Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Россия, Змиёвская балка

Евреи "неудобны"...

Опубликовано 6 Января 2015 в 08:40 EST

...Почему это в разное время
колготились, незнамо с чего,
избегаючи слова "евреи",
и вымарывали его?..

СА­МОЕ МАС­ШТАБ­НОЕ В Р.Ф. ЗА­ХОРО­НЕНИЕ ЖЕРТВ ХО­ЛОКОС­ТА

В ав­густе 1942 го­да здесь про­изош­ла са­мая страш­ная тра­гедия вой­ны в Рос­то­ве-на-До­ну - расс­трел фа­шис­та­ми за два дня 27 ты­сяч че­ловек. Се­год­ня Зми­ёв­ская бал­ка - са­мое мас­штаб­ное за­хоро­нение жертв хо­локос­та в Рос­сии и од­на из са­мых мно­гочис­ленных брат­ских мо­гил со­вет­ских лю­дей.  Ещё в 2004 го­ду по пос­та­нов­ле­нию мэ­ра Рос­то­ва-на-До­ну на мес­те расс­тре­ла бы­ла ус­та­нов­ле­на ме­мори­аль­ная дос­ка со сло­вами о том, что в Зми­ёв­ской бал­ке фа­шис­та­ми унич­то­жены 27 ты­сяч ев­ре­ев.
Но за­тем ме­мори­аль­ная дос­ка та­инс­твен­ным об­ра­зом ис­чезла. На её мес­те по­яви­лась дру­гая, с над­писью, что Зми­ёв­ская бал­ка - па­мят­ник по­гиб­шим мир­ным жи­телям го­рода.  В пред­ло­жении о "мас­со­вом унич­то­жении ев­ре­ев" ис­чезло сло­во "ев­ре­ев". Его за­мени­ли на "мир­ные жи­тели".
Это  выз­ва­ло бур­ную по­леми­ку. Рос­тов­ская ев­рей­ская об­щи­на два го­да бо­ролась с мес­тны­ми влас­тя­ми, до­бива­ясь че­рез суд вос­ста­нов­ле­ния спра­вед­ли­вос­ти. В ито­ге бы­ло при­нято ком­про­мис­сное ре­шение - по­мес­тить но­вую дос­ку с тек­стом: "Здесь, в Зми­ёв­ской бал­ке, в ав­густе 1942 го­да гит­ле­ров­ски­ми ок­ку­пан­та­ми бы­ло унич­то­жено бо­лее 27 ты­сяч мир­ных граж­дан Рос­то­ва-на-До­ну и со­вет­ских во­ен­ноплен­ных. Сре­ди уби­тых - пред­ста­вите­ли мно­гих на­ци­ональ­нос­тей. Зми­ёв­ская бал­ка - круп­ней­шее на тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции мес­то мас­со­вого унич­то­жения фа­шист­ски­ми зах­ватчи­ками ев­ре­ев в пе­ри­од Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны".

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМНИТ О БЕЗВРЕМЕННО УШЕДШИХ И БЕЗВИННО УБИТЫХ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, АМЕН

Ти­ше, по­жалуй­ста, ти­ше…
Ти­ше, по­жалуй­ста, лю­ди,
Ти­ше, ти­ше, ти­ше…
По мос­то­вой идут "юде",
Шаг их ис­то­рию пи­шет.
По мос­то­вой, слов­но так на­до,
Люд­ское ко­лышет­ся ста­до,
Не на про­гул­ку, не в бой,
Лю­дей ве­дут на убой.
Двад­цать семь ты­сяч ев­ре­ев Рос­то­ва
Идут в пос­ледний путь.
К те­бе идут И­его­ва,
Сле­по на­де­ясь судь­бу об­ма­нуть.
Ав­густ, в раз­га­ре ле­то,
Им ска­зали, что в гет­то,
А их ве­дут на убой,
Бо­же! Ду­ши их упо­кой!
Кровью за­лита зем­ля Дон­ская,
Бал­ка, за­пом­ни­те, Зми­ев­ская!
Ло­жат­ся ря­дами те­ла все вы­ше,
Лю­ди, по­жалуй­ста, ти­ше, ти­ше.

/Ана­толий Зус­ман, 2009/

*   *   *

С 10 по 14 де­каб­ря. В Рос­то­ве-на-До­ну про­шел фес­ти­валь "Му­жес­тво пом­нить!". Ме­роп­ри­ятие, бы­ло пос­вя­щено  пред­сто­яще­му 70-ле­тию по­беды во Вто­рой ми­ровой вой­не и па­мяти её жертв и ор­га­низо­вано в рам­ках про­ек­та "Куль­ту­ра без гра­ниц" под эги­дой ЮНЕС­КО. Глав­ным со­быти­ем фес­ти­валя стал га­ла-кон­церт "Ми­ровые премь­еры", в ко­тором при­няли учас­тие Рос­тов­ский ака­деми­чес­кий сим­фо­ничес­кий ор­кестр, ака­деми­чес­кий хор Рос­тов­ской кон­серва­тории и дет­ский хор "Со­ловуш­ко".  В хо­де зак­лю­читель­но­го кон­церта фес­ти­валя "Му­жес­тво пом­нить!" бы­ло за­чита­но но­вое сти­хот­во­рение Ев­ге­ния Ев­ту­шен­ко, пос­вя­щён­ное па­мяти ев­ре­ев, каз­нённых в Зми­ёв­ской бал­ке в 1942 го­ду. По­эт, ав­тор из­вес­тной по­эмы о Бабь­ем Яре, на­пис ал это про­из­ве­дение спе­ци­аль­но для фес­ти­валя.

СТОРОЖ ЗМИЁВСКОЙ БАЛКИ

Ев­ге­ний Ев­ту­шен­ко

Ког­да все прес­тупленья за­молят­ся?
Ведь, ка­залось, приш­ла по­ра.
Ты от­ве­тишь ли, Бал­ка Зми­ёв­ская?
Ты ведь Бабь­его Яра сес­тра.
Под зем­лей столь­ко зву­ков и приз­ву­ков,
сто­ны, кри­ки схо­роне­ны тут.
Ви­жу - двад­цать семь ты­сяч приз­ра­ков
по Рос­то­ву к той бал­ке бре­дут.
Вы­жида­юще яс­треб на­хох­лился,
что­бы вык­ле­вать чьи-то гла­за.
Де­ти, бу­дущие Ми­хо­эл­сы,
по­гиба­ют, тра­вин­ки гры­зя.
Слы­шу всхли­пыва­ния дет­ские.
Ни один из них в жиз­ни не лгал.
Гиб­нут бу­дущие Пли­сец­кие,
гиб­нет бу­дущий Марк Ша­гал.
И под­хо­дит ко мне, то­же с па­лоч­кой,
то­же лет мо­их ста­ричок:
"За­болел я тут не­досы­палоч­кой.
Я тут сто­рож. Как в пеп­ле свер­чок.
Его бро­ви се­дые, дре­мучие,
а в гла­зах ра­зоб­рать­ся нель­зя.
"Эти сто­ны, сы­нок, ме­ня му­ча­ют,
и ещё - как их звать? "Над­пи­ся."
Я та­кого сло­веч­ка не слы­хивал,
ну а он про­дол­жал, не спе­ша:
"Сколь­ко раз их ме­няли по-ти­хому
эти са­мые "над­пи­ся".
По­чему это в раз­ное вре­мя
кол­го­тились, нез­на­мо с че­го,
из­бе­га­ючи сло­ва "ев­реи",
и вы­мары­вали его?
Так не шла к их на­чаль­ничь­ей внеш­ности
су­ет­ня вок­руг сло­ва то­го.
А по­том вос­кре­шали в пос­пешнос­ти.
Вос­кре­сить бы здесь хоть од­но­го.
Жаль, что я не умею это­го.
Поп­ро­сить бы об этом не­беса!
Я бы тра­тить всем жизнь по­сове­товал
на лю­дей, а не на "над­пи­ся".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка