Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

Что с физикой

Опубликовано 10 Августа 2012 в 06:58 EDT

Теоретическая физика никогда еще не была в столь плачевном состоянии. Ее теории, созданные за последние пятьдесят лет и считавшиеся вершиной человеческого разума, оказались, судя по всему, мыльными пузырями. Практически ни одна из них так и не получила убедительного экспериментального подтверждения, несмотря на огромные усилия мирового физического сообщества... В официальной физической науке по всем вопросам есть только одна точка зрения. Она не является жесткой и временами подвержена колебаниям. Ученым также позволено колебаться, но только вместе с "генеральной линией" академической науки. Солидные физические журналы закрыты для новых идей. Они отдают свои страницы конформистским статьям, не представляющим какой-либо опасности для официальной научной парадигмы...
________________
Гостевой доступ access Подписаться

Рос­сий­ский фи­зик-те­оре­тик Алек­сандр Ра­бино­вич - до­цент Мос­ков­ско­го го­суни­вер­си­тета при­борос­тро­ения и ин­форма­тики, где чи­та­ет лек­ции по це­лому ря­ду ма­тема­тичес­ких дис­циплин. Мос­квич, 1948 г.р. В 1970 г. окон­чил ме­хани­ко-ма­тема­тичес­кий фа­куль­тет Мос­ков­ско­го го­суни­вер­си­тета им. Ло­моно­сова. В 1975 г. там же за­щитил кан­ди­дат­скую дис­серта­цию, в ко­торой пред­ло­жил эф­фектив­ный ме­тод ре­шения ря­да слож­ных не­линей­ных за­дач те­ории уп­ру­гос­ти. Ра­ботал в раз­ных про­ек­тных ор­га­низа­ци­ях. Пос­ле за­щиты кан­ди­дат­ской дис­серта­ции стал серь­ез­но за­нимать­ся ас­тро­номи­ей и те­оре­тичес­кой фи­зикой, ис­сле­довал не­решен­ные за­дачи и раз­ви­вал не­ор­то­док­саль­ные идеи.

В на­чале 90-х го­дов аме­рикан­ский жур­нал "International Journal of Theoretical Physics", ред­колле­гию ко­торо­го воз­глав­ля­ет из­вес­тный учё­ный Да­вид Фин­кель­штейн, опуб­ли­ковал статью Алек­сан­дра с важ­ны­ми те­оре­тичес­ки­ми на­ход­ка­ми, пос­ле че­го его ста­ли ре­гуляр­но пуб­ли­ковать круп­ные За­пад­ные на­уч­ные жур­на­лы. В 2006 г. он ус­пешно за­щитил в Уль­янов­ском уни­вер­си­тете док­тор­скую дис­серта­цию по фун­да­мен­таль­ным проб­ле­мам фи­зики, од­на­ко Выс­шая Ат­теста­ци­оная ко­мис­сия её не ут­вер­жда­ет из-за пуб­ли­кации ос­новных ре­зуль­та­тов ра­боты не в рос­сий­ских, а в ве­дущих За­пад­ных жур­на­лах.

В 2009г. из­вес­тное аме­рикан­ское из­да­тель­ство Nova Science Publishers вы­пус­ти­ло кни­гу Алек­сан­дра Ра­бино­вича о не­решён­ных проб­ле­мах сов­ре­мен­ной фи­зики. Эта кни­га про­да­ет­ся во всех ве­дущих стра­нах ми­ра, но не в Рос­сии.

От ре­дак­ции

Эти кри­тичес­кие за­мет­ки яв­ля­ют­ся сво­еоб­разным пре­дис­ло­ви­ем к но­вой кни­ге мос­ков­ско­го фи­зика А.С. Ра­бино­вича "Ма­тема­тичес­кие ос­но­вы ма­ло­изу­чен­ных ано­маль­ных фи­зичес­ких яв­ле­ний", вы­ходя­щей в из­вес­тном рос­сий­ском из­да­тель­стве на­уч­ной и учеб­ной ли­тера­туры УРСС. В ней да­ет­ся ана­лиз глу­боко­го кри­зиса, ох­ва­тив­ше­го те­оре­тичес­кую фи­зику на­чала XXI ве­ка, и пред­ла­га­ют­ся пу­ти его пре­одо­ления, а так­же но­вые под­хо­ды к объ­яс­не­нию це­лого ря­да за­гадоч­ных при­род­ных яв­ле­ний.


Сов­ре­мен­ная фи­зика в борь­бе с при­родой

Те­оре­тичес­кая фи­зика ни­ког­да еще не бы­ла в столь пла­чев­ном сос­то­янии. Ее те­ории, соз­данные за пос­ледние пять­де­сят лет и счи­тав­ши­еся вер­ши­ной че­лове­чес­ко­го ра­зума, ока­зались, су­дя по все­му, мыль­ны­ми пу­зыря­ми. Прак­ти­чес­ки ни од­на из них так и не по­лучи­ла убе­дитель­но­го эк­спе­римен­таль­но­го под­твержде­ния, нес­мотря на ог­ромные уси­лия ми­рово­го фи­зичес­ко­го со­об­щес­тва.

Од­ним из глав­ных дос­ти­жений фи­зики счи­та­ет­ся Стан­дар­тная мо­дель вза­имо­дей­ствий меж­ду мик­ро­час­ти­цами. Важ­ней­шую роль в ней иг­ра­ет ги­поте­тичес­кая час­ти­ца - хиг­гсовский бо­зон. При­чем на нее воз­ла­га­ет­ся осо­бая мис­сия - обес­пе­чивать той или иной мас­сой все дру­гие час­ти­цы. По этой при­чине она да­же по­лучи­ла проз­ви­ще час­ти­цы Бо­га.

Од­на­ко, как по­шути­ли в ин­терне­те, час­ти­ца Бо­га ока­залась ате­ис­том. Мно­голет­ние по­пыт­ки ее по­ис­ка так и не внес­ли яс­ность в воп­рос о ее су­щес­тво­вании. Сна­чала ни­чего не об­на­ружил Боль­шой элек­трон-по­зит­ронный кол­лай­дер, за­вер­шивший свою мно­голет­нюю ра­боту в 2000 г., за­тем ни с чем ос­тался про­тон-ан­типро­тон­ный кол­лай­дер Тэ­ват­рон, ко­торый ос­та­нови­ли в 2011 г. Пос­ледние на­деж­ды свя­зыва­ют­ся с са­мым мощ­ным из них - Боль­шим ад­ронным кол­лай­де­ром, за­пущен­ным в 2008 г. Он дол­гое вре­мя ни­чего не об­на­ружи­вал. Но к кон­цу и­юня 2012 г. на­конец за­регис­три­ровал чет­кий сиг­нал не­кото­рой час­ти­цы. Од­на­ко име­ет ли она ка­кое-ли­бо от­но­шение к хиг­гсовско­му бо­зону Стан­дар­тной мо­дели - воп­рос бо­лее чем спор­ный. Ведь в свой­ствах их ка­налов рас­па­да об­на­руже­ны серь­ез­ные от­ли­чия.

По­жалуй, са­мым впе­чат­ля­ющим тво­рени­ем пос­ледних де­сяти­летий яв­ля­ет­ся те­ория су­перс­трун. В ней эле­мен­тарные час­ти­цы пред­став­ля­ют­ся как не­кие ко­леб­лю­щи­еся уль­тра­мик­роско­пичес­кие струн­ные об­ра­зова­ния. При­чем их жизнь про­тека­ет не в на­шем трех­мерном прос­транс­тве, а в фан­тасти­чес­ком де­сяти­мер­ном ми­ре, где до­пол­ни­тель­ные из­ме­рения столь ма­лы, что их не­воз­можно уви­деть да­же в са­мые со­вер­шенные мик­роско­пы. По­мимо это­го, та­кой мир дол­жен об­ла­дать осо­бой су­пер­симмет­ри­ей: каж­дая эле­мен­тарная час­ти­ца дол­жна иметь сво­его су­пер­пар­тне­ра с дру­гой мас­сой и иной кван­то­вой ха­рак­те­рис­ти­кой - спи­ном. Во­ис­ти­ну, сов­ре­мен­ным те­оре­тикам мо­ре по ко­лено. Уж в чем-чем, а в сме­лос­ти им не от­ка­жешь. Ведь ког­да эти столь кар­ди­наль­ные идеи за­роди­лись в го­ловах их соз­да­телей, не бы­ло да­же на­мека на су­щес­тво­вание су­пер­пар­тне­ров из­вес­тных эле­мен­тарных час­тиц. По­яви­лась да­же шут­ка, что те­ория су­пер­симмет­рии уже под­твержде­на на 50% - ос­та­лось толь­ко об­на­ружить су­пер­пар­тне­ров.

Что же сей­час мож­но ска­зать об этой эк­зо­тичес­кой те­ории по про­шес­твии нес­коль­ких де­сяти­летий пос­ле ее по­яв­ле­ния? Толь­ко од­но - это пол­ней­шая фик­ция. Про­веден­ные эк­спе­римен­ты, в том чис­ле на Боль­шом ад­ронном кол­лай­де­ре, не вы­яви­ли су­пер­пар­тне­ра ни у од­ной из из­вес­тных эле­мен­тарных час­тиц.

По­луча­ет­ся, что мно­гие го­ды фи­зики с упорс­твом, дос­той­ным луч­ше­го при­мене­ния, на­вязы­вали При­роде за­коны, со­вер­шенно ей нес­вой­ствен­ные. За это они по­луча­ли са­мые прес­тижные пре­мии, щед­рые гран­ты и не­мере­ное чис­ло уче­ных сте­пеней и зва­ний. Мно­гие фи­зики-те­оре­тики дав­но ис­по­веду­ют удоб­ное жиз­ненное credo: Ис­тинные уче­ния - это те, за  ко­торые да­ют гран­ты.

Но, по­жалуй, труд­ности, с ко­торы­ми стал­ки­ва­ют­ся фи­зики при опи­сании мик­ро­мира, не идут ни в ка­кое срав­не­ние с тя­желей­ши­ми проб­ле­мами в фи­зике ме­гами­ра - кос­мо­логии. До кон­ца прош­ло­го ве­ка кос­мо­логам бы­ло яс­но прак­ти­чес­ки все. Хо­тя им при­ходи­лось все вре­мя что-то под­кру­чивать в те­ории, что­бы ид­ти в но­гу с фак­та­ми, они бы­ли пол­ны оп­ти­миз­ма. Как им ка­залось, они зна­ли прак­ти­чес­ки все о про­ис­хожде­нии  Все­лен­ной и мог­ли поч­ти точ­но ска­зать, что с ней бы­ло в са­мые пер­вые се­кун­ды жиз­ни. Но тут гря­нул гром - вы­яс­ни­лось, что об­щепри­нятые кос­мо­логи­чес­кие мо­дели про­тиво­речат ас­тро­номи­чес­ким дан­ным. В них на­до вво­дить та­инс­твен­ную тем­ную энер­гию - осо­бую ма­терию с ка­кими-то не­быва­лыми свой­ства­ми. При­чем все по­пыт­ки об­на­ружить час­ти­цы этой за­гадоч­ной ма­терии за­кон­чи­лись пол­ным фи­ас­ко.

Воз­ни­ка­ет, ко­неч­но, воп­рос - не­уже­ли все так пло­хо в но­вей­ших фи­зичес­ких те­ори­ях? Мо­жет, хва­тит все ма­зать од­ной чер­ной крас­кой? Да, сле­ду­ет приз­нать­ся, есть сов­ре­мен­ные те­ории, бе­зус­ловно зас­лу­жива­ющие вни­мания. Од­на из них - так на­зыва­емая кван­то­вая хро­моди­нами­ка, ко­торая по­ка что не оп­ро­вер­гну­та и счи­та­ет­ся глав­ным пре­тен­дентом на опи­сание силь­ных вза­имо­дей­ствий меж­ду про­тона­ми, ней­тро­нами и родс­твен­ны­ми им час­ти­цами-ад­ро­нами. Но и она не без­греш­на. Во-пер­вых, сог­ласно ей, име­ет­ся во­семь час­тиц-глю­онов, яв­ля­ющих­ся пе­ренос­чи­ками та­ких вза­имо­дей­ствий. Од­на­ко ни­каких пря­мых эк­спе­римен­таль­ных сви­детель­ств их су­щес­тво­вания не име­ет­ся. Во вто­рых, кван­то­вая хро­моди­нами­ка со­вер­шенно нес­по­соб­на опи­сать вза­имо­дей­ствия про­тонов и ней­тро­нов в атом­ных яд­рах - в ней нет да­же на­мека на то, как это­го мож­но бы­ло бы дос­тичь. По­это­му воз­ни­ка­ют боль­шие сом­не­ния в том, вер­ной ли до­рогой здесь идут фи­зики-те­оре­тики?


Сов­ре­мен­ная фи­зика в борь­бе с ина­комыс­ли­ем

     В чем же при­чина тя­желых по­раже­ний сов­ре­мен­ной фи­зики? По­жалуй, глав­ная из них - это мо­нопо­лия на ис­ти­ну, ко­торую прис­во­ил се­бе на­уч­ный ис­теблиш­мент. Ака­деми­чес­кие фи­зичес­кие жур­на­лы за ред­ким ис­клю­чени­ем пе­чата­ют толь­ко то, что сог­ла­су­ет­ся с офи­ци­аль­ной точ­кой зре­ния. На их стра­ницах нет по­леми­чес­ких ста­тей по ак­ту­аль­ным проб­ле­мам ес­тес­твоз­на­ния, нет кри­тичес­ко­го ана­лиза сло­жив­шихся тен­денций в на­уке. Нет дис­кусси­он­ных жур­на­лов, где бы стал­ки­вались раз­личные мне­ния.

В офи­ци­аль­ной фи­зичес­кой на­уке по всем воп­ро­сам есть толь­ко од­на точ­ка зре­ния. Она не яв­ля­ет­ся жес­ткой и вре­мена­ми под­верже­на ко­леба­ни­ям. Уче­ным так­же поз­во­лено ко­лебать­ся, но толь­ко вмес­те с "ге­нераль­ной ли­ни­ей" ака­деми­чес­кой на­уки. Со­лид­ные фи­зичес­кие жур­на­лы зак­ры­ты для но­вых идей. Они от­да­ют свои стра­ницы кон­формист­ским стать­ям, не пред­став­ля­ющим ка­кой-ли­бо опас­ности для офи­ци­аль­ной на­уч­ной па­радиг­мы.

Сов­ре­мен­ные фи­зичес­кие взгля­ды ста­ли фор­ми­ровать­ся пос­ле яр­ко­го пе­ри­ода 50-х - 60-х го­дов прош­ло­го ве­ка, ког­да но­вые идеи бы­ли вос­тре­бова­ны, и в на­уч­ном ми­ре бы­ла ат­мосфе­ра под­линной де­мок­ра­тии. Вна­чале они выг­ля­дели как край­не сом­ни­тель­ные и име­ли очень не­боль­шое чис­ло сто­рон­ни­ков. Но за­тем, бла­года­ря энер­гии и це­ле­ус­трем­леннос­ти их соз­да­телей, а так­же от­сутс­твию хо­роших аль­тер­на­тив, эти идеи су­мели за­во­евать приз­на­ние на­уч­но­го со­об­щес­тва. Пос­те­пен­но они ста­ли счи­тать­ся единс­твен­но воз­можны­ми, а все, не сог­ла­су­юще­еся с ни­ми, от­верга­лось как сом­ни­тель­ное и ан­ти­на­уч­ное. Де­мок­ра­тия, при­вед­шая к по­яв­ле­нию сов­ре­мен­ных пред­став­ле­ний, за­кон­чи­лась и ста­ла пе­рехо­дить в не­кое по­добие дик­та­туры. Те­перь ни Аль­берт Эй­нштейн, ни Луи де Брой­ль, ни Ри­чард Фей­нман, по­явись они со сво­ими иде­ями в на­ше вре­мя, не мог­ли бы рас­счи­тывать не толь­ко на приз­на­ние, но да­же на опуб­ли­кова­ние в ка­ком-ли­бо со­лид­ном жур­на­ле.

Боль­шой бе­дой для фи­зики яв­ля­ет­ся поч­ти пол­ное от­сутс­твие фи­лосо­фов на­уки, ко­торые бы ос­ме­лились иметь собс­твен­ную по­зицию по ее ак­ту­аль­ным воп­ро­сам. Сов­ре­мен­ная те­оре­тичес­кая фи­зика нас­толь­ко ма­тема­тизи­рова­на, что фи­лосо­фам без спе­ци­аль­но­го об­ра­зова­ния труд­но в ней ра­зоб­рать­ся, и их го­лосов поч­ти не слыш­но. При от­сутс­твии же об­щес­твен­ной кри­тики сло­жив­ши­еся на­уч­ные шко­лы на­деж­но ох­ра­ня­ют свою сис­те­му взгля­дов от иных то­чек зре­ния.

Фи­зикам-те­оре­тикам, пол­ностью раз­де­ля­ющим по­зицию круп­ной на­уч­ной шко­лы, поз­во­лено мно­гое. Они мо­гут пред­ла­гать сколь угод­но бе­зум­ные мо­дели мик­ро­мира и эк­зо­тичес­ких мно­гомер­ных су­перс­трун, ма­ло за­ботясь об их свя­зи с ре­аль­ностью. В гла­зах да­леких от на­уки лю­дей, фи­зики, за­нима­ющи­еся столь абс­трак­тны­ми те­ори­ями, мо­гут ка­зать­ся кем-то не от ми­ра се­го, пол­ностью пог­ло­щен­ны­ми сво­ими фан­тасти­чес­ки­ми иде­ями. Но обыч­но это да­леко не так. Мно­гих из них труд­но пред­ста­вить му­чимы­ми не­решен­ны­ми проб­ле­мами. В боль­шинс­тве сво­ем они весь­ма прак­тичны и оза­боче­ны не столь­ко вы­сокой на­укой, в ко­торую час­то не осо­бен­но и ве­рят, сколь­ко пер­спек­ти­вой по­луче­ния хо­роших гран­тов.

Боль­шинс­тво фи­зиков-те­оре­тиков уве­рено, что в ок­ру­жа­ющей нас при­роде ни­каких осо­бых тайн уже не ос­та­лось и за­нимать­ся ею до­воль­но-та­ки не мод­но. Дос­той­ны­ми изу­чения счи­та­ют­ся ими толь­ко фи­зичес­кие про­цес­сы в мик­ро­мире и на очень боль­ших кос­мо­логи­чес­ких мас­шта­бах.

Од­на­ко сущ­ность це­лого ря­да при­род­ных яв­ле­ний ос­та­ет­ся по-преж­не­му за­гадоч­ной. Нап­ри­мер, ли­ней­ной и ша­ровой мол­ний, гро­зовых об­ла­ков, глу­бин оке­анов, ин­версии маг­нитных по­люсов Зем­ли и Сол­нца и мно­гого дру­гого. Мож­но ска­зать, что они яв­ля­ют­ся пря­мым вы­зовом сов­ре­мен­ной на­уке. Их пос­ти­жение, су­дя по все­му, мо­жет при­вес­ти к под­линной ре­волю­ции в фи­зике на­шего вре­мени.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Июньский выпуск "Кругозора" задерживается

Плановая дата выхода - с 3 июля. Приносим свои извинения!

Кругозор июнь 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка