Бостонский КругозорВЫБОР РЕДАКЦИИ

Пандемия: когда же вернётся нормальная жизнь?

Надежда на самом деле только на вакцину, чтобы создать коллективный иммунитет искусственно, а не ждать, пока все переболеют...

Константин Чумаков - учёный с мировым именем - заместитель директора по науке Отдела вакцин Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и Мэрилендского университета:

- Вирус эволюционирует, как и ожидалось. Он: ведет себя так, как положено всем вирусам, но никаких данных о том, что он становится более злым, пока нет. Во всех странах значительно упала смертность, вызванная этим коронавирусом.

В большом интервью «Московскому комсомольцу» учёный-вирусолог предположил, что скорее всего вирус останется с нами навсегда, но превратится в обычную простуду. Да  другого пути у него нет. У нас уже есть четыре типа коронавируса, вызывающие простуду, – этот будет пятым.  Вирус адаптируется и человечество приспособится с ним жить.

Когда начнется массовая вакцинация, когда все население Земли так или иначе соприкоснется с SARS-CoV-2 и выработает коллективный иммунитет, тогда заражение этим вирусом станет не таким серьёзным.

Как долго понадобятся эпидемиологические ограничения, ношение масок?

- Трудно сказать, - ответил учёный. Вирус SARS-CoV-2 принято сравнивать с испанкой, гриппом 1918 года. Та болезнь продержалась примерно 2-2,5 сезона перед тем, как она превратилась в обычный сезонный грипп. Но тогда очень немногие страны вводили такой координированный карантин, и в итоге очень быстро накопился коллективный иммунитет. И поэтому, видимо, та пандемия быстро закончилась.

Сейчас же, наверное, так не получится, - предположил учёный и объяснил: теперь карантинные меры очень эффективны во многих странах, и во всем мире переболела очень незначительная часть населения. Привёл пример. В  штате Нью-Йорк, где в первые месяцы эпидемии ситуация  была близка к катастрофической, официально считается, что примерно 20% населения столкнулось с вирусом. Этого очень мало для выработки коллективного иммунитета, он должен появиться у 60-70 процентов населения. Но сейчас, поскольку предпринимаются строгие карантинные меры, скорость, с которой накапливается этот иммунитет, замедлилась.

Поэтому здесь надежда на самом деле только на вакцину, чтобы создать коллективный иммунитет искусственно, а не ждать, пока все переболеют.

...нужно понимать «коллективный иммунитет» в том смысле, что большинство людей станут невосприимчивыми к болезни. Не к вирусу, а к болезни! А для этого надо, чтобы все люди соприкоснулись с SARS-CoV-2 так или иначе. Поэтому рассчитывать на то, что вы можете пересидеть и пускай 70% переболеют и тем самым вас защитят от вируса, не стоит. Потому что эти 70% сами болеть больше не будут, но они спокойно будут продолжать этот вирус передавать друг другу, и рано или поздно он до вас доберется. Лучший вариант – это подождать, пока появится вакцина, и привиться.