Бостонский КругозорОТОВСЮДУ

УПРАВА НА БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА


США. Американские исследователи болезни Альцгеймера начали разрабатывать простой и безболезненный биохимический тест, который, возможно, позволит определять эту форму старческого слабоумия на ранней стадии.

Сейчас болезнь Альцгеймера диагностируется только по психическим показателям, таким, например, как нарушения памяти, или при вскрытии, когда в головном мозгу обнаруживаются, в частности, скопления так называемых амилоидных бляшек. Тест, о разработке которого сообщают в очередном номере Трудов Национальной Академии Наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) исследователи из Неврологического Института Бланшет Рокфеллер (Blanchette Rockefeller Neurosciences Institute) в Мериленде, основан на открытии – аномальном поведении в кожном покрове человека одного из ферментов, изменяющихся в организме, поражённом Альцгеймером. Более того, этот тест может отличить болезнь Альцгеймера от похожего нейродегенеративного заболевания – болезни Паркинсона.

Ранняя диагностика тяжёлого старческого недуга чрезвычайно важна – существующие лекарственные препараты, которые замедляют развитие так называемой дименции (приобретённого слабоумия), тем эффективнее, чем раньше начинается их приём. «Если такой кожный тест окажется надёжным, то это революционизирует раннюю диагностику слабоумия», – цитируют доктора Сусанну Соренсен (Susanne Sorensen) – руководителя исследований Альцгеймеровского Общества (Alzheimer’s Society) BBC News.

Первые результаты выглядят многообещающими, но необходимы исследования, которые покажут, что кожный тест позволяет проводить скрининг на болезнь Альцгеймера среди людей, жалующихся на память. В последнее время получены свидетельства того, что этот недуг затрагивает не только головной мозг, но и другие органы. Примечательно, что биохимический кожный тест, о котором идёт речь, более выражен в образцах тканей пациентов именно с предполагаемой ранней стадией болезни Альцгеймера, чем в случаях, когда тестирование проводится на прогрессирующей стадии.

 По материалам информагентств и мировых СМИ