сыпан­ных сне­гом, бы­ла об­на­руже­на ра­ди­ация. 

В СССР, сог­ласно хро­ноло­гии ис­пы­таний тер­мо­ядер­ных бомб в пе­ри­од с 30.09.1958 г. по 25.10.1958 г. на по­лиго­не "Су­хой нос" ос­тро­ва Но­вая Зем­ля в Се­вер­ном Ле­дови­том оке­ане (про­тив ураль­ских гор), в ат­мосфе­ре бы­ло про­из­ве­дено 19 взры­вов. Ра­ди­ация вы­пала со сне­гом на зем­лю зи­мой 1958-1959 г. в т. ч. и на тер­ри­тории се­вер­но­го Ура­ла.

На сним­ке ни­же - мес­то об­на­руже­ния че­тырех тел, за­метен­ных сне­гом, в ов­ра­ге.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Сви­детель Кри­вони­щен­ко А.К. на следс­твии по­казал: "Пос­ле пог­ре­бения мо­его сы­на 9 мар­та 1959 го­да, у ме­ня на квар­ти­ре бы­ли на обе­де сту­ден­ты, учас­тни­ки ро­зыс­ков де­вяти ту­рис­тов. Сре­ди них бы­ли и те ту­рис­ты, ко­торые в кон­це ян­ва­ря - на­чале фев­ра­ля бы­ли в по­ходе на се­вере, нес­коль­ко юж­нее го­ры Отор­тен. Та­ких групп бы­ло, по-ви­димо­му, не ме­нее двух, по край­ней ме­ре учас­тни­ки двух групп рас­ска­зыва­ли, что наб­лю­дали 1 фев­ра­ля 1959 го­да ве­чером по­разив­шее их све­товое яв­ле­ние к се­веру от рас­по­ложе­ния этих групп: чрез­вы­чай­но яр­кое све­чение ка­кой-то ра­кеты или сна­ряда.

Све­чение бы­ло пос­то­ян­но силь­ным, что од­на из групп, бу­дучи уже в па­лат­ке и при­готав­ли­ва­ясь спать, бы­ли встре­воже­ны этим све­чени­ем, выш­ла из па­лат­ки и наб­лю­дала это яв­ле­ние. Че­рез не­кото­рое вре­мя они ус­лы­хали зву­ковой эф­фект по­доб­ный силь­но­му гро­му из­да­лека".

Сви­детель­ство сле­дова­теля Л.Н. Ива­нова, ко­торый за­кан­чи­вал де­ло: "... по­доб­ный шар ви­дели в ночь ги­бели ре­бят, то есть с пер­во­го на вто­рое фев­ра­ля сту­ден­ты-ту­рис­ты ге­офа­ка пе­дин­сти­тута".

Вот, нап­ри­мер, что за­явил на доп­ро­се в мар­те 1959 го­да отец Люд­ми­лы Ду­бини­ной, в те го­ды от­ветс­твен­ный ра­бот­ник Свер­дловско­го сов­нархо­за: "… слы­шал раз­го­воры сту­ден­тов Ураль­ско­го по­лите­ха (УПИ), что бегс­тво раз­де­тых лю­дей из па­лат­ки выз­ва­но взры­вом и боль­шим из­лу­чени­ем..., Свет сна­ряда 2 фев­ра­ля око­ло се­ми ча­сов ут­ра ви­дели в г. Се­рове.… ме­ня удив­ля­ет, по­чему не бы­ли зак­ры­ты ту­рис­ти­чес­кие мар­шру­ты из г. Ив­де­ля…".

Вы­дер­жка из про­токо­ла доп­ро­са Сло­боди­на Вла­дими­ра Ми­хай­ло­вича - от­ца Рус­те­ма Сло­боди­на: "От не­го же (пред­се­дате­ля Ив­дель­ско­го гор­со­вета А. И. Де­ляги­на) я впер­вые ус­лы­шал о том, что при­мер­но в то вре­мя, ког­да с груп­пой слу­чилась ка­тас­тро­фа не­кото­рыми жи­теля­ми (мес­тны­ми охот­ни­ками) наб­лю­далось по­яв­ле­ние в не­бе ка­кого-то ог­ненно­го ша­ра. О том, что ог­ненный шар наб­лю­дал­ся дру­гими ту­рис­та­ми - сту­ден­та­ми го­ворил мне Е.П. Мас­ленни­ков.

Схе­ма рас­по­ложе­ния па­лат­ки на скло­не го­ры и об­на­ружен­ных тел ту­рис­тов.

Ин­ди­виду­аль­ные осо­бен­ности пов­режде­ний не­кото­рых тел не из­ме­ня­ют об­щую кар­ти­ну про­изо­шед­ше­го. Пов­режде­ния лишь пос­лу­жили неп­ра­виль­ным до­мыс­лам. Нап­ри­мер, зас­тывшая пе­на изо рта у од­но­го, объ­яс­ня­ет­ся рво­той, ко­торая бы­ла выз­ва­на при вды­хании па­ров или ос­татков го­рения рас­се­ян­но­го в воз­ду­хе над го­рой ра­кет­но­го топ­ли­ва. То­же от это­го и не­обыч­но крас­но-оран­же­вый цвет ко­жи у от­кры­тых к сол­нцу тру­пов. Пов­режде­ния глаз и язы­ка у дру­гой - сде­лали мы­ши или хищ­ные пти­цы.

На­зывать нас­то­ящую при­чину ги­бели сту­ден­тов в ночь на 2 фев­ра­ля 1959 г. - от ис­пы­тания ра­кет, от взры­ва в воз­ду­хе, пос­лу­жив­ше­го мес­тной  под­вижке нас­та и сне­га на го­ре Хо­лат­чахль следс­твие не ос­ме­лилось. 

ПО ВО­ЛЕ КОМ­ПАРТИЙ­НО­ГО БОС­СА АН­ДРЕЯ КИ­РИЛЕН­КО

Сле­дова­тель Свер­дловской про­кура­туры В. Ко­рота­ев, ко­торый пер­вый на­чал вес­ти де­ло (поз­же в го­ды глас­ности) рас­ска­зывал: "… ме­ня приг­ла­ша­ет к се­бе пер­вый сек­ре­тарь (Свер­дловско­го)  гор­ко­ма пар­тии Про­данов и проз­рачно на­мека­ет: есть, мол, пред­ло­жение - де­ло прек­ра­тить. Яс­но, не его лич­ное, не ина­че как ука­зание свер­ху. По мо­ей прось­бе сек­ре­тарь зво­нил тог­да и Ан­дрею Ки­рилен­ко (пер­во­му сек­ре­тарю Свер­дловско­го об­ко­ма пар­тии). И ус­лы­шал то же са­мое: де­ло прек­ра­тить!

Бук­валь­но че­рез день его взял в свои ру­ки сле­дова­тель Лев Ива­нов, ко­торый быс­трень­ко его и свер­нул…". - С из­ло­жен­ной вы­ше фор­му­лиров­кой о "неп­ре­одо­лимой сти­хий­ной си­ле".

Все сек­ре­ты (во­ен­ные или дру­гие), так или ина­че, на­носят ущерб всем.

Сек­ре­ты и на­зыва­ют­ся тай­на­ми, что ска­зать от­кры­то о них на­роду  - стыд­но из-за их без­нравс­твен­ной сущ­ности.

Как за­метил муд­рый ки­тай­ский мыс­ли­тель Лао-Цзы: "Да­же са­мое хо­рошее ору­жие не пред­ве­ща­ет бла­га".

____________________________

ТАЙ­НА ПЕ­РЕВА­ЛА ДЯТ­ЛО­ВА
Ху­дожес­твен­ный фильм (США)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Феномены сознания-3. Игра в дебилов

Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…

Виталий Цебрий октябрь 2025

ПРОЗА

Где дом, а где речка...

Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2025

СТРОФЫ

Подборка стихов "Ангел с жизнью в руках…"

Нежен розовый Днепро.
Высоко из под небесья,
Смотрит ясно голубой,
День сентябрьский… в полесье…

Владимир Проскуров сентябрь 2025

ВСЁ ПРОСЧТИТАНО НАПЕРЁД

Сколько нужно слез прoлИтых
У сирот, отцов, матерей,
Сколько нужно еще убитых,
Чтобы жил на земле еврей?

Михаил Шур сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка