Бостонский КругозорВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

БОЛЕЗНИ ХХI ВЕКА

Почему мы так много болеем? И это несмотря на постоянные впечатляющие успехи медицины. Сколько человеческих жизней удалось спасти в первой половине прошлого века от инфекционных заболеваний, благодаря созданию многочисленных вакцин, антитоксических сывороток, эффективных лекарств? Да и в начавшемся столетии мы то и дело узнаём о новых поразительных медицинских достижениях. Тем не менее, болеем и от недугов умираем.



Почему мы так много болеем? И это несмотря на постоянные впечатляющие успехи медицины. Сколько человеческих жизней удалось спасти в первой половине прошлого века от инфекционных заболеваний, благодаря созданию многочисленных вакцин, антитоксических сывороток, эффективных лекарств? Да и в начавшемся столетии мы то и дело узнаём о новых поразительных медицинских достижениях. Тем не менее, болеем и от недугов умираем. Причём, они поражают в огромных количествах людей совсем ещё деятельного возраста. За последние 30 лет значительно увеличилось количество инфарктов и инсультов, диабета и астмы. Появились новые болезни: гепатиты С и Дельта, СПИД, синдром хронической усталости (СХУ). Покончено с оспой, но характер эпидемии приобрёл рак. А СПИД?!

Причина, возможно, кроется в том, что в подавляющем большинстве случаев изучение многоклеточного, многосистемного организма проводится, в основном, на генетическом уровне. И вот здесь хочу рассказать о российском опыте. В отличие от сказанного, учёные и специалисты НИИ Экологии Человека и Гигиены Окружающей Среды РАМН проводили исследования человеческого организма на ВСЕХ физиологических уровнях, а также на уровне популяций мегаполиса и небольших городов. И вот что установили. Частота хронических неинфекционных заболеваний зависит от уровня загрязнения атмосферного воздуха; в мегаполисе высока степень зависимости аллергических заболеваний от суммарного индекса загрязнения атмосферного воздуха.

Результаты многолетней исследовательской работы в стенах НИИ подсказывали: ключ к разгадке загадочных заболеваний кроется в изучении особенностей и законов реагирования нашей иммунной системы на химическое загрязнение среды, в которой мы обитаем. Сочетание научного и клинического опыта давало преимущества по сравнению с чисто лабораторными исследованиями и способствовало лучшему пониманию механизмов патологии человека. Сотрудничали с врачами и пациентами Аллергоцентра, районными и городской санитарно-эпидемиологическими службами. Вместе изучали источники загрязнения воздуха в жилых и общественных зданиях.