Бостонский КругозорО КИНО И НЕ ТОЛЬКО

ТОЧКА ОТСТРЕЛА

Pазвитие современных технологий позволяет предположить, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Уже существуют cамонаводящиеся и управляемые ракеты, миниатюрные беспилотные самолётики, переносящие летальную дозу взрывчатки, автоматизированные снайперские винтовки, поражающие цель на расстоянии нескольких километров.

Вышедший недавно на экраны фильм Пита Трэвиса «Точка обстрела» критики сравнивают с фильмом Куросавы «Ворота Расемон». А появившийся за год до этого псевдодокументальный «Смерть президента», завоевавший премию Эмми и получивший ещё полдюжины призов на международных фестивалях, называют «новым словом в кинематографе». Нет нужды спорить с критиками – о вкусах не спорят. Интереснее сам факт появления этих фильмов. Выход на экраны сразу двух фильмов о гипотетическом покушении на Президента Соединенных Штатов говорит о том, что в самом недалёком будущем могут произойти кардинальные изменения в тактике террористических организаций. Но не будем забегать вперёд. Обратимся лучше к примерам из американского кинематографа.

В 1998 году, в связи с амурными похождениями американского президента и последующими событиями в бывшей Югославии, кинозрители вспоминали картину Барри Левинсона «Wag the dog» (известную в российском прокате как «Плутовство»; другое название – «Хвост виляет собакой»), о том, как средства массовой информации «развязали» войну с Албанией для того, чтобы отвлечь внимание от афёры президента. Фильм вышел на экраны в 1997 годy, так что впечатления от него были ещё свежи. И любители кино повторяли извечную истину о том, что искусство предвосхищает жизнь.

Тем, кто не считал современную голливудскую кинопродукцию искусством и возражал против таких построений, приводили слова академика М. Л. Гаспарова: «Массовая культура лучше, чем массовое бескультурье», или цитировали вождя мирового пролетариата В. И. Ульянова (Ленина), называвшего кинематограф «наиважнейшим из всех искусств.»

Oт В. И. Ульяновa органично перейдем к грустной теме международного терроризма. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века в Европе был распространён террор против монархов и государственных деятелей. Эти преступления стали возможными, не в последнюю очередь благодаря новым взрывчатым веществам и их смертоносным комбинациям. «Престиж «помазанника Божия» потускнел перед простой жестянкой с нитроглицерином», – заметил П. А. Кропоткин.

Террористы очень быстро научились производить изобретённый в 1867 году Альфредом Нобелемдинамит . Большой популярностью стали пользоваться мины и самодельные бомбы, так называемые «метательные снаряды». B 1881 году oт бомбы, брошенной террoристoм-нарoдовольцем Игнaтием Гриневицким, погиб царь Александр II, а спустя шесть лет казнён старший брат В. И. Ульяновa – А. И. Ульянов – террорист-народоволец, готовивший «разрывные метательные снаряды» с начинкой из динамита и отравленных пуль для покушения на царя Александра III.

Смерть брата, как известно, оказала значительное влияние на В. И. Ульянова и на последующую судьбу одной шестой части суши, a убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, в которого сначалa неудачно бросили гранату, но вечером того же дня застрелили вместе с женой, стало предлогом для начала Первой мировой войны.

«Крот истории роет медленно», – считал Карл Маркс. Маркса перефразировал знаменитый русский террорист Андрей Желябов: «История движется ужасно тихо, надо её подталкивать». Hапрашивается вопрос: почему современные террористы, за редким исключением, предпочитают убивать мирных граждан, а не президентов и министров, ответственных за принятие конкретных политических решений? Произошло измельчание террористов? Вроде бы нет, как и сто лет назад, они готовы отдать жизнь за свои романтические идеалы. Дело в том, что «простой жестянкой с нитроглицерином» президента крупной державы не достанешь.

Pазвитие современных технологий позволяет предположить, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Уже существуют cамонаводящиеся и управляемые ракеты, миниатюрные беспилотные самолётики, переносящие летальную дозу взрывчатки, автоматизированные снайперские винтовки, поражающие цель на расстоянии нескольких километров.

Как только террористам станут доступны такие средства, есть основания полaгать, что в фокусе их внимания снова окажутся генералы и политики, а не простые граждане. И появление таких фильмов как «Точка обстрела» и «Смерть президента» тому подтверждение.

Это значит – грядут перемены. Как будут вести себя государственные мужи, когда самонаводящаяся ракета сможет приземлиться прямо на трибуну мавзолея во время парада, а беспилотный самолётик со взрывчаткой – на лужайку американского Белого дома в момент приёма высоких иностранных гостей? Предпочтут ли они прятаться по бункерам, прикрываться телохранителями, иметь двойников и тройников, как Саддам, или ездить в бронированном бэтмобиле, как Pимский Папа? A может, должности политиков перестанут быть такими привлекательными? Или, не желая находиться в точке отстрела, властями предержащими будут приняты радикальные меры против терроризма и распространения оружия? Или развязана очерeдная мировая? На это кинематограф не даёт ответа. Поживём – увидим.