Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Путинисты и трамписты

Дискуссия с Вайнштейном и место "русской улицы" США

Опубликовано 11 Января 2018 в 13:40 EST

…согласно данным агентства Гэллап, Трампа поддерживает всего треть американцев. В основном жители дотационных красных штатов, с образованием не выше школьного и не слишком успешные. И тут следует с прискорбием заметить, что "русская улица" Америки и тоже на стороне рэднеков, и действительно демонстрирует все признаки русскости. Это инфантильность, неумение и нежелание анализировать факты, откуда естественно вытекает поклонение сильной руке, вождю, который все сделает за них, склонность к простым решениям сложных проблем, поиски врагов, виноватых во всех бедах, самоизоляция и ксенофобия - всем этим трамписты очень напоминают путинистов…

Нет, сла­ва бо­гу, дис­ку­тиро­вал я не с Хар­ви, а с Ле­оном Вай­нштей­ном. Не так дав­но он за­мещал за­болев­ше­го Вик­то­ра То­пал­ле­ра в пе­реда­че Дэ­вид­зон-ра­дио "Ри­кошет", и в ка­чес­тве оп­по­нен­та выб­рал ме­ня. То­пал­лер бо­ле­ет, на­де­юсь, выз­до­ров­ле­ни­ем. Су­дя по все­му, це­литель­ное дей­ствие на не­го ока­зал спец­про­курор Ро­берт Мюл­лер - наш чут­кий флю­гер за­мер в по­ис­ках пра­виль­но­го вет­ра.

Но к де­лу. Итак, Ле­он пред­ста­вил слу­шате­лям ме­ня, а я те­перь пред­став­лю его са­мого, дав ему сло­во - оно прек­расно ха­рак­те­ризу­ет за­мени­теля То­пал­ле­ра. Вот его со­об­ще­ние в Фей­сбу­ке:

"Се­год­ня я ве­ду пе­реда­чу Вик­то­ра То­пал­ле­ра на ра­дио Да­вид­зо­на, в 5 ве­чера по нью-й­ор­ско­му вре­мени. Я поп­ро­сил приг­ла­сить ко­го-ни­будь из ан­ти-Трам­повцев что бы за­дать ему/ей воп­ро­сы. Пер­вые двое (нe хо­чу на­зывать име­на, но лю­ди из­вес­тные) от­ка­зались, уз­нав что их "про­тив­ник" это я. Тре­тий сог­ла­сил­ся, но прос­лу­шав мои ви­део, уже сут­ки бь­ет­ся в ис­те­рике. По­чему-то стал на­зывать ме­ня че­лове­ком с под­мо­чен­ной ре­пута­ци­ей и уг­ро­жать что он обо мне "всем" рас­ска­жет... Я, ес­тес­твен­но, при­ветс­тво­вал эту идею. В об­щем, ес­ли не сдрей­фит, слу­шай­те нас с Юри­ем Кир­пи­чевым по ра­дио (ес­ли вы на Ат­ланти­чес­ком по­бережье) или че­рез ин­тернет - вот здесь - http://www.davidzonradio.com/index620.php Да­вид­зон обыч­но не за­писы­ва­ет пе­реда­чи, так что я не уве­рен, что мож­но бу­дет пос­лу­шать пос­ле пе­реда­чи. Ле­он".

Весь­ма ха­рак­терный стиль пред­став­ле­ния, не так ли? И я те­перь прек­расно по­нимаю при­чину от­ка­за "из­вес­тных лю­дей" от об­ще­ния с Вай­нштей­ном. Впро­чем, на­до от­дать ему дол­жное: пос­ле пред­ва­ритель­ных пи­киро­вок в элек­трон­ной пе­репис­ке, ког­да я пре­дос­те­рег Ле­она от чрез­мерной фа­миль­яр­ности и пре­дуп­ре­дил, что при по­пыт­ках па­ниб­ратс­тва и ами­кошонс­тва во вре­мя пе­реда­чи сра­зу дам сда­чи и бу­ду вы­нуж­ден при­дать ог­ласке в Фей­сбу­ке не­кото­рые мо­мен­ты, ви­зави внял и вел се­бя кор­рек­тно, не би­ясь в ис­те­рике.

Ес­тес­твен­но, что его аг­рессив­ная, то­пал­ле­ров­ская ма­нера ве­дения прог­раммы мне ма­ло им­по­ниру­ет, слиш­ком она на­поми­на­ет стиль про­тес­тант­ско­го гро­мог­ласно­го про­повед­ни­ка, ак­центи­ру­юще­го каж­дое вто­рое сло­во - убе­дитель­нос­ти это не при­бав­ля­ет, но шум в го­лове соз­да­ет из­рядный.

Что ка­са­ет­ся су­ти де­ла, то го­вори­ли мы об эко­номи­ке, о по­лити­ке внут­ренней и внеш­ней, о на­логах, са­мо со­бой, о здра­во­ох­ра­нении, ну и, ко­неч­но, о Трам­пе. И не сог­ла­шались ни в еди­ном пун­кте.

Соз­да­лось впе­чат­ле­ние, что Ле­он ли­бо мил­ли­онер, ко­торо­го ма­ло бес­по­ко­ят проб­ле­мы, под­жи­да­ющие сред­ний класс пос­ле при­нятия рес­публи­кан­ской на­лого­вой ре­фор­мы, ли­бо пло­хо раз­би­ра­ет­ся в эко­номи­ке. Его вос­торг от рос­та фон­до­вых ин­дексов мне ма­ло по­нятен, как, ду­маю, и тем 90% аме­рикан­цев, ко­торые ак­ци­ями не вла­де­ют, его вос­хи­щение де­лами в эко­номи­ке раз­де­лить, по­жалуй, мож­но, де­ла идут неп­ло­хо, но ведь лишь по­тому, что мы еще жи­вем в эко­номи­ке Оба­мы. Сла­ва бо­гу, Трам­пу по­ка не уда­лось на­ломать боль­ших дров и про­вес­ти хоть один серь­ез­ный за­коноп­ро­ект в жизнь.

На мои за­меча­ния о том, что из-за от­ка­за от обя­затель­но­го ме­дицин­ско­го стра­хова­ния рез­ко вы­рас­тет це­на стра­ховок и ме­дицин­ская по­мощь ста­нет не­дос­тупной для де­сят­ков мил­ли­онов че­ловек; что двой­ное об­ло­жение на­лога­ми жилья боль­но уда­рит по бо­гатым ли­бераль­ным шта­там, до­норам бюд­же­та, в от­ли­чие от бед­ных крас­ных, рес­публи­кан­ских, го­лосо­вав­ших за Трам­па; что рез­кое по­выше­ние на­лого­об­ло­жения ас­пи­ран­тов по­дор­вет по­зиции аме­рикан­ской на­уки и пр. и пр, Ле­он от­де­лывал­ся об­щи­ми фра­зами.

Кста­ти, это бес­пре­цеден­тный слу­чай, ког­да но­вое на­лого­вое за­коно­датель­ство го­товит­ся и при­нима­ет­ся ис­клю­читель­но си­лами од­ной пар­тии, при­чем го­тови­лось в та­кой спеш­ке, что ве­дущий ав­тор это­го про­ек­та - рес­публи­канец Ке­вин Брей­ди - уже за­явил, что пос­ле при­нятия это­го за­кона, Кон­гресс дол­жен бу­дет при­нять нес­коль­ко поп­ра­вок для "кор­рекции тех­ни­чес­ких оши­бок".

Но бо­лее все­го по­рази­ло в этой дис­куссии по­ляр­ное рас­хожде­ние аме­рикан­ских ев­ре­ев и им­мигран­тов из стран быв­ше­го СССР, уве­рен­ность "рус­ской ули­цы" Аме­рики в сво­ем пре­вос­ходс­тве. Ког­да я ука­зал Ле­ону на это и на то, что сре­ди кон­грессме­нов и се­нато­ров де­мок­ра­тов 38 ев­ре­ев, тог­да как сре­ди рес­публи­кан­цев все­го двое, ког­да спро­сил его, по­чему же "на­ши" лю­ди под­держи­ва­ют рес­публи­кан­цев, не­уже­ли они счи­та­ют се­бя ум­нее аме­рикан­ских ев­ре­ев, от­вет пос­ле­довал мгно­вен­но.

"Ко­неч­но, мы ум­нее," - от­ве­тил Ле­он. - "у аме­рикан­цев нет на­шего опы­та". О, гос­по­ди! Да, у аме­рикан­цев, к счастью, нет со­вет­ско­го опы­та, они жи­ли нор­маль­ной жизнью и спа­сибо им, что при­юти­ли оче­ред­ных им­мигран­тов, при­чем ка­питаль­но по­мог­ли им с обус­трой­ством.

Я спе­ци­аль­но ак­центи­ровал воп­рос - мол, не­уже­ли вы счи­та­ете се­бя ум­нее аме­рикан­ских ев­ре­ев, ко­торые ру­лят на У­олл-Стрит и в Гол­ли­вуде, в ис­кусс­тве и в прес­се?

Пос­ле са­мо­уве­рен­но­го от­ве­та Ле­она бы­ли еще звон­ки слу­шате­лей, од­на из ко­торых (кста­ти, с Брай­тон Бич) наз­ва­ла Трам­па свя­тым, а ме­ня обоз­ва­ла ан­ти­семи­том за то, что я смею выс­ту­пать про­тив не­го.

И что я дол­жен был ска­зать в от­вет? Ска­зал лишь, что сог­ласно дан­ным агентства Гэл­лап, Трам­па под­держи­ва­ет все­го треть аме­рикан­цев. В ос­новном жи­тели до­таци­он­ных крас­ных шта­тов, с об­ра­зова­ни­ем не вы­ше школь­но­го и не слиш­ком ус­пешные.

И тут сле­ду­ет с прис­корби­ем за­метить, что "рус­ская ули­ца" Аме­рики и то­же на сто­роне рэд­не­ков, и дей­стви­тель­но де­монс­три­ру­ет все приз­на­ки рус­скос­ти. Это ин­фантиль­ность, не­уме­ние и не­жела­ние ана­лизи­ровать фак­ты, от­ку­да ес­тес­твен­но вы­тека­ет пок­ло­нение силь­ной ру­ке, вож­дю, ко­торый все сде­ла­ет за них, склон­ность к прос­тым ре­шени­ям слож­ных проб­лем, по­ис­ки вра­гов, ви­нова­тых во всех бе­дах, са­мо­изо­ляция и ксе­нофо­бия - всем этим трам­писты очень на­поми­на­ют пу­тинис­тов.

Дан­тон был неп­рав, го­воря, что ро­дину не уне­сешь на по­дош­вах са­пог! Ро­дину - нет, но род­ной гря­зи - сколь­ко угод­но. И ус­по­ка­ива­ет лишь то, что ес­ли пу­тинис­тов в Рос­сии 86%, то трам­пистов в США не бо­лее тре­ти. Так что есть на­деж­да, что Аме­рика пе­ребо­ле­ет де­маго­ги­ей, а про­курор Ро­берт Мюл­лер пос­та­вит на ис­то­рии бо­лез­ни жир­ную точ­ку - не­даром дан­ные оп­ро­са цен­тра Пью го­ворят о том, что уже 59% аме­рикан­цев уве­рены в свя­зях боль­шинс­тва чле­нов ко­ман­ды Трам­па с рус­ски­ми, с Крем­лем.

Вот толь­ко "рус­ская ули­ца" ока­жет­ся в ито­ге на от­ши­бе.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка