Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Покуда не кончились страх и ложь"

Совесть говорит

Опубликовано 12 Декабря 2017 в 09:31 EST

…Читаю излияния письменника Захара Прилепина - и понимаю, что они ничем не отличаются по содержанию от дневников и статей письменников Третьего рейха. Абсолютно ничем.Тот же вектор, тот же накал, тот же градус. Те же мотивы. О смерти, святости и Боге. Впечатление, что передо мной не "Комсомольская правда", но журнал "Дер Штюрмер". Это - истинная позиция государства РФ. И подоплека действий фашистского государства в Украине.

"Донбасс - это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России…

100 ЛЕТ ПОЗОРА

О, как лег­ко без опа­сенья,
Ког­да иных бе­рут на крюк,
Во имя лич­но­го спа­сенья
Мах­нуть ру­кой на всё вок­руг.

С аб­сурдом свык­нуть­ся. Сми­рить­ся.
Вклю­чить ТВ и поб­рюзжать.
И день за днем при­выч­но брить­ся.
И у хо­зя­ина ли­зать.

Пусть пас­тернак по­выж­жен с гря­док.
Пус­кай су­рок - из края в край -
Вам га­ран­ти­рован по­рядок
И каж­до­му обе­щан рай.

От­ме­нены от­ны­не буй­ства.
На этот раз - без ду­раков.
Ре­цепт по­кор­но­го хо­луй­ства
Из­вестен ис­по­кон ве­ков.

Над по­доз­ри­тель­ны­ми бди­те.
Не раз­гре­бай­те лом и хлам.
Гря­дет с до­бычей по­беди­тель
И ре­жет зем­лю по­полам.

Го­рят кос­тры и ре­ют фла­ги.
В фа­воре - ар­мия и флот.
Но мер­твые ар­хи­пела­ги
За­вис­ли пос­ре­ди бо­лот.

Весь ма­терик ско­вали ль­ди­ны.
Пос­ледний жар ос­тыл в пе­чи,
Как тол­пы приз­ра­ков в но­чи…

5.11.

БАЛЬ­МОНТ, БЕ­ЛАЯ ВОШЬ И БЕ­ЛЕСЫЙ ВОЖДЬ

Че­кис­ты - лю­ди по-сво­ему сен­ти­мен­таль­ные. Им свой­ствен­но, в час­тнос­ти, по раз­ным тор­жес­твен­ным по­водам ци­тиро­вать сти­хи по­этов , мно­гие из ко­торых ими же и бы­ли ус­пешно лик­ви­диро­ваны.
Ны­неш­ний пре­зидент РФ - то­же боль­шой лю­битель по­эзии. Еще бу­дучи гла­вой ФСБ, он к мес­ту и не к мес­ту ци­тиро­вал Вы­соц­ко­го. На ка­меру.
Од­нажды на пред­вы­бор­ном ми­тин­ге Пу­тин упо­ен­но за­читы­вал из Лер­монто­ва, а маль­чи­ки из тол­пы умо­ляли до­бавить... Есе­нина и "на бис".
Вождь, ко­неч­но, отоз­вался. Чет­ко про­дек­ла­миро­вал. Про рай и свя­тую Русь. Мар­ше­во от­че­канил. Прог­рам­мно.
Се­год­ня Пу­тину на зуб по­пал­ся изыс­канный Баль­монт. Ко­торый не ви­новат. Но при­шел­ся по вку­су. И жен­щи­ны Рос­сии уже с ут­ра поп­лы­ли и рас­цве­ли:

"Жен­щи­на - с на­ми, ког­да мы рож­да­ем­ся...
Жен­щи­на - зна­мя, ког­да мы сра­жа­ем­ся", -

Со сле­зой в го­лосе зве­нело из уст. Прос­то и крат­ко: "Жен­щи­на -зна­мя".

Но, мне ка­жет­ся, я знаю, как на­зыва­ет­ся да­ма их бо­ев, их сра­жений ра­ди ми­ра во всем ми­ре за пос­ледние 70 лет. Сра­жений в Вен­грии, Че­хос­ло­вакии, Поль­ше, Аф­га­нис­та­не, Гру­зии, Чеч­не, Ук­ра­ине. Да где толь­ко "ни"… И эту да­му вос­пел не Баль­монт, но дру­гой - до сих пор не­угод­ный влас­тям на Ру­си по­эт. Алек­сандр Га­лич.

"И по­куда не кон­чи­лись страх и ложь...

Ты ве­дешь нас и влас­тву­ешь, БЕ­ЛАЯ ВОШЬ,
КО­РОЛЕ­ВА МА­ТЕРИ­КА".

Да-да, на их зна­мени - бе­лая вошь и бе­лесый вождь, ко­торый, как мы пом­ним, лю­бит по­этов стран­ною лю­бовью, обо­жа­ет Вы­соц­ко­го, но , ко­неч­но, ни­ког­да не про­цити­ру­ет его стро­ки о су­ти это­го зна­мени, где "нет звез­ды тус­клее, чем у них" :

"Це­луя зна­мя в про­пылен­ный шелк
И вы­кинув в от­ча­яньи про­тезы...
...Ах, слав­ный полк... Да был ли слав­ный полк,
В ко­тором сплошь од­ни го­лово­резы...

…Ощу­щение без­на­деж­ности от про­ис­хо­дяще­го в РФ. И ведь ник­то не кри­чал на этих ми­тин­гах: "Ос­та­нови­те вой­ну. Бан­ди­ты- вон из Крем­ля". И вcе рав­но - жес­то­кое по­дав­ле­ние.

Мас­со­вые за­дер­жа­ния - это обыч­ная прак­ти­ка, - так за­явил аме­рикан­ским жур­на­лис­там Пес­ков.

Да-да,мы все это пом­ним. Мас­со­вые за­дер­жа­ния, мас­со­вые убий­ства, мас­со­вый тер­рор… Обык­но­вен­ная прак­ти­ка обык­но­вен­ных фа­шис­тов.

А еще - бед­ный чес­тный Со­куров. Вы­нуж­денный звать бан­дю­гу и па­лача пре­зиден­том: "Я по­гово­рил с пре­зиден­том. Пре­зидент обе­щал по­думать…"Тя­желое впе­чат­ле­ние.

Ин­те­рес­но, эти ны­неш­ние сос­ла­ли бы Са­харо­ва, как те, при ком эти в топ­ту­нах хо­дили? Или прос­то угос­ти­ли бы чай­ком?..

ВО­РОНЕЖ, МАН­ДЕЛЬ­ШТАМ, СЕ­РЕБ­РЯННИ­КОВ…

Вып­лы­ло но­вос­тное ок­но в компь­юте­ре: "Пу­тин по­сетил Во­ронеж".

На­вер­ное, по­думал я, за­ин­те­ресо­вал­ся: по-преж­не­му ли там креп­ки мес­тные ор­га­ны, как во вре­мена Ман­дель­шта­ма - и мож­но ли ту­да сос­лать, к при­меру, то­го же Се­реб­рянни­кова, что­бы он, зна­чит, мес­тным сле­дова­телям кру­тил свои филь­мы. И что­бы тра­ек­то­рия пре­емс­твен­ности по­коле­ний не пре­рыва­лась.

УЗНИКИ И ОХРАННИКИ

Од­нажды, зи­мой 2014-го, до­велось мне по­об­щать­ся в До­ме прес­та­релых с дву­мя ста­рика­ми.

Си­дим на ла­воч­ке. Один - быв­щий уз­ник Май­да­нека - спра­шива­ет на идиш о со­быти­ях на ки­ев­ском Май­да­не: "Ну, вус хер­цог ин Май­да­нек?" (Что слыш­но на Май­да­неке? ) Пу­тая наз­ва­ния в си­лу па­мяти и воз­раста.

"На­ши, - го­ворю - по­беж­да­ют. На­ши!"

- На­ши - хо­рошо. Глав­ное-сво­бода, - про­из­но­сит пер­вый ста­рик.

- Это ка­кие та­кие "на­ши"? - воп­ро­ша­ет вто­рой.- Бан­де­ров­цы, что ли?

- Они са­мые, - го­ворю. Жи­добан­де­ры.

- Да, - крях­тит ста­рик, - вот, пом­ню, в ла­гере я им кри­чал :"Хва­тит петь га­личан­ские пля­совые! Мои друзья под эти пес­ни гиб­ли в борь­бе с фа­шис­та­ми"

- А вы си­дели? - спра­шиваю. В ка­ких ла­герях? А во­ева­ли где?

- Си­дел? - фыр­ка­ет ста­рик. - Я не си­дел. Я эту не­чисть ох­ра­нял. А во­евал в Кар­па­тах. В спе­цот­ря­дах НКВД. Про­тив бан­дер.

Уз­ник Май­да­нека тут же встал с ла­воч­ки и ушел в сто­рону от вер­ту­хая. Гу­лять в парк. Я от­пра­вил­ся вслед за ним, вспо­миная дов­ла­тов­ские сло­ва: "Мы нав­сегда ос­та­нем­ся уз­ни­ками фа­шиз­ма".

"КИ­ЕВ - КО­НЕЧ­НАЯ ЦЕЛЬ. МЫ - СПА­СИТЕ­ЛИ МИ­РА"

Чи­таю из­ли­яния пись­мен­ни­ка За­хара При­лепи­на - и по­нимаю, что они ни­чем не от­ли­ча­ют­ся по со­дер­жа­нию от днев­ни­ков и ста­тей пись­мен­ни­ков Треть­его рей­ха. Аб­со­лют­но ни­чем.Тот же век­тор, тот же на­кал, тот же гра­дус. Те же мо­тивы. О смер­ти, свя­тос­ти и Бо­ге. Впе­чат­ле­ние, что пе­редо мной не "Ком­со­моль­ская прав­да", но жур­нал "Дер Штюр­мер".

Это - ис­тинная по­зиция го­сударс­тва РФ. И по­доп­ле­ка дей­ствий фа­шист­ско­го го­сударс­тва в Ук­ра­ине.

"Дон­басс - это зо­на от­ветс­твен­ности не пе­ред жи­теля­ми Дон­басса или Ук­ра­ины, а пе­ред бу­дущим Рос­сии.

Ес­ли нам здесь удас­тся че­го-то до­бить­ся, зна­чит, у нас по­лучит­ся вез­де, на лю­бых нап­равле­ни­ях. У ме­ня есть оп­ре­делен­ные воз­можнос­ти, и я не ви­жу при­чин ос­та­вать­ся в сто­роне. По мо­ей ини­ци­ати­ве уже соз­да­но под­разде­ление, и мы бу­дем стре­мить­ся к то­му, что­бы на бе­лом ко­не въ­ехать в ка­кой-ни­будь близ­ле­жащий го­род, ко­торый был ос­тавлен на­ми в си­лу раз­ных при­чин.

За на­ми сто­ит спец­наз рус­ской ли­тера­туры У нас са­моз­ванцы рус­ской сло­вес­ности ста­ли до­казы­вать, что рус­ский ли­тера­тор - это та­кой и­ису­сик на тон­ких нож­ках, ко­торый веч­но го­ворит о сле­зин­ке ре­бен­ка и о про­чих тро­гатель­ных ве­щах.

Бог есть. Ста­ра­ет­ся изо всех сил. Ис­крен­не ве­рю, что Рос­сия свя­тая, Бог есть, ты ум­решь. Эти ве­щи прос­тые. Мы - спа­сите­ли ми­ра. Для это­го при­дет­ся стре­лять. Ки­ев - ко­неч­ная цель. Скры­вать не ста­нем".

И этот че­ловек - на сво­боде и в фа­воре.

ПОХУЖЕ МАМАЯ

Пом­ню, в са­мом на­чале вой­ны рос­сий­ское те­леви­денье в ли­це ка­нала НТВ про­вер­те­ло се­рию пе­редач на те­му "Ев­рей­ское иго в Ук­ра­ине". Че­кис­ты ра­зоб­ла­чали ру­ково­дите­лей Ук­ра­ины, как в луч­шие ста­лин­ские вре­мена борь­бы с кос­мо­поли­тами. В ход пош­ло рас­кры­тие псев­до­нимов. И дру­гие на­цист­ские штуч­ки в ду­хе Геб­бель­са и НКВД. Так, Кремль оп­равды­вал раз­верну­тые про­тив не­зави­симо­го го­сударс­тва во­ен­ные дей­ствия.

…Я ожи­дал, что нар­деп из лет­чи­ков под­хва­тит зна­комые ве­селые нот­ки про иго и­уде­ев. Это бы­ло лишь де­лом вре­мени - она не толь­ко под­хва­тила, но, бу­дучи офи­ци­аль­ным ли­цом, со­об­щи­ла, что не­об­хо­димо дей­ство­вать.

ДЕЙСТВОВАТЬ!..

"Раз на­род го­ворит - зна­чит ПРАВ­ДА", - за­мети­ла де­путат в эфи­ре ТВ.

Что ж, впол­не се­бе "Прав­да" и "Труд" в рит­ме "Пуль­са Ту­шина", про­ханов­ско­го "Зав­тра", лу­бян­ских бро­шюр и ста­рин­но­го жур­наль­чи­ка "Фоль­киш бе­обах­тер"...

Про­тив Ук­ра­ины ве­дет вой­ну че­кист­ская Мос­ква. И очень удоб­но от­влечь лю­дей от ре­аль­ных дей­ствий и ре­аль­но­го по­ложе­ния ве­щей по­ис­ка­ми коз­ла от­пу­щения. Во все вре­мена ви­нова­тыми ока­зыва­лись ев­реи. Но из­вес­тно ведь точ­но - кто ви­новат в про­ис­хо­дящем. И что де­лать.

Ук­ра­ина ве­дет на­род­ную ос­во­боди­тель­ную вой­ну про­тив лу­бян­ской аг­рессии. Мно­гос­ту­пен­ча­той, с вы­вер­та­ми, с ложью.

И я бы по­сове­товал ук­ра­ин­ско­му лет­чи­ку-нар­де­пу выб­ро­сить из го­ловы лу­бян­ские ми­фы, ми­фы древ­ней раз­би­той Гер­ма­нии, где нын­че за пред­ло­жения дей­ство­вать в за­дан­ном лет­чи­ком нап­равле­нии да­ют ре­аль­ные сро­ки. Вы хо­тите дей­ство­вать? Прос­ве­щай­тесь. И за­щищай­тесь. От вра­га ре­аль­но­го. На ре­аль­ной сво­ей зем­ле.

Я НЕ ЛЮБ­ЛЮ
Ксе­нофо­бия

Прис­ла­ли мне пе­реда­чу- ин­тервью из­вес­тно­го ук­ра­ин­ско­го биз­несме­на и жур­на­лис­та Дмит­рия Гор­до­на с лет­чи­цей на 112 ка­нале. Ожи­дал это­го.

Крат­кий кон­спект от­ве­та на ев­рей­ский воп­рос:

"Я не про­тив ев­ре­ев. Я не люб­лю жи­дов. Я не ан­ти­семит­ка. Ук­ра­ина - не ан­ти­семит­ская стра­на. Здесь у влас­ти 80 про­цен­тов ев­ре­ев. По­рошен­ко,Ти­мошен­ко, Бе­реза... Хо­тя са­ми ев­реи эти 80 про­цен­тов зо­вут жи­дами... Я не ан­ти­семит­ка. Люб­лю лю­дей"

Я по­думал, что сей по­ток соз­на­ния мог бы за­ин­те­ресо­вать по­эта Хер­сон­ско­го в дру­гой его ипос­та­си (Бо­рис Гри­горь­евич Хер­сон­ский - ук­ра­ин­ский по­эт, пуб­ли­цист и пе­ревод­чик, пи­шущий пре­иму­щес­твен­но на рус­ском язы­ке, а так­же кли­ничес­кий пси­холог и пси­хи­атр. Кан­ди­дат ме­дицин­ских на­ук - РЕД.). Но не знаю, зай­мет­ся ли ког­да-ни­будь этим по­эт Хер­сон­ский. Я же, как ли­цо, уже пи­сав­шее год на­зад по прось­бе пе­режи­вав­шей об­щес­твен­ности сти­хи нез­на­комой мне тог­да лет­чи­це ре­шил от­ре­аги­ровать.

Эпель­грам­мой. По­эти­чес­ки Как жид в хрис­ти­ан­ней­шем из ми­ров. 1 ап­ре­ля. Да прос­тит ме­ня Вы­соц­кий

Я НЕ ЛЮБ­ЛЮ

Смот­рел тут пе­реда­чу на ночь гля­дя -
Как буд­то не у­ехал за кор­дон.
"Я не люб­лю жи­дов" - ска­зала На­дя.
Ей улыб­нулся веж­ли­во Гор­дон.
"Я от со­хи и я не по­ражен­ка.
Все го­ворю вам пря­мо. Не юлю.
Я не люб­лю ев­рея По­рошен­ко.
И Юлю Ти­мошен­ко не люб­лю.
Я не люб­лю жи­да на­поло­вину.
И это - пя­тый пункт в "мо­ей борь­бе"
Они гур­том рас­пя­ли Ук­ра­ину.
При чем тут Кремль, Мос­ква и ФСБ?
Я не­нави­жу за­говор ма­сон­ский,
Я всех спа­су - на са­молет и в рейд.
Пусть пол­то­ра жи­да по­эт Хер­сон­ский
Плю­ет мне в ду­шу, буд­то Зиг­мунд Фрейд.
Вер­ховной Ра­ды не­нави­жу стиль я -
И там го­рит Да­видо­ва звез­да.
Я не люб­лю ев­рей­ско­го за­силья.
И мне не жаль рас­пя­того жи­да.
Я не люб­лю чи­тать га­зету "Зав­тра".
Их го­лос слаб. И все-та­ки дро­жит.
Я не люб­лю по­эта Эпель­заф­та.
По­эт - он, как из­вес­тно, то­же жид.
Ан­ти­семи­ты - древ­ний пе­режи­ток.
Пог­ром. На­гай­ка. Свист и "У-лю-лю"...
Мне пи­шет оды Бы­ков - по­лужи­док.
Я это ни­ког­да не по­люб­лю.

ИВА­НОВ: ПРИ­ШЕЛ, УВИ­ДЕЛ, ПО­БЕДИЛ ИЛИ "РУ­СОФОБ" НО­МЕР ОДИН

Чи­таю ис­сле­дова­ние Ан­то­на Оре­ха на "Эхо Мос­квы". Ев­рей­ство Вы­соц­ко­го - те­ма.

"Жи­ли в Ри­ме ев­реи Вы­соц­кие", - ци­тиру­ет ав­тор ран­ние стро­ки по­эта. И тут же за­меча­ет - "но ведь ни­ког­да в Ри­ме Вы­соц­кие не жи­ли."
Я всег­да вос­при­нимал эту стро­ку как об­раз. Ме­тафо­ру-срав­не­ние. Вы­соц­кий упо­доб­лял рос­сий­скую и со­вет­скую им­пе­рию - рим­ской. С до­минан­том си­лы, по­дав­ле­ния, с то­таль­ным рабс­твом. Он не мог прос­то так ра­ди крас­но­го слов­ца на­писать "жи­ли в Ри­ме"...

Заг­ля­дываю в чер­но­вик сти­хот­во­рения. И моя до­гад­ка под­твержда­ет­ся ре­шитель­ным об­ра­зом. Ря­дом со стро­фой о Ри­ме - за­меча­ние на по­лях. В сто­роне.

"ИВА­НОВ - ПРИ­ШЕЛ, УВИ­ДЕЛ, ИС­ТРЕ­БИЛ". Та­кой по­лушу­точ­ный ком­мента­рий 20-лет­не­го Вы­соц­ко­го, вы­разив­ший суть "им­пе­рии зла".

Нын­че за та­кое за­меча­ние за­писа­ли бы в ру­софо­бы "но­мер раз"
А за стро­ки:

"Ис­по­кону мы
В зле да ше­поте
Под ико­нами
В чер­ной ко­поти..."

и вов­се пре­дали бы ана­феме. Все ин­сти­туты РПЦ и ми­мик­ри­ровав­ше­го КГБ. По­тому что нын­че прав­до­люб - си­ноним вы­думан­но­го по­нятия "ру­софоб".

На­пишешь гло­баль­но и чес­тно -
Сво­ротят ску­лу:
Гость неп­ро­шен­ный.
Об­ра­за в уг­лу -
И те пе­реко­шены,

И ока­жешь­ся чер­том и не­навис­тни­ком все­го свя­того и свет­ло­го.

Ли­ки свя­тых, пе­реко­шен­ные в тех мес­тах от зло­бы - это прав­да правд. Это у Тар­ков­ско­го, мож­но уви­деть, бы­ло в "Ан­дрее Руб­ле­ве".

Это у Брод­ско­го при­сутс­тву­ет в сти­хах:

"...и на од­ном мос­ту чу­гун­ный лик Гор­го­ны
ка­зал­ся в тех кра­ях мне са­мым чес­тным ли­ком..."

Нет ни­каких про­тиво­борс­тву­ющих сто­рон, дву­поляр­но­го мно­гоц­ветно­го ми­ра. Но есть страш­ная, прак­ти­чес­ки ир­ра­ци­ональ­ная си­ла, си­ла тер­за­ющая очень дол­го и Рос­сию, а те­перь и Ук­ра­ину ны­неш­нюю, и весь мир. Есть вой­на этой са­мой тем­ной си­лы, уви­ден­ной мно­гими - Лер­монто­вым, Дос­то­ев­ским, в час­тнос­ти, - с за­кона­ми здра­вого смыс­ла. Эта си­ла бун­ту­ет про­тив за­конов доб­ра. Дав­них. Дан­ных лю­дям.

И за­меча­ние по­эта на по­лях чер­но­вика - ПРИ­ШЕЛ, УВИ­ДЕЛ, ИС­ТРЕ­БИЛ - бо­лее, чем ак­ту­аль­но, до сей по­ры.

И сми­рить­ся с этим не­воз­можно. И мол­ча­ние, в ко­тором "мно­го доб­ро­ты" - по­родит но­вые ГУ­ЛАГи и А­уш­ви­цы.

Каж­до­му да­ны чувс­тва и ма­лень­кий ко­локол.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

...

Повесть о том, как 500 млн европейцев просят 349 млн американцев защитить их от 129 млн россиян

Несмотря на численное и технологическое превосходство европейских армий, эксперты сомневаются в способности ЕС выстоять в длительном военном противостоянии с Россией. Основные проблемы – нехватка боеприпасов, недостаточная координация союзников, уязвимость ПВО и зависимость от США.

Но есть еще одна немаловажная деталь...

Эдуард Малинский сентябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть тринадцатая

А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»

Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»

Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»

Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»

Игорь Альмечитов август 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Феномены сознания-3. Игра в дебилов

Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…

Виталий Цебрий октябрь 2025

ПРОЗА

Где дом, а где речка...

Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2025

СТРОФЫ

Подборка стихов "Ангел с жизнью в руках…"

Нежен розовый Днепро.
Высоко из под небесья,
Смотрит ясно голубой,
День сентябрьский… в полесье…

Владимир Проскуров сентябрь 2025

ВСЁ ПРОСЧТИТАНО НАПЕРЁД

Сколько нужно слез прoлИтых
У сирот, отцов, матерей,
Сколько нужно еще убитых,
Чтобы жил на земле еврей?

Михаил Шур сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка