Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Нет, это не гестапо...

Шесть дней в российском изоляторе

Опубликовано 21 Декабря 2016 в 04:19 EST

Дмитрий Сотников
"...полы бетонные; окно наглухо заварено, не открывается и без форточки, с улицы глухо закрыто щитом так, что света не проходит вообще; стены и потолок в грибке и плесени, краска и штукатурка облупились, грязные, прокуренные, исчерченные окурками; напольная чаша [параша] не огорожена, просматривается в дверной глазок и в видеокамеру; напольная чаша и раковина не имеют водных замков (колен) и вонь из них...". Вот, собственно, в таких условиях провел шесть дней Бунтов В.М. перед тем, как его температура дотигла 38,9, давление подскочило до 170/110 и начались приступы боли в почках.

Про­дол­жа­ем за­пис­ки ад­во­ката, опуб­ли­кован­ные ра­нее в этом же но­мере "Кру­гозо­ра"

НОЧЬ БУН­ТО­ВА

В те­чение всех вы­ход­ных мы с Ири­ной Бун­то­вой (же­на зклю­чён­но­го - РЕД.) пы­тались оп­ре­делить мес­то на­хож­де­ния Ви­талия Ма­рато­вича. И толь­ко вос­крес­ным ве­чером Ири­на уз­на­ла, что Бун­то­ва дос­та­вили се­год­ня в СИ­ЗО-3 Перм­ско­го края, г. Ки­зел. От­ку­да - не­из­вес­тно, но дан­ный СИ­ЗО на­ходит­ся в 98 ки­ломет­рах от г. Со­ликам­ска, ку­да, пред­по­ложи­тель­но, эта­пиро­вали Ви­талия Бун­то­ва по гор­но­му без­до­рожью в ав­то­заке и в 71, 8 ки­ломет­ра от го­рода Гре­мячин­ска, ку­да в Изо­лятор вре­мен­но­го со­дер­жа­ния (ИВС) зав­тра дос­та­вят Бун­то­ва. Сло­вом, по­катуш­ки че­лове­ка, у ко­торо­го вы­сокие кро­вяное дав­ле­ние и тем­пе­рату­ра, и боль­ные поч­ки спе­ци­аль­но рас­тя­гива­ют так, что­бы они про­ходи­ли ежед­невно.

Но про­дол­же­ние "Но­чи Бун­то­ва" я стал пи­сать не за по­тому. Я хо­чу рас­ска­зать ни­же об ИВС "Чу­сов­ское" в г. Гре­мячин­ске.

Из за­пис­ки Бун­то­ва В.М. его же­не:

"В ИВС ус­ло­вия ужа­са­ющие. Я та­кого с 2002 г. [год осуж­де­ния Бун­то­ва - здесь и да­лее прим. моё] не ви­дел: по­лы бе­тон­ные; ок­но наг­лу­хо за­варе­но, не от­кры­ва­ет­ся и без фор­точки, с ули­цы глу­хо зак­ры­то щи­том так, что све­та не про­ходит во­об­ще; сте­ны и по­толок в гриб­ке и пле­сени, крас­ка и шту­катур­ка об­лу­пились, гряз­ные, про­курен­ные, ис­черчен­ные окур­ка­ми; на­поль­ная ча­ша [па­раша] не ого­роже­на, прос­матри­ва­ет­ся в двер­ной гла­зок и в ви­де­ока­меру; на­поль­ная ча­ша и ра­кови­на не име­ют вод­ных зам­ков (ко­лен) и вонь из них бес­пре­пятс­твен­но по­пада­ет в ка­меру; ос­ве­щение пло­хое; раз­де­ления ис­кусс­твен­но­го ос­ве­щения на днев­ное и ноч­ное нет; те­лефон­ные пе­рего­воры не пре­дос­тавля­ют; ле­карств у фель­дше­ра нет ни­каких; душ рас­счи­тан на три ми­нуты го­рячей во­ды, по­том до­мыва­ешь­ся хо­лод­ной; влаж­ность, зат­хлый зап­лесне­велый воз­дух; в ка­мерах и следс­твен­ных ка­бине­тах хо­лод­но; во­доп­ро­вод­ный кран был сло­ман, толь­ко сей­час по­чини­ли; ес­тес­твен­ной вен­ти­ляции нет, де­зин­фекции не про­водит­ся (сам сво­ими средс­тва­ми де­зин­фи­циро­вал ка­меру); вещ­каптер­ки, следс­твен­ные ка­бине­ты и все по­меще­ния в пло­хом сос­то­янии; ре­монт ИВС дав­но не про­водил­ся. Пе­редаю су­деб­ное ре­шение по ИВС от 2010 г., и с тех пор ни­чего не по­меня­лось, толь­ко ху­же ста­ло (в час­тнос­ти, да­же де­ревян­ные по­лы уб­ра­ли, хо­тя в ИВС г. Гу­бахи они есть)".

Вот, собс­твен­но, в та­ких ус­ло­ви­ях про­вел шесть дней Бун­тов В.М. пе­ред тем, как его тем­пе­рату­ра до­тиг­ла 38,9, дав­ле­ние под­ско­чило до 170/110 и на­чались прис­ту­пы бо­ли в поч­ках.

ТРЕ­ТИЙ ДЕНЬ БУН­ТО­ВА

За это са­мое ви­део ( https://youtu.be/P9ZPC5GbRdU ) судья ПСП Гу­бахин­ско­го го­род­ско­го су­да Перм­ско­го края в г. Гре­мячин­ске Вол­ко­ва вы­нес­ла се­год­ня в от­но­шение ме­ня вто­рое час­тное пос­та­нов­ле­ние по Де­лу Бун­то­ва.
Судья Вол­ко­ва пи­шет: "21.12.2016 от стар­ше­го кон­воя по­лицей­ско­го ИВС пра­пор­щи­ка по­лиции А.Н. Га­бай­дул­ли­на пос­ту­пила док­ладная за­пис­ка о том, что за­щит­ник об­ви­ня­емо­го Бун­то­ва В.М. ад­во­кат Сот­ни­ков Д.В. сни­мал на свой со­товый те­лефон ви­део, как НА НО­СИЛ­КАХ ЗА­НОСЯТ В ЗАЛ СУ­ДЕБ­НО­ГО ЗА­СЕДА­НИЯ ОТ­КА­ЗЫВА­ЮЩЕ­ГОСЯ СА­МОС­ТО­ЯТЕЛЬ­НО ПЕ­РЕД­ВИ­ГАТЬ­СЯ БУН­ТО­ВА В.М. На за­меча­ния сот­рудни­ков по­лиции ад­во­кат Сот­ни­ков Д.В. не ре­аги­ровал".
Тут я нем­но­го по­яс­ню: Бун­тов, бла­года­ря ма­нипу­ляци­ям, - и судьи Вол­ко­вой в том чис­ле - с гос­пи­тали­заци­ями, дли­тель­ны­ми пе­ревоз­ка­ми и не­ока­зани­ем ме­дицин­ской по­мощи, за­ниже­ни­ем ди­аг­но­зов, до­шел вот до та­кого "овощ­но­го" сос­то­яния. Су­деб­ное за­седа­ние еще не на­чалось, его ник­то не от­крыл, а судья по­дош­ла че­рез ми­нут 10. Но сот­рудни­ки кон­воя, вы­пол­няя свой рат­ный долг, ре­шили как ме­бель, шкаф, как бы не­замет­но про­нес­ти Бун­то­ва В.М., при­вес­ти его в си­дячее по­ложе­ние, и, ког­да судья зай­дет в зал, что­бы как буд­то так и бы­ло.
А ад­во­кат - по­мешал, ви­дите ли, гов­но мос­ков­ское! При­пёр­ся, по­нима­ешь, в Перм­ский край, и ме­ша­ет жить как рань­ше!
Про­дол­жа­ем вчи­тывать­ся в пос­та­нов­ле­ние: "Ад­во­кат Сот­ни­ков Д.В. не от­ри­цал, что сни­мал ви­де­осъ­ем­ку на свой со­товый те­лефон, что­бы впос­ледс­твии при­ложить сня­тое к сво­ей жа­лобе в Ев­ро­пей­ский Суд".
Даль­ше идет бла-бла-бла, ссыл­ки на все, что я на­рушил, хо­тя вот кто мне ска­жет, раз­ве до от­кры­тия су­деб­но­го за­седа­ния судь­ей, у нее нуж­но раз­ре­шение на съ­ем­ку по­лучать? Это чем ус­та­нов­ле­но?
И апо­гей: "ДЕЙ­СТВИЯ АД­ВО­КАТА СОТ­НИ­КОВА Д.В. НА ПРО­ВЕДЕ­НИЕ ВИ­ДЕ­ОЗА­ПИСИ ЯВ­ЛЯ­ЮТ­СЯ НЕ­ДОПУС­ТИ­МЫМИ И ПРО­ТИВО­РЕЧАТ ЗА­КОНО­ДАТЕЛЬ­СТВУ РФ, ПОД­РЫ­ВА­ЮТ КОН­СТИ­ТУЦИ­ОН­НЫЕ ПРА­ВА ГРАЖ­ДАН, А ТАК­ЖЕ УС­ТОИ АД­ВО­КАТ­СКОЙ ЭТИ­КИ"
Но Бун­то­ва судья все же гос­пи­тали­зиро­вала пов­торно. Я за­дал ей кон­крет­ный воп­рос, мо­гу ли я в Гре­мячин­ской боль­ни­це при­сутс­тво­вать при его ос­ви­детель­ство­вании. Вол­ко­ва под­твер­ди­ла это, но кон­вой не пус­тил ме­ня в от­де­ление, со­об­щив, что в боль­ни­це нет по­ка спе­ци­алис­тов для со­от­ветс­тву­юще­го ос­ви­детель­ство­вания.
У Бун­то­ва В.М. до сих пор нет ме­дицин­ско­го по­лиса. Я пред­ло­жил на этом ос­но­вании судье Вол­ко­вой вы­нес­ти час­тное пос­та­нов­ле­ние и в от­но­шении ге­нерал-лей­ти­нан­та Же­лудо­ва Г.В. - на­чаль­ни­ка ГУ ФСИН по Перм­ско­му краю, но судья про­иг­но­риро­вала мое пред­ло­жение. Ви­димо здесь все "час­тни­ки" для ад­во­катов!
За­седа­ние от­ло­жено на зав­тра на 11-00. В это вре­мя пред­по­ложи­тель­но по­явит­ся и ин­форма­ция о здо­ровье Бун­то­ва В.М.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ПОЛИТИКА

Феномены сознания и мировой политики

Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.

Виталий Цебрий сентябрь 2025

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

ПОЛИТИКА

Феномены сознания и мировой политики

Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.

Виталий Цебрий сентябрь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

СТРОФЫ

ПОКОЛЕНИЕ БУМЕРОВ

Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?

Михаил Шур август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка