Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Архив за январь, 2023

ОСТРЫЙ УГОЛ

Хуже коррупции и олигархии в Украине может быть только «борьба» с коррупцией и олигархией

В этой стране уже давно существует правило: те, кто являетесь членом команды власти, может смело набивать мешки бюджетными деньгами и прикарманивать чужую собственность. Но только до тех пор, пока к власти не придет следующая команда, отбирающая у предшественников хлебные места и денежные потоки…

Сергей Дяченко январь 2023

ИСТОРИЯ

Союз двух орлов: русские герои американской войны

Русские боевые корабли один за другим становились на якорь в гавани Нью-Йорка, восторженно приветствуемые огромной толпой его жителей, собравшихся на пристани. Так полтора века назад открылась новая глава российско-американских отношений, которые были тогда искренне дружескими…

Сергей Кутовой январь 2023

СТРАНСТВИЯ

Тайна Совьих гор

Налеты учащались и становились все более разрушительными.
В такой ситуации Нижняя Силезия выглядела довольно уютным местом. Вражеские бомбардировщики с запада долетали сюда на пределе своих возможностей. А советско-германский фронт находился еще далеко на востоке.

Андрей Мазур январь 2023

СВОБОДА СЛОВА

Станет ли интернет вновь свободным?

Ответ на этот вопрос зависит не от изменений законодательства, а от развития технологий. Нынешняя система Всемирной Паутины стала заложницей политики и рабыней монополий, практически без шансов вырваться на волю. Поэтому на смену ей должна прийти новая, способная существовать без ошейников и цепей.

Сергей Дяченко январь 2023

КИНЕМАТОГРАФИЯ

Великие и подзабытые: украинцы в старом Голливуде

Обычно когда заходит речь об украинских актерах в американском кино, то сразу называют имена Милы Кунис, Ольги Куриленко и других знаменитостей современного кинематографа. Безусловно, ими стоит восхищаться и гордиться. Но точно так же, как нашпигованные спецэффектами экшены закрывают собою массу замечательных фильмов 30-40-х и 50-60-х годов, так и за сиянием нынешних звезд мы все меньше вспоминаем украинских первопроходцев кинематографической Америки. И эту несправедливость нужно исправить!

Сергей Кутовой январь 2023

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Облава на орхидею

Итак, тропические регионы наводнили охотники за цветами. Участь их была не легче чем, золотоискателей или грабителей сокровищниц. Многие гибли от укусов ядовитых змей, болезней, голода и стрел туземцев (а также пуль соперников, работавших на «конкурирующую фирму»). Если удавалось выбраться из тропических чащ, то это еще не значило, что груз благополучно прибудет на место назначения.

Андрей Мазур январь 2023

ИСТОРИЯ СПОРТА

Увлекательная повесть о... гм... в некотором смысле русских богатырях ХХ века

Силачи! Невероятные рекордсмены! Подвижники тела и духа! Супермены! Мировые Чемпионы!…от Шемякина и от Поддубного ниточка потянулась к другим известнейшим «русским богатырям»…

Виталий Цебрий январь 2023

КРОКОДИЛОВЫ ПРОЗЫ

ПУТЕШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТА, или как я закрывал Крымскую АЭС

Чем только ни приходилось заниматься «Крокодилу! Изобличать мздоимцев, вытаскивать на свет божий скрывающихся злостных алиментщиков, хамящих ни в чем не повинным просителям столоначальников, взяточников крупных и мелких, мнящих себя всемогущими и неуязвимыми, - отдавать под суд, лишать тёплых местечек и партбилетов, престижных должностей, увольнять с волчьим билетом отъявленных лодырей и неумех… Ну это ладно…

Григорий Крошин январь 2023

ЮМОР И САТИРА

Доктор Тетельбойм

Мадам, вы ошиблись номером. Это не одесская районная поликлиника.

- Нет, нет, я правильно набрала номер. Вот здесь в объявлении в русской газете сказано: «Всемирно известный доктор Тетельбойм из Южно-Африканской республики помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков, жировых отложений, камней в почках и песка в печени. Безболезненное лечение без хирургического вмешательства…”

Анатолий Стеклов январь 2023

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ХОНДЫ

В конце восьмидесятых годов, когда упал железный занавес, у большинства советских граждан впервые в жизни появилась реальная возможность приобрести автомобиль иностранного производства, пусть и подержанный. Доступ к ним имели в основном моряки торгового флота и специалисты, пребывавшие в длительных загранкомандировках…

Леонид Анцелович январь 2023

Тяжело быть писателем в Америке...

- Скажите, пожалуйста, почему вы мой рассказ без спроса опубликовали?

- Какого спроса? Рассказ взяли из общей прессы.

- Деньги?

- Нет денег мы не платим.

Анатолий Стеклов январь 2023

НЕБЫЛИЦА

В Россию можно только верить

Когда рюмки и фужеры были наполнены, слово для тоста, никого не спрашивая, взял Дмитрий Быков:

- Сегодня Россия – хуже фашизма. Быть патриотом вшивой России – немыслимо. С русскими жить – по-русски выть. Выпьем за то, чтобы мы как можно раньше свалили отсюда.

- В России лучше жить снаружи…

Валерий Румянцев январь 2023

Два дня из жизни Чичикова

…он по-прежнему старается не привлекать к себе внимания, предпочитает оставаться в тени, потому что его плутовские махинации требуют тишины и мрака. Он мог бы сейчас ехать с охраной в две-три машины или в сопровождении автомашины ГИБДД, но он этого никогда не делает.

Валерий Румянцев январь 2023

Во сне и наяву

- Ты знаешь, - сообщил Иванов, - мне ночью приснился интересный сон.

- Что за сон? – поинтересовался Доризо.

- А вот расскажу. Будто нахожусь я в Москве возле Большого театра, где проходит Всероссийская конференция писателей и читателей на тему...

Валерий Румянцев январь 2023

Гость из Рио-де-Жанейро

Той мартовской ночью 1931 года я всё-таки откупился от румынских пограничников,и бриллианты они у меня не нашли. А через месяц я был уже в Бразилии. И вот я попал в хрустальную мечту моего детства – Рио-де-Жанейро. И там начал новую жизнь.

Валерий Румянцев январь 2023

ПОЛИТИЧЕСКАЯ САТИРА

Помолчи

Шутники по телефону разыграли сына пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Николая. Представившись сотрудником военкомата, сообщили, что завтра ему необходимо явиться в это учреждение…

Леонид Анцелович январь 2023

ФАНТАЗИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Апокалипсис. Операция «Zы» – чтоб никто не догадался?

Эта буква стала уже и намного более зловещей, и более популярной, чем известный шифр "К-19", то есть Ковид... Что же скрывает буква Z?

Виталий Цебрий январь 2023

РЕЗОНАНС

Неужели «Аннушка уже разлила масло?»

В этом месте я предлагаю сделать паузу в цитировании статьи (Сергея  Дяченко «Как далеко зайдёт  «американское нашествие» в русском языке») и поговорить более обстоятельно о сегодняшнем состоянии   русского  литературного  языка, т.е. несколько расширить формат обзора с целью выяснения причин появления той скверны, которая угрожает  его  единству и целостности. 

Эдуард Малинский январь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Можно ли верить политикам? Обзор главных событий недели 23-29 января

«Великий комбинатор» Джордж Сантос, на чем остановиться помощь Украине, Зеленский попал под стратегический надзор.

Сергей Дяченко январь 2023

США несут потери в Украине, а у Зеленского хотят ещё: обзор главных событий недели 16-22 января

Что теряет Америка,ядерные угрозы России, разворот Арестовича, гибель Монастырского, коррупция в Минобороне, убийство Киреева.

Сергей Дяченко январь 2023

Соледарская бойня и новый «Байденгейт»: обзор главных событий недели 9-15 января

Война ради информационной картинки, получит ли Украина немецкие танки, республиканцы пошли в атаку на Байдена, что случилось в Днепре.

Сергей Дяченко январь 2023

«Трампизм» республиканцев и «петросянство» Зеленского: обзор главных событий недели 2-8 января

«Спикериада» в Конгрессе, почему сорвалось рождественское перемирие в Украине, кому мешает русская литература, украинским беженцам в Европе грозит мобилизация.

Сергей Дяченко январь 2023

Последние дни окаянного года: обзор главных событий недели 26 декабря – 1 января

Стратегическая уязвимость России, Зеленский вновь шантажирует Израиль, что останется от украинской независимости, когда закончатся «Калибры».

Сергей Дяченко январь 2023

В ПРЕССЕ

ШТРАФНИКИ

Здесь можно вспомнить СССР, когда в наиболее напряженные моменты войны заключенным давали возможность кровью искупить свою вину… И хотя значительная часть заключенных положительно проявили себя в боях, но после окончания войны многие вновь были отправлены в лагеря.

Леонид Анцелович январь 2023

Авторский раздел

...

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА ПОСЛЕДНЕЙ ИМПЕРИИ

Леонид Зоншайн январь 2023 — Авторский раздел

...

2022-й: ретроспектива и ХРОНИКИ. Коротко о важных событиях 

Виталий Цебрий январь 2023 — Авторский раздел

...

Новое

ОСТРЫЙ УГОЛ

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Нацики-бандеровцы, «куновцы»-оуновцы

Виталий Цебрий февраль 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Драйверы» строительного рынка в России

Руслан Орлянский февраль 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook