Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"КРУГОЗОР" - С АМИНОЙ ОКУЕВОЙ, ЖЕНЩИНОЙ И ГРАЖДАНИНОМ

Чеченка, которую называют украинской Жанной Д 'Арк; супруга человека, обвинённого в покушении на Путина и освобождённого в зале суда, после чего тотчас примкнувшего к народному ополчению для защиты независимости Украины

Опубликовано 1 Декабря 2014 в 10:15 EST

...Для нас Украина - страна, нуждающаяся сейчас в нашей помощи. Я, конечно, не сомневаюсь, что Украина справится в любом случае, но понимаю, что ей важна и нужна любая искренняя дружеская помощь. Когда приходится воевать с противником, который во много раз сильнее, никакая помощь лишней не будет. Кому, как не чеченцам это знать…

Боль­шие пе­реме­ны всег­да свя­заны с вы­ходом на аре­ну ис­то­рии экс­тра­ор­ди­нар­ных лич­ностей: мо­лодых, бес­по­кой­ных муж­чин и жен­щин. У них час­то бы­ва­ет не­од­нознач­ная и слож­ная би­ог­ра­фия, вы­зыва­ющая мас­су воп­ро­сов и пе­рес­суд, од­на­ко имен­но они из­го­ня­ют дик­та­торов, низ­верга­ют ре­жимы, да­рят на­родам сво­боду. И это - ис­клю­читель­но бла­года­ря си­ле сво­его ду­ха, без­гра­нич­ной ве­ре в иде­алы и нес­тре­бимой во­ле к по­беде. Ма­ло кто из них до­жива­ет до мир­ных дней, а ещё мень­ше их ви­дит бла­годар­ность сов­ре­мен­ни­ков. И толь­ко сле­ду­ющее по­коле­ние - вы­рос­шее в уже от­во­еван­ной стра­не - осоз­на­ёт, на­конец, под­виг от­цов  в пол­ной ме­ре и уве­кове­чива­ет их об­раз.

Лич­ность Ами­ны Оку­евой - ак­тивно­го учас­тни­ка ук­ра­ин­ской ре­волю­ции, оп­ро­кинув­шей про­мос­ков­ский ре­жим Яну­кови­ча, и доб­ро­воль­ца ан­ти­тер­ро­рис­ти­чес­кой опе­рации в До­нец­ком ре­ги­оне - вы­зыва­ет ши­рокую гам­му чувств. При­чём, не толь­ко в Ук­ра­ине и Че­чении. Од­ни­ми эта улыб­чи­вая си­нег­ла­зая де­вуш­ка со снай­пер­ской вин­товкой на пле­че вос­при­нима­ет­ся эта­кой ук­ра­ин­ской Жан­ной Д?Арк. Дру­гие же бь­ют тре­вогу: не­из­менный хид­жаб этой че­чен­ки вку­пе с ка­муф­ля­жем, её мно­гочис­ленные фо­то в СМИ на фо­не все­воз­можно­го ору­жия, а в до­вер­ше­ние ко все­му - факт, что она суп­ру­га Ада­ма Ос­ма­ева, об­ви­нён­но­го в по­куше­нии на са­мого Вла­дими­ра Пу­тина (!) - вы­зыва­ет  у них­насто­ящий шок...

Мы пред­ла­га­ем за­пись бе­седы с Ами­ной Оку­евой нас­то­ящей - без сте­ре­оти­пов. С Ами­ной Оку­евой - прос­то че­лове­ком, вра­чом - пред­ста­вите­лем са­мой мир­ной про­фес­сии. Граж­да­нином. Той, ко­торая меч­та­ет о нор­маль­ной жиз­ни, с обыч­ны­ми па­ци­ен­та­ми вмес­то ра­нен­ных, с у­ютом стен собс­твен­но­го до­ма вмес­то ка­зарм, в ок­ру­жении до­рогих и род­ных лю­дей вмес­то ма­лоз­на­комых соб­рать­ев по ору­жию. С Ами­ной Оку­евой - до­черью, сес­трой, же­ной - та­кой, ка­кой лю­бая жен­щи­на ощу­ща­ет се­бя.

- Нес­мотря на рас­ту­щее ко­личес­тво ва­ших ин­тервью в ук­ра­ин­ских ме­диа в свя­зи с по­яв­ле­ни­ем Ами­ны Оку­евой на по­лити­чес­кой аре­не стра­ны, ва­ша пер­со­на ос­та­ёт­ся во мно­гом за­гадоч­ной. Мы зна­ем вас се­год­няшнюю - в во­ен­ной фор­ме, в глу­хом плат­ке и с ав­то­матом... Тем ин­те­рес­ней уз­нать о вас "до­май­да­нов­ской": где вы ро­дились, где про­вели детс­тво и юность, как ока­зались в Ук­ра­ине...

- Ока­залась прос­то, ес­тес­твен­ным пу­тём: Ук­ра­ина - моя ро­дина. В те, со­вет­ские "пе­рес­тро­еч­ные" вре­мена бы­ло нор­маль­ным, ког­да мо­лодые лю­ди у­ез­жа­ли в раз­ные час­ти Со­юза для учё­бы или ра­боты. Так и моя ма­ма: с Се­вер­но­го Кав­ка­за при­еха­ла учить­ся в Одес­су. Там я и ро­дилась. Вско­ре мы у­еха­ли из Ук­ра­ины. Жи­ли и на Се­вер­ном Кав­ка­зе и в Мос­кве. Сред­нюю шко­лу я за­кон­чи­ла в Мос­кве, там же пер­вый раз выш­ла за­муж. За­тем, по сте­чению жиз­ненных об­сто­ятель­ств, мы вновь вер­ну­лись в Ук­ра­ину. Здесь я пос­ту­пила в ме­дицин­ский уни­вер­си­тет, оту­чилась и ра­бота­ла хи­рур­гом-ин­терном до то­го, как на­чал­ся Май­дан. Здесь же, в Одес­се, я поз­на­коми­лась со сво­им ны­неш­ним му­жем Ада­мом Ос­ма­евым, ко­торый пе­ре­ехал сю­да, спа­са­ясь от прес­ле­дова­ния рос­сий­ских влас­тей за его сво­бодо­мыс­лие.

Хид­жаб?.. Я но­шу его уже лет три­над­цать - оде­ла ещё в Мос­кве. Это соз­да­вало не­мало труд­ностей: и в Мос­кве и, осо­бен­но, на Се­вер­ном Кав­ка­зе. Как раз тог­да, в на­чале Вто­рой Че­чен­ской вой­ны, хид­жаб был сиг­на­лом для дей­ствий ка­рате­лей - обыс­ков, за­дер­жа­ний, доп­ро­сов и вся­ких про­чих уни­жений. Сей­час там си­ту­ация не из­ме­нилась, а да­же нап­ро­тив - усу­губи­лась. В Че­чении всё так же про­дол­жа­ют за­дер­жи­вать, пы­тать и му­чить де­вушек в хид­жа­бах, нес­мотря на про­паган­ду о том, что с пра­вами че­лове­ка, в час­тнос­ти со сво­бодой ве­рис­по­веда­ния, там всё от­лично... Рань­ше хо­тя бы мож­но бы­ло вы­купить плен­ных, что ус­пе­вали сде­лать родс­твен­ни­ки не­кото­рых, соб­рав по­силь­ную для них сум­му вы­купа. Сей­час же об­наглев­ших вкрай от без­на­казан­ности прис­пешни­ков ка­дыро­ва и про­чих мес­тных ти­ранов, заж­равших­ся на щед­рых пу­тин­ских по­дач­ках, не ин­те­ресу­ют те кро­хи, ко­торые по си­лам соб­рать для спа­сения сво­их род­ных об­ни­щав­шим вко­нец прос­тым лю­дям...

По­это­му сей­час по­хищен­ные ча­ще все­го или по­пол­ня­ют спис­ки без вес­ти про­пав­ших, по­ко­ящих­ся где-то в бли­жай­шей ле­сопо­лосе или же - что ещё ужас­нее - пос­ле дли­тель­но­го пре­быва­ния в пле­ну нес­час­тных вы­возят­ся на мес­то спла­ниро­ван­но­го ФСБ оче­ред­но­го пла­ново­го те­рак­та, и на них сва­лива­ет­ся вся ви­на. Ду­маю, что при­мер­но так об­сто­яло де­ло и во вре­мя взры­ва в Вол­гогра­де и во мно­гих дру­гих слу­ча­ях. К сло­ву, ког­да в раз­гар Май­да­на в Ки­еве на­чались мас­со­вые по­хище­ния ак­ти­вис­тов, ко­торые про­пада­ли без вес­ти, и ук­ра­ин­цы бы­ли от это­го в шо­ке, я рас­ска­зыва­ла им о том, что для Се­вер­но­го Кав­ка­за по­доб­ное дав­но уже ста­ло пе­чаль­ной нор­мой. Ежед­невно про­пада­ют де­сят­ки лю­дей, о чём до­нес­ти ми­рово­му соб­щес­тву край­не слож­но, по­тому что нас­то­ящие пра­воза­щит­ни­ки - та­кие, как На­талья Эс­те­миро­ва, Ан­на По­лит­ков­ская и мно­гие дру­гие, ме­нее из­вес­тные, как раз и "про­пада­ют" или ока­зыва­ют­ся уби­тыми в пер­вую оче­редь.

- Ваш муж - Адам Ос­ма­ев - был при влас­ти Яну­кови­ча об­ви­нён в ор­га­низа­ции по­куше­ния на Вла­дими­ра Пу­тина и уже око­ло трех лет то­мит­ся в Одес­ском СИ­ЗО. Из­вес­тно, что, под дав­ле­ни­ем об­щес­твен­ности про­кура­тура Одес­сы все­го лишь от­ме­нила ре­шение о его экс­тра­диции в Рос­сию, при том, что до­каза­тель­ств его ви­ны всё ещё не пред­став­ле­но. Как вы ду­ма­ете: что ме­ша­ет но­вой Ук­ра­ине пос­та­вить точ­ку в этом мут­ном де­ле?

- Я счи­таю, что офи­ци­аль­ный от­каз Ге­нераль­ной про­кура­туры Ук­ра­ины в экс­тра­диции Ада­ма в Рос­сию - это са­мое глав­ное сей­час. Ведь до сих пор Ада­ма не вы­дава­ли толь­ко бла­года­ря зап­ре­ту Ев­ро­пей­ско­го су­да по пра­вам че­лове­ка, но ре­шения ЕСПЧ но­сят, как из­вес­тно, лишь ре­комен­да­тель­ный ха­рак­тер. А вы­дача в Рос­сию, осо­бен­но по та­кому об­ви­нению, рав­но­силь­на му­читель­ной смер­ти в зас­тенках ФСБ.

Мы с Ада­мом, все на­ши близ­кие, друзья и мно­гочис­ленные сто­рон­ни­ки на­де­ем­ся на то, что уже в бли­жай­шее вре­мя Адам ока­жет­ся на сво­боде. Ведь за эти без ма­лого три го­да бы­ло сде­лано столь­ко для его ос­во­бож­де­ния… Мож­но ска­зать, ти­тани­чес­кий труд. Мы иног­да шу­тя го­ворим, что и Май­дан про­изо­шёл для то­го, что­бы Адам ока­зал­ся на сво­боде. Шут­ки - шут­ка­ми, а ведь тог­да, бо­лее двух лет на­зад, я прак­ти­чес­ки од­на всту­пила в от­кры­тое про­тиво­борс­тво со спец­служ­ба­ми двух го­сударств. Тог­да ма­ло кто рис­кнул нас от­кры­то под­держать. Это уже по­том, на Май­да­не лю­ди по­чувс­тво­вали се­бя сво­бод­ны­ми, бла­года­ря че­му об­ре­ли си­лу и сме­лость.

Ко­неч­но, пос­ле за­дер­жа­ния Ада­ма и пос­ле то­го, как ему выд­ви­нули об­ви­нения в этом бес­пре­цеден­тном по сво­ей аб­сур­днос­ти де­ле, я мог­ла бы пос­ту­пить так, как пос­ту­па­ет боль­шинс­тво жён в ана­логич­ных си­ту­аци­ях. То есть пла­кать, пе­режи­вать, но­сить пе­редач­ки в тюрь­му и ждать у мо­ря по­годы. Но это не в мо­ём ха­рак­те­ре. Моя жиз­ненная по­зици­ия - "брать бы­ка за ро­га" и пы­тать­ся кар­ди­наль­но из­ме­нить си­ту­ацию. Ис­пы­тания, ко­торые по­сыла­ют­ся нам, да­ют­ся для про­вер­ки на­шей ве­ры и для за­кал­ки на­шего ха­рак­те­ра. Ес­ли мы в не опус­ка­ем ру­ки - зна­чит, с дос­то­инс­твом выд­держа­ли ис­пы­тание и у нас есть шанс по­бедить.
Как го­ворит­ся, иног­да чёр­ная по­лоса ста­новит­ся взлёт­ной...

- Итак, че­чен­ская че­та, в ко­торой муж за­дер­жан за по­куше­ние на пре­зиден­та Пу­тина, а же­на - ак­ти­вист борь­бы за не­зави­симость Ук­ра­ины. Пря­мо, сю­жет для Гол­ли­вуда!.. Зная, что не при­нято у кав­казцев от­кро­вен­ни­чать о лич­ном, всё же рис­кну спро­сить: как Ада­му уда­лось вас за­во­евать?

- Нас­чёт гол­ли­вуд­ско­го ки­носю­жета, - не знаю, а вот на­писать неч­то вро­де ме­му­аров, воз­можно, да­же ав­то­би­ог­ра­фичес­кой кни­ги - мысль у ме­ня есть.
Вы пра­вы, для нас, кав­казцев, эта те­ма - из чис­ла не при­нятых для рас­простра­нения. Ес­ли крат­ко - мы с Ада­мом хо­рошие то­вари­щи. Убеж­де­на: для креп­ких се­мей­ных от­но­шений важ­но смот­реть не друг на дру­га, а в од­ном нап­равле­нии. Поз­на­коми­лись, как это час­то се­год­ня про­ис­хо­дит, в ин­терне­те. Я тог­да учи­лась в на сред­них кур­сах ме­дицин­ско­го уни­вер­си­тета и бы­ла пол­ностью пог­ло­щена учё­бой, единс­твен­ное хоб­би в ред­кие пе­реры­вы - вир­ту­аль­ное об­ще­ние. На од­ном из фо­румов об­на­ружи­лась схо­жесть на­ших жиз­ненных по­зиций,  от­но­шения к ре­лигии, по­лити­чес­ких пред­почте­ний...  Ста­ли пе­репи­сывать­ся по элек­трон­ной поч­те, по­ка слу­чай­но не вы­яс­ни­лось, что на­ходим­ся-то в од­ном го­роде - в Одес­се! Ко­неч­но, поч­ти сра­зу встре­тились в ре­але, до­воль­но дол­го об­ща­лись по-дру­жес­ки. А по­женить­ся я да­ла сог­ла­сие поч­ти че­рез год.

Кста­ти, смеш­ная де­таль: уже пос­ле свадь­бы от об­щих зна­комых/родс­твен­ни­ков уз­на­ли, что нас, ока­зыва­ет­ся, хо­тели поз­на­комить ещё лет де­сят на­зад, ког­да мы оба жи­ли в Мос­кве. Сло­вом, подтврди­лась по­говор­ка: от судь­бы не уй­дёшь...

- Пос­леднее вре­мя мно­го го­ворят о че­чен­цах в Ук­ра­ине, о ба­таль­оне име­ни Джо­хара Ду­да­ева. Не­дав­но ко­ман­дир это­го ба­таль­она - Иса Му­на­ев, быв­ший Ми­нистр внут­ренних дел Ич­ке­рии - объ­явил о соз­да­нии вто­рого че­чен­ско­го ба­таль­она: име­ни Шей­ха Ман­су­ра. И оз­ву­чил впе­чат­ля­ющую циф­ру: 60 ты­сяч кав­казцев же­ла­ют прий­ти на по­мощь Ук­ра­ине. Что есть для вас, че­чен­цев, Ук­ра­ина? Ка­ков ста­тус сей­час у че­чен­ских и во­об­ще кав­каз­ских доб­ро­воль­цев в Ук­ра­ине и че­го вы до­бива­етесь? По­чему вы лич­но во­юете в ря­дах "Ки­ева-2", а не под ко­ман­до­вани­ем Му­на­ева?

- Для нас Ук­ра­ина - стра­на, нуж­да­юща­яся сей­час в на­шей по­мощи. Я, ко­неч­но, не сом­не­ва­юсь, что Ук­ра­ина спра­вит­ся в лю­бом слу­чае, но по­нимаю, что ей важ­на и нуж­на лю­бая ис­крен­няя дру­жес­кая по­мощь. Ког­да при­ходит­ся во­евать с про­тив­ни­ком, ко­торый во мно­го раз силь­нее, ни­какая по­мощь лиш­ней не бу­дет. Ко­му, как не че­чен­цам это знать…

О ста­тусе ба­таль­она, его це­лях и за­дачах - это не ко мне, а к его офи­ци­аль­ным пред­ста­вите­лям. Я же - бо­ец ба­таль­она "Ки­ев-2". Во-пер­вых, по­тому что не так прос­то взять и уй­ти от ре­бят, ко­торые рас­счи­тыва­ют на те­бя, с ко­торы­ми те­бя свя­зыва­ет об­щее пе­режи­тое. На фрон­те лю­ди быс­тро ста­новят­ся друг дру­гу как род­ные. "Пуд со­ли" на вой­не съ­еда­ет­ся нам­но­го быс­трее, чем в мир­ной жиз­ни. "Бо­евое братс­тво" - сов­сем не пус­той звук для тех, кто бы­вал на вой­не… Ко­неч­но, ес­ли бы я из­на­чаль­но зна­ла, что с фор­ми­рова­ни­ем ба­таль­она им. Джо­хара Ду­да­ева в Ук­ра­ине всё по­лучит­ся, то на­вер­ное по­дож­да­ла бы нем­но­го... И всё же, на­де­юсь, что и мне, и Ада­му ещё пред­сто­ит по­во­евать в сос­та­ве ба­таль­она име­ни Джо­хара Ду­да­ева.

- Не­од­но­кат­но слы­шал удив­ле­ние и лю­бопытс­тво в свя­зи со сти­лем Ва­шей одеж­ды. Она - ха­рак­терная му­суль­ман­ская, а мир се­год­ня  - и не без ос­но­ваний - на­пуган ис­лам­ским тер­ро­риз­мом... Вы са­ми ре­лиги­оз­ны? А в ми­ровоз­зре­нии ва­ших зем­ля­ков, при­быва­ющих на по­мощь ук­ра­ин­ским пат­ри­отам, ка­кое мес­то за­нима­ет ис­лам?

- Я не мо­гу су­дить, что в сер­дцах дру­гих. Знаю толь­ко, что они со­вер­ша­ют обя­затель­ные мо­лит­вы в по­ложен­ное вре­мя вре­мя, и я не за­меча­ла в их сло­вах или пос­тупках че­го-ли­бо, что про­тиво­речит Ис­ла­му. Са­ма же я - по ми­лос­ти Соз­да­теля - соб­лю­да­ющая му­суль­ман­ка. Ве­рую и соб­лю­даю стол­пы Ис­ла­ма; сви­детель­ствую о сво­ей ве­ре в Еди­нобо­жие и про­рочес­кой мис­сии Му­хам­ме­да (да бла­гос­ло­вит его Ал­лах и при­ветс­тву­ет); со­вер­шаю обя­затель­ные мо­лит­вы, по­щусь в ме­сяц Ра­мадан, на­мере­ва­юсь со­вер­шить Хадж и вып­ла­чивать за­кят, ес­ли по­явит­ся та­кая воз­можность. Ста­ра­юсь соб­лю­дать пред­пи­сан­ные для му­суль­ман­ки ка­ноны в одеж­де, хо­тя сей­час я но­шу ис­клю­читель­но брю­ки, по­тому что на вой­не ина­че слож­но. Но сле­жу, что­бы всё, по­мимо ли­ца и кис­тей рук, бы­ло зак­ры­то.

А пре­дубеж­де­ние ми­ра про­тив ис­ла­ма - это ре­зуль­тат ак­тивной де­ятель­нос­ти, ко­торую ве­дут про­тив нас на­ши вра­ги.  За­дача - раз­ны­ми спо­соба­ми очер­нить му­суль­ман, сам ис­лам. На по­доб­ные про­вока­ции под­да­ют­ся, к со­жале­нию, и обыч­ные ис­крен­ние му­суль­ма­не, тем са­мым не­воль­но по­могая на­шим об­щим вра­гам. Нель­зя впа­дать в край­нос­ти, на­до при­дер­жи­вать­ся зо­лотой се­реди­ны, как и нис­посла­но нам в свя­щен­ном Ко­ране, и го­ворит­ся в дос­то­вер­ных ха­дисах:
 "Мы сде­лали вас об­щи­ной, при­дер­жи­ва­ющей­ся се­реди­ны" /су­ра "Ан-Ни­са", а­ят 143 - АВТ./. Про­рок (да бла­гос­ло­вит его Ал­лах и при­ветс­тву­ет) ска­зал: "Ос­те­регай­тесь из­ли­шеств в ре­лигии, ибо тех, кто жил до вас, по­губи­ло из­ли­шес­тво в ре­лигии!" /На­саи, Ибн Мад­жа - АВТ./.

Нель­зя су­дить об ис­ла­ме и обо всех му­суль­ма­нах по пос­тупкам мар­ги­налов- экс­тре­мис­тов. В лю­бом об­щес­тве есть груп­пы, впа­да­ющие в край­нос­ти, но мы же не су­дим обо всей Ев­ро­пе по при­сутс­твию там оп­ре­делён­но­го ко­личес­тва на­цис­тов. Ис­лам - ре­лигия спра­вед­ли­вос­ти и уме­рен­ности.

- Как пов­ли­ял на вас ваш не­дав­ний не­удач­ный опыт учас­тия в вы­борах в ка­чес­тве кан­ди­дата в Ра­ду? Те­перь вы скон­цен­три­ру­етесь на нуж­дах фрон­та или пла­ниру­ете, сно­ва штур­мо­вать по­лити­чес­кие вы­соты?

- У ме­ня ни­ког­да не бы­ло ил­лю­зий по по­воду воз­можнос­ти мо­ей по­беды на этих вы­борах. Да и не ска­жу, что я это­го хо­тела. Ес­ли бы я прош­ла в пар­ла­мент, то для ме­ня это бы­ла бы ог­ромная от­ветс­твен­ность, и не­лёг­кое бре­мя. По­пасть ту­да все­ми прав­да­ми и неп­равда­ми жаж­дут обыч­но те, кто ру­ководс­тву­ет­ся ко­рыс­тны­ми по­буж­де­ни­ями, пла­ниру­ет ис­поль­зо­вать слу­жеб­ное по­ложе­ние в лич­ных це­лях. А для лю­дей по­рядоч­ных, ко­торые стре­мят­ся ту­да из чувс­тва граж­дан­ско­го дол­га, хо­тят улуч­шить си­ту­ацию в стра­не, та­кая от­ветс­твен­ность - не по­дарок, а боль­шое ис­пы­тание. Про­голо­сова­ло за ме­ня поч­ти 2200 че­ловек толь­ко в од­ном ок­ру­ге Одес­сы, и это - из не ме­нее 10 000 че­ловек, во­об­ще под­держи­ва­ющих ме­ня в Одес­се. Ду­маю, что сов­сем не­мало. Не­кото­рые из мо­их сто­рон­ни­ков уже сей­час аги­тиру­ют ме­ня бал­ло­тиро­вать­ся на вы­борах в го­род­ской со­вет, и не сом­не­ва­ют­ся, что шанс прой­ти там был бы очень ве­лик. Но я не на­мечаю - по край­ней ме­ре, в бли­жай­шее вре­мя - про­дол­жать по­лити­чес­кие эк­спе­римен­ты. В бли­жай­шее вре­мя вер­нусь на фронт, там ре­ша­ет­ся судь­ба Ук­ра­ины. На фрон­те всё по­нят­но: вок­руг - бо­евые то­вари­щи, это в по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве дос­той­ные, му­жес­твен­ные лю­ди, зас­лу­жива­ющие глу­боко­го ува­жения и сим­па­тии. Сов­сем не то, что не­раз­бе­риха в ты­лах или, тем бо­лее, грязь в по­лити­ке...

- Вы и Иса Му­на­ев от­зы­ва­етесь о Пу­тине и Ка­дыро­ве край­не не­гатив­но; в час­тнос­ти, в те­леви­зи­он­ном ток-шоу у Са­вика Шус­те­ра вы наз­ва­ли Рам­за­на Ка­дыро­ва "боль­ным че­лове­ком". Не мог­ли бы раз­вить свою мысль?..

- Ес­ли к лю­бому нор­маль­но­му че­лове­ку в дом вор­вутся во­ору­жён­ные лю­ди, по­лови­ну его семьи убь­ют, ещё часть - ис­ка­лечат, из­на­силу­ют, изу­роду­ют, а за­тем ска­жут: "Мы бу­дем тут на­ходить­ся, ус­та­новим свои по­ряд­ки; кто из уце­лев­ших сог­ла­сен с этим - так и быть, - мо­жете ос­та­вать­ся. А кто сог­ла­сен ещё и по­мочь нам по ох­ра­не и убор­ке до­ма - бу­дут по­лучать зар­пла­ту". Яс­ное де­ло - нор­маль­ный, адек­ватный че­ловек с не­годо­вани­ем от та­кого "вы­год­но­го" пред­ло­жения от­ка­жет­ся. Кто силь­нее, тот поп­ро­бу­ет соп­ро­тив­лять­ся наг­ле­цам; кто сла­бее - по­пыта­ет­ся сбе­жать из сво­его же ок­ку­пиро­ван­но­го до­ма. Вот имен­но та­кая ана­логия на­илуч­шим об­ра­зом под­хо­дит к про­ис­хо­дяще­му сей­час в Че­чении, да и на Се­вер­ном Кав­ка­зе в це­лом. Ка­дыров­цы - это имен­но те, кто за пай­ку с бар­ско­го сто­ла сог­ла­сились вы­пол­нять фун­кции по ох­ра­не и убор­ке сво­его ок­ку­пиро­ван­но­го до­ма. Мож­но ли счи­тать та­ких лю­дей адек­ватны­ми и пси­хичес­ки здо­ровы­ми?

По­мимо все­го это­го у са­мого Ка­дыро­ва-млад­ше­го наб­лю­да­ют­ся яв­ные пси­хичес­кие расс­трой­ства в  ви­де па­толо­гичес­кой жес­ткос­ти. Сре­ди че­чен­цев хо­дит мол­ва,
что он лю­бит лич­но пы­тать плен­ных, а как-то рас­чле­нил бен­зо­пилой од­но­го из сво­их ох­ранни­ков, выз­вавших чем-то его ярость. Слу­хи - слу­хами, но ды­ма без ог­ня обыч­но не бы­ва­ет. Да и то­го, что не скры­ва­ет­ся, впол­не дос­та­точ­но, что­бы лю­бой кли­ницист мог за­подоз­рить серь­ёз­ные пси­хичес­кие на­руше­ния у это­го че­лове­ка. Прих­вос­тни же Ка­дыро­ва - на­ци­онал-пре­дате­ли - дол­жны по­нимать, что у них нет боль­ше ни ре­лигии, ни Ро­дины. Они про­дали их за прок­ля­тые день­ги убийц сво­его же на­рода.

Что ка­са­ет­ся Пу­тина - Пут­ле­ра, как сей­час при­нято его на­зывать, то на­вер­ное уже весь мир в кур­се бес­пре­цеден­тно­го ци­низ­ма, бес­че­ловеч­ности и не­адек­ватнос­ти это­го че­лове­ка. Впро­чем, ос­та­лось ли в нём во­об­ще что-то че­лове­чес­кое - боль­шой воп­рос. По-мо­ему, он сплош­ное воп­ло­щение зла.

- Ва­ша ис­то­ричес­кая ро­дина Чеч­ня - под пол­ной рос­сий­ской ок­ку­паци­ей, ро­дина ва­ша фак­ти­чес­кая - Ук­ра­ина - ме­тодич­но раз­ры­ва­ет­ся сей­час на час­ти. Че­го, на ваш взгляд, не­дос­та­ет двум на­родам, ко­торые со­чета­ют­ся в ва­шем об­ра­зе - ук­ра­ин­ско­му и че­чен­ско­му - для по­беды?

- Наш враг - рос­сий­ская им­пе­рия, этот кро­вавый мор­дор всё ещё си­лён, хо­тя стре­митель­но дрях­ле­ет и сла­бе­ет. Ес­тес­твен­но, что у ма­лень­кой Че­чении, ко­торая, ко все­му про­чему, всег­да на­ходи­лась в ин­форма­ци­он­ной изо­ляции от боль­шей час­ти ми­рово­го со­об­щес­тва, одер­жать по­беду над та­ким монс­тром бы­ло прак­ти­чес­ки не­ре­аль­но. Да­же то, что на про­тяже­нии вот уже двад­ца­ти лет соп­ро­тив­ле­ние про­дол­жа­ет­ся, - это про­яв­ле­ние ве­личай­ше­го ге­ро­из­ма и от­ча­ян­ной от­ва­ги ос­тавших­ся в жи­вых. У Ук­ра­ины воз­можнос­ти, ра­зуме­ет­ся, нам­но­го боль­ше: во-пер­вых, и на­селе­ние и тер­ри­тории хо­тя бы со­пос­та­вимы с та­ковы­ми у рос­сий­ской им­пе­рии; так­же име­ет­ся бе­зого­вороч­ная, хо­тя, к со­жале­нию, и  пас­сивная, под­дер­жка ци­вили­зован­но­го ми­ра.

К сло­ву, что ка­са­ет­ся ци­вили­зован­но­го ми­ра, то хо­телось бы на­пом­нить очень по­хожий мо­мент в не­дав­ней ис­то­рии Ев­ро­пы: граж­дан­скую вой­ну в Ис­па­нии 1936-39 гг., ког­да горс­тка от­ча­ян­ных пат­ри­отов-ин­телли­ген­тов пы­талась про­тивос­то­ять за­рож­да­юще­муся и креп­ну­щему фа­шиз­му. Тог­да, как и сей­час, ос­таль­ные ев­ро­пей­ские стра­ны лишь вы­ража­ли "край­нюю оза­бочен­ность", не спе­ша на по­мощь. Что из это­го выш­ло - все мы прек­расно зна­ем…Ук­ра­ин­ский на­род сей­час кон­со­лиди­ровал­ся, ис­пы­тал ог­ромный всплеск пат­ри­отиз­ма и подъ­ём на­ци­ональ­ной идеи. Но ук­ра­ин­цы в боль­шинс­тве сво­ём слиш­ком доб­рые… В на­чале вой­ны для мно­гих ук­ра­ин­цев - осо­бен­но из вос­точных, юж­ных и цен­траль­ных об­ластей - во­об­ще ди­ким ка­залось стре­лять в тех, ко­го они с детс­тва при­вык­ли счи­тать брать­ями. Пусть да­же эти братья и вса­дили им в спи­ну нож, на­чав стре­лять по ним пер­вы­ми.

Но эта проб­ле­ма до­воль­но быс­тро "ле­чит­ся" вой­ной. Сей­час, по про­шес­твии по­луго­да бо­ёв, та­ких ком­плек­сов поч­ти ни у ко­го из на­ших бой­цов не ос­та­лось. По­беда, я ду­маю, к нам при­дёт, и, на­де­юсь, в обоз­ри­мом ис­то­ричес­ком бу­дущем. А вот сколь­ко вре­мени это зай­мёт и сколь­ко ещё при­несёт по­терь - один Все­выш­ний зна­ет. От ми­рово­го со­об­щес­тва - как от пра­витель­ствен­ных и неп­ра­витель­ствен­ных ор­га­низа­ций, так и от прос­тых соз­на­тель­ных граж­дан все­го ми­ра - сей­час мно­гое за­висит. Лю­бая по­мощь сло­вом или де­лом ус­ко­рит на­шу по­беду и сбе­режёт жиз­ни пат­ри­отов, ко­торые сей­час сра­жа­ют­ся за мир­ное не­бо над го­ловой не толь­ко Ук­ра­ины, но и всех ок­ку­пиро­ван­ных рос­сий­ской им­пе­ри­ей тер­ри­торий, а, воз­можно, и всей Ев­ро­пы.

- Вы за­яв­ля­ли что Ук­ра­ина и Чеч­ня для вас и ва­ших то­вари­щей - два фрон­та од­ной вой­ны; зна­чит ли это, что пос­ле по­беды здесь вы дви­нетесь ос­во­бож­дать и Чеч­ню?.

- Хо­чу на­де­ять­ся, что пос­ле на­шей по­беды здесь рос­сий­ская им­пе­рия са­ма ав­то­мати­чес­ки рас­па­дёт­ся в крат­чай­шие сро­ки, даст Бог. Так что, ду­маю, со­бирать вой­ско для выд­ви­жения на Кав­каз не­об­хо­димос­ти не бу­дет. Хо­тя от ук­ра­ин­ских пат­ри­отов до­воль­но час­то мож­но ус­лы­шать те­зис о не­об­хо­димос­ти по­мощи нам в даль­ней­шем. Воз­можно, этих доб­лес­тных и спра­вед­ли­вых лю­дей му­чит мысль о том, что они, под­давшись на наг­лую рос­сий­скую про­паган­ду, столь­ко лет счи­тали нас "бан­ди­тами и тер­ро­рис­та­ми", а сей­час и са­ми ока­зались в наз­на­чен­ной им рос­сий­ским агит­про­пом ро­ли "по­жира­телей рус­ско­языч­ных мла­ден­цев-ве­тера­нов".

- Бла­года­рю вас, Ами­на, за бе­седу и же­лаю вам удач. Ос­та­вай­тесь жи­вой и здо­ровой!

- Боль­шое спа­сибо за про­яв­ленное вни­мание и ин­те­рес­ные воп­ро­сы. На­де­юсь, что ско­ро всё бу­дет хо­рошо. Даст Бог!

P.S. Уже пос­ле то­го, как это ин­тервью бы­ло под­го­тов­лен к пе­чати, приш­ла но­вость: Адам Ос­ма­ев - муж Ами­ны Оку­евой - ос­во­бож­ден в за­ле су­да. "Тер­ро­рис­ти­чес­кие" статьи из об­ви­нитель­но­го зак­лю­чения ис­чезли. Суд вы­пус­тил Ада­ма, при­гово­рив его к 2 го­да 9 ме­сяцев и 14 дням ли­шения сво­боды - сро­ку, ко­торый Ос­ма­ев уже про­вёл в Одес­ском СИ­ЗО.

И всё же, в сре­де ук­ра­ин­ских пат­ри­отов и че­чен­ской ев­ро­пей­ской ди­ас­по­ры этот при­говор - хоть и не оп­равда­тель­ный - встре­тили с удов­летво­рен и­ем. Яр­лы­ки, на­вешан­ные на че­чен­цев крем­лев­ской про­паган­дой, на­чина­ют сы­пать­ся. Дан­ный при­говор - крас­но­речи­вое под­твержде­ние.

Как толь­ко его ог­ла­сили, Адам Ос­ма­ев за­явил, что всту­па­ет в опол­че­ние для за­щиты не­зави­симос­ти Ук­ра­ины. Че­рез три дня он уже был на фрон­те. , Ами­на Оку­ева и ук­ра­ин­ские СМИ со­об­щи­ли об этом.

Мы же­ла­ем уди­витель­ной че­чен­ской семье пос­ко­рее вер­нуть­ся к мир­ной жиз­ни - как и дру­гим ты­сячам муж­чин и жен­щин в Ук­ра­ине, по зо­ву чес­ти про­меняв­шим у­ют теп­лых квар­тир на жес­то­кие фрон­то­вые буд­ни в раз­вя­зан­ной Рос­си­ей вой­не.

На фо­то: Ами­на Оку­ева на фрон­те: врач Оку­ева; Ами­на, прос­то жен­щи­на; Адам Ос­ма­ев в СИ­ЗО; пос­ле су­да Адам - тот­час на фронт. /Фо­то из ав­тор­ской стра­ницы Ами­ны О­уевой   https://www.facebook.com/Amina.Okueva /

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

...

Повесть о том, как 500 млн европейцев просят 349 млн американцев защитить их от 129 млн россиян

Несмотря на численное и технологическое превосходство европейских армий, эксперты сомневаются в способности ЕС выстоять в длительном военном противостоянии с Россией. Основные проблемы – нехватка боеприпасов, недостаточная координация союзников, уязвимость ПВО и зависимость от США.

Но есть еще одна немаловажная деталь...

Эдуард Малинский сентябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ПОЛИТИКА

Феномены сознания и мировой политики

Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.

Виталий Цебрий сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка